du 12 octobre 2006 |
RESTAURATION |
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"La Champagne et ses vins" aux Éditions Féret
Dans
la lignée Bordeaux et ses Vins, paru pour la première fois en 1850,
devenu depuis, après de régulières mises à jour, la 'bible' des vins de Bordeaux, les Éditions Féret sortent la première
édition de La Champagne et ses vins. Il s'agit donc ici d'un état
des lieux fort complet en 844 pages ; d'un ouvrage collectif mené sous
la direction d'Éric Glatre, historien, dégustateur, auteur et surtout
champenois de Nogent-sur-Seine, et de l'expert du vin, Bruno Boidron, collaborateur des Éditions Féret depuis une quinzaine d'années. L'ouvrage
est structuré en deux grands volets. Les premiers chapitres s'attachent
aux informations incontournables pour appréhender les vins de Champagne : près
de 300 pages passent au crible l'histoire, les cépages, le soin apporté
à la vigne, l'élaboration des vins, l'art de boire, de choisir, de conserver
le vin, les organismes professionnels, etc. Le second volet établit
une photographie des 321 villages viticoles avec un coup de projecteur sur chaque
terroir, avec le nom des récoltants et des caves coopératives.
Cette 'bible' se clôt sur les Maisons
de Champagne ; une chronologie de leur création précède la présentation
de chacune d'elles : coordonnées, organigramme, vins & marques, commercialisation,
son histoire, passée et présente.
Brigitte Ducasse
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"La Champagne et ses vins"
Éditions Féret sous la direction de
Bruno Boidron et Éric Glatre
Parution : le 28 octobre 2006
Prix public : 77 E
Prix de lancement jusqu'au 31 janvier 2007 : 66 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE