du 28 septembre 2006 |
CONCOURS |
SIAHM : RENDEZ-VOUS À LILLE DU 1ER AU 3 OCTOBRE
Le salon du Grand Nord place les concours en haut de l'affiche
Lille (59)
Anthony Guermonprez (Norexpo - Groupe GL Event), coordinateur du salon. |
L'Hôtellerie Restauration
: Le Siahm s'intitule le Salon de la Restauration, des Métiers de bouche et de
l'Alimentation. Est-ce une idée pertinente si près de Paris ?
Anthony
Guermonprez :
Le Siahm est devenu depuis 2004 (après la disparition de Toques et Calots, une
initiative belge) le seul rendez-vous professionnel biennal des métiers de
bouche, artisans, restaurateurs, collectivités. Nous visons aussi bien les
équipements que les produits alimentaires et les services. Tous les
professionnels ne se rendent pas à Equip'Hotel ou au Sirha. Et s'ils s'y
rendent, ils n'y rencontrent pas forcément leur interlocuteur régional. Or,
cette rencontre est capitale. Exemple : les 5 adresses de Metro au nord de Paris
sont présentes au salon. Les professionnels ont aussi besoin de se mesurer sur
des concours organisés dans leur région. Cette année de nouveau, le lycée
hôtelier du Touquet organise le trophée des Hauts de France, destiné aux
professionnels du grand nord de la France et du Benelux, et le trophée Roger
Portugal des Espoirs européens de la gastronomie, destiné aux jeunes, en
partenariat avec le Comité de promotion du Nord-Pas-de-Calais et l'Académie
nationale de cuisine. Le trophée Rescor accueille de nouveau les professionnels
de la restauration collective en gestion directe.
Bien souvent, les professionnels sont sceptiques quant à l'intérêt des
conférences en marge des salons. Que leur conseillez-vous sur le Siahm 2006 ?
Les 150 exposants du salon sont bien sûr sa première attraction.
Mais, avec le concours de l'Umih,
de l'association de restaurateurs Les Tables Gourmandes et de l'Institut Pasteur
(très puissamment implanté à Lille), les professionnels pourront s'informer sur
des sujets qui les touchent de près : le nouveau label de maître
artisan-restaurateur, l'application de la loi Evin, l'art de concilier santé et
belle cuisine…
Vous accordez de nouveau une place
prépondérante à la bière malgré le recul de ce marché.
Bierexpo est un salon unique et indispensable, fortement axé sur les bières
de spécialité, et sur les équipements de microbrasseries et brasseries
artisanales. Le Nord-Pas-de-Calais est l'une des deux grandes régions
consommatrices de bière en France. Les spécialités y tiennent une place toute
particulière. Le salon Bierexpo, un salon dans le salon, est reconnu comme le
rendez-vous de l'innovation brassicole. C'est pourquoi il sera sans doute le
rendez-vous le plus européen de ces 3 jours, avec des professionnels exposants
et visiteurs des pays voisins, mais aussi du Sud européen.
Alain Simoneau zzz12
Les rendez-vous du Siahm
Dimanche 1er octobre Lundi 2 octobre Mardi 3 octobre |
L'Hôtellerie Restauration sera présent à l'entrée du salon sur le stand D1
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE