du 5 octobre 2006 |
RESTAURATION |
DU VIN AUX RESTOS
Jean-Marie Majean tisse sa Toile Bio
Jean-Marie Majean, 46 ans, est dans le vent. Bien plus que son père, finalement. Et pourtant ! S’il est aujourd’hui très bio et tout aussi écolo, c’est sans doute un peu à cause de son pater, agriculteur en Champagne !
Adepte de l’agriculture Lemaire, ce pionnier du
bio refusait la chimie, pas le progrès. Mais dans les années 1960, c’était
rétrograde ! Elevé au bio, Jean-Marie a toujours eu la fibre (pour l’avenir de
notre planète) et la cultive encore en famille, avec sa compagne, ses deux
filles et son fils, dans un paradis de verdure, quelques virages serrés
au-dessus de Pontcharra en Isère. Il a choisi de vivre au vert, dans une vieille
grange qu’il retape encore. Légumes, potagers, poulailler et même moutons… le
cliché parfait de l’écolo. Jean-Marie Majean assume et le vit pleinement. Si
pleinement d’ailleurs qu’il a lâché voilà dix-huit mois son job chez France
Télécom. Fonctionnaire, pourtant il était. Depuis 22 ans ! Emporté par la fièvre
d’internet, Jean-Marie ? Oui et non.
Voilà trois ans qu’il a monté un site sur
les vins bio, www.le-vin-bio.com “Je cherchais à acheter du vin bio par
Internet. Et rien n’existait.” L’idée se concrétise avec la création en avril
2003, d’une SARL Les Logiques Bio, gérée par une cousine, Marie-Claude Durand.
Le site plaît aux producteurs (400 en France) comme aux amateurs de vin, adeptes
ou non du bio. “Aujourd’hui de grands domaines sont au bio. Par souci de goût et
de qualité !”, insiste Jean-Marie. Son site propose depuis peu vente directe et
paiement en ligne. “Avec une vingtaine de domaines aujourd’hui, 150 d’ici la fin
de l’année.” Mieux, www.eco.bacchus.com, lancé en janvier 2006, et présenté en
sept langues (français, anglais, allemand, espagnol, italien, portugais et
hollandais) élargit sa gamme vinicole à toute l’Europe. Et Jean-Marie Majean
décline désormais une multitude de sites bio sur des thèmes aussi divers que
santé-beauté-bien-être, agriculture, associations, habitat… et même restaurants
et traiteurs (http://resto.ecoou.com) !
Nathalie Ruffier zzz22v 997w31
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Hebdo 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE