du 5 octobre 2006 |
RESTAURATION |
BISTROT DE PAYS
La convivialité est au rendez-vous pour “Parler du Pays”
Une bande d’amis passionnés, 7 joyeux lurons, ont créée une association Bistrot de Pays. Ce sont des cafés comme il en excitait beaucoup autrefois. Mais pour être référencer Bistrot de Pays le privilège se mérite.
En effet, une formation de 18 mois est
dispensée à chacun des restaurateurs afin qu’ils acquièrent une connaissance
historique de leur région pour renseigner les touristes sur les trésors.
Ensuite, il faut obtenir le label et appliquer la charte de qualité à la lettre : un Bistrot de Pays doit répondre à certains critères :
- être situé dans une
commune à caractère rural, avec une population inférieure à 2 000 habitants ;
- constituer le dernier ou l’un des derniers commerces du village ;
- être ouvert toute l’année ;
- proposer, autant que possible, les services de base
non assurés par ailleurs dans le village tel que dépôt de pain, de journaux
petite épicerie…) ;
- disposer des principaux documents d’information touristique
et locale ;
- organiser des manifestations festives et culturelles ;
- promouvoir les
produits du terroir ;
- proposer au minimum une restauration type casse-croûte à
toute heure, basée sur les produits régionaux. Dans le cas où une restauration
complète serait assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du
terroir tiennent une place prépondérante.
Des villages sans café
Cette initiative est partie d’un constat accablant d’exode rural, la
disparition des cafés dans les communes. Actuellement 15 à 20 mille villages
français se retrouvent sans café.
“Il fallait faire quelque chose, explique Monsieur Gouzé, le président des
Bistrots de pays, patron du bar chez Kiki où la spécialité sera : Cuisse de
canard en civet aux pruneaux, et la boisson sera la célèbre paloumière. Cela
fait un mois que cette opération a démarré et le club des sept, solidaires les
uns aux autres, poursuit un objectif commun être un lieu d’accueil, de
renseignement, et un lieu de fête.”
Chez Kiki, par exemple, les fêtes et concerts ce succèdent.
Après une carrière pleine de rebondissement exercée aux quatre coins du monde,
le président des Bistrots de Pays a réinventé les cafés multifonctions
permettant, entre autres, aux jeunes propriétaires d’avoir un réseau et une
crédibilité supplémentaire. Belle initiative !
Virginie Bosc zzz22v zzz76v 997k31
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L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Hebdo 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE