du 12 octobre 2006 |
CONCOURS |
ALDIS EN PARTENARIAT AVEC LA MARQUE CHEF
Chefs en or : les sélections régionales ont commencé
Talence (33), Blois (41), Toulouse (31), les lauréats se font connaître peu à peu.
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Les chefs candidats ainsi que les commis en lice pour la finale régionale à Blois. |
72
candidats ont été retenus pour participer aux épreuves de sélection
régionale qualificative pour la finale du concours les Chefs en or. Organisée
par Aldis en partenariat avec la marque Chef de Nestlé FoodServices, la seconde
édition de ce concours national est présidée par Michel Roth, chef
des cuisines de L'Espadon (Hôtel Ritz à Paris). Composées autour
du thème 'La selle d'agneau, l'endive et l'amande', les recettes candidates
ont fait l'objet d'une sélection rigoureuse de la part du jury.
C'est à Talence, au lycée hôtelier,
que s'est déroulée la première rencontre régionale le 22 septembre.
Superbe prestation de Jean-François Bride. Son plat, une Selle d'agneau rôtie
au foin, jus parfumé à la rose, poire pochée beurre noisette, surprise
d'endive en amande, a fait l'unanimité auprès d'un jury présidé
par Thierry Marx. Cette récompense arrive à point nommé pour ce
chef qui termine un CDD au Château Lalande, en Lot-et-Garonne. Originaire
de Belgique, diplômé de l'école hôtelière de Tournai,
Jean-François Bride a connu les plus belles maisons, en Suisse, à
Atlanta aux États-Unis, puis en France chez Michel Guérard, Michel Bras,
Paul Bocuse, entre autres. Élu le même jour Meilleur commis, le jeune
élève de Talence, Romain Marzelle, accompagnera le chef lauréat à
Paris pour la finale de ce concours présenté par Aldis et réalisé
en partenariat avec la marque Chef le 1er décembre. Il aura précédemment
passé une semaine aux côtés de Thierry Marx au Château Cordeillan-Bages
à Pauillac (33), 2 étoiles Michelin.
Second rendez-vous au Lycée d'hôtellerie
et de tourisme d'Occitanie à Toulouse où 8 candidats se sont affrontés
le 16 septembre sous l'oeil attentif de Michel Sarran. Teddy Odorico, du Casino La
Réserve à Port-la-Nouvelle, a remporté l'épreuve avec un Canon
d'agneau rôti et
glacé
duo de crème d'endive, panoufle et légumes sautés, jus au thym et
senteur d'ail rose. En finale, il sera assisté de Marie-Céline Mauny,
Meilleur commis et lycéenne.
Présidée par Didier Clément, la
rencontre suivante s'est déroulée le 29 septembre, au Lycée d'hôtellerie
et de tourisme de Blois. Daniel Clément, chef du restaurant du Crédit
Agricole de Varennes-Vauzelles, s'est qualifié pour la finale. Il fera équipe
avec Maël Guillou, élève
au lycée. Le Meilleur chef sera désigné parmi les 9 candidats régionaux
à l'issue de la finale nationale, dont le thème n'est pas encore connu.
Rendez-vous le 1er décembre. En attendant la suite des épreuves
régionales : le 11 octobre à Illkirch-Graffenstaden (67) , le 13 octobre
à Dardilly (69), le 20 octobre à Nice (06), le 24 octobre à
Clichy (92) et le 18 octobre à Orvault (44).
Lydie Anastassion avec B.
D.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE