du 28 septembre 2006 |
CAMPUS |
LA CUISINE D'UNE AUTRE FAÇON
Hervé This dispense son savoir en Creuse
Le lycée professionnel d'Argenton-sur-Creuse (Indre) a reçu la visite du physico-chimiste Hervé This, venu présenter aux élèves sa fameuse cuisine du futur.
De
passage dans la région, à l'occasion de l'inauguration d'une grande
pâtisserie, le partenaire de Pierre Gagnaire avait demandé aux lycéens
d'élaborer un menu innovant tenant compte de ses idées et des nouveaux
goûts qu'il développe. La brigade de Gilles Ballereau a donc, selon les
termes de l'enseignant, "fait preuve d'imagination et essayé de voir la
cuisine d'une autre façon". Sur la carte, cela a donné une Carpe
de Brenne et pied-de-veau pané au sésame avec tagliatelles de légumes
croquants à l'huile de noix. Avec, bien entendu, une sauce polyphénol,
utilisée par le chimiste-cuisinier en employant des résidus secs de raisins.
Élus, professionnels, restaurateurs, invités
à déguster ces préparations, ont relevé l'innovation d'une
méthode qui marie délicatement des saveurs multiples, Hervé
This développant quelques pistes comme
la confection d'une énorme meringue avec un seul blanc d'oeuf. Pour Gilles Ballereau,
si le physicien ouvre des voies inattendues, il n'en reste pas moins "que s'il
ne faut pas passer à côté de ces techniques, il ne faut pas croire
pour autant que la cuisine moléculaire remplira les assiettes aussi bien que
la cuisine traditionnelle". Cette réunion aura été également
l'occasion d'évoquer plusieurs projets en cours de gestation sur la région,
dont la naissance d'un Club des fines gueules soutenu par la chambre de commerce,
mais aussi d'une Vallée des saveurs destinée à mettre en valeur
le patrimoine agroalimentaire local. Sur ce dossier, qui n'est qu'à ses débuts,
le consensus semble général, englobant le LEP, les entreprises du secteur,
les politiques, le tourisme, etc. Affaire à suivre.
Jean-Pierre
Gourvest zzz68v
En chiffres
Coût
des investissements : 10 ME
Financés
Par la Région : 6,43 ME
Par l'Europe : 2,60 ME
Par l'État : 305 000 E
(Le restant étant de l'autofinancement)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2996 Hebdo 28 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE