du 12 octobre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
CAPTER POUR MIEUX FIDÉLISER
Les nouveaux chantiers du tourisme sétois
Sète (34) Harmonisation des terrasses, création d'un pôle tourisme d'affaires ou développement de la fréquentation hors saison, les responsables du tourisme sétois parient sur l'avenir après un exercice 2006 encourageant.
Après
2 années de baisse consécutive (2003 et 2004), l'activité est stabilisée
et les pertes enrayées", se réjouit Patrick Thouraille, le président
de l'Umih Sète-Bassin de Thau en évoquant le bilan de la saison écoulée.
Un constat partagé par les responsables du tourisme sétois. "La fréquentation
de l'office de tourisme est en nette hausse avec plus de 115 000 visiteurs depuis
le début de l'année. Nous constatons également une meilleure répartition
de l'activité avec un développement significatif de celle-ci hors saison
estivale : avril, mai et septembre,
octobre", précise Francis Hernandez, l'élu en charge du développement
touristique. Une dynamique que la ville entend bien conforter. Premier chantier
d'envergure : l'harmonisation des terrasses. "Il s'agit d'homogénéiser
les conditions d'exploitation de nos professionnels en améliorant l'image de
nos commerces. Nous souhaitons par ailleurs rééquilibrer nos capacités
d'accueil. Il existe en effet un décalage entre les capacités hôtelières
et une offre pléthorique en restauration : 1 200 lits marchands pour 10 000
repas midi et soir servis dans près de 300 établissements. Une situation qui ne nous permet pas de capter durablement
les touristes de passage faute de capacités suffisantes au niveau de notre
parc hôtelier", poursuit Francis Hernandez, qui milite pour la création
de 1 ou 2 établissements 3 étoiles. Adossés à un nouveau centre
d'affaires, ce déploiement permettrait de développer l'activité congrès
encore inexistante dans l'île singulière. "Sète est la seule
ville du littoral languedocien à être desservie par le TGV, ce qui
nous situe à moins de 4 heures de Paris", souligne encore Francis Hernandez.
David Danielzik
zzz70
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE