du 19 octobre 2006 |
VINS |
L'UNION DE LA SOMMELLERIE FRANÇAISE EN CONGRÈS
LA FORMATION, CLÉ DE L'AVENIR
Nîmes (30) Deux jours durant, dimanche et lundi, 200 professionnels ont dégusté, débattu et encouragé la future génération de sommeliers.
Serge Dubs, au centre, a accueilli les 2 représentants de l'association créée en Corse. |
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À
un an du congrès du centenaire de l'Union de la sommellerie française
(les 10, 11 et 12 novembre 2007, à Paris), 200 sommeliers étaient rassemblés
à Nîmes. Ils répondaient à l'invitation de l'association
régionale Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône-Sud, soutenue par
le conseil régional, qui a décidé de prendre une part importante
dans la promotion des produits agroalimentaires produits entre Rhône et Pyrénées.
Dans le Gard, ils ont donc entrepris une découverte approfondie des différentes
appellations. Outre une dégustation proposée dans l'enceinte du prestigieux
Carré d'Art, musée nîmois, ils ont aussi approché le terrain
sur le plateau des Costières de Nîmes au cours d'une autre dégustation
et d'un déjeuner pris au Château d'Or et de Gueules.
Professionnel et convivial, ce congrès annuel
a aussi été l'occasion d'évoquer la préparation du concours
du Meilleur sommelier de France, les 12 et 13 novembre 2006 à Strasbourg.
Les 6 candidats ont d'ailleurs été réunis en séminaire à
Thannenkirch pour une mise en condition à laquelle était associé
Éric Zwiebel, le candidat français pour le prochain concours mondial.
Serge Dubs, président national de l'UDSF, a aussi évoqué l'arrivée
de Frédéric Devautour à la présidence de la région Poitou-Charentes
- Sud-Vendée, ainsi que la création de l'Association des sommeliers de
Corse, dont le premier responsable est Paul Bordigoni.
Des craintes et beaucoup d'espoir
L'assemblée générale,
elle-même, permettait d'aborder notamment le sujet de fond que constitue la
formation. L'occasion pour Didier Crato (président de la région Nice-Côte
d'Azur-Provence) de tirer la sonnette d'alarme. "Le rectorat de l'académie
de Nice a annoncé son intention de fermer toutes les formations complémentaires
attachées aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration à
la rentrée 2007. Celle de sommellerie
ne sera pas épargnée, et cette attitude, qui répond à une
volonté de réduire les postes d'enseignants, confirme la distance qui
existe entre l'Éducation nationale et les professionnels." L'UDSF a envisagé
de se mobiliser face à cette décision. Tout n'était cependant pas
aussi inquiétant lors des débats. Une initiative prise par la région
d'accueil du congrès a ainsi permis d'inviter un jeune sommelier par région
(en formation ou déjà entré dans la vie professionnelle). "Notre
but n'est pas de nous réunir entre anciens combattants mais bien de préparer
l'avenir avec eux", a souligné Michel Hermet, président hôte
de la manifestation.
Ils étaient donc 20 appelés à
débattre autour de leur approche de ce métier qu'ils découvrent et
de son avenir. Une rencontre dont les jeunes eux-mêmes ont tiré les conclusions.
Ils ont insisté en particulier sur la relation chef de cuisine, sommelier,
goût du client ; souligné le rôle important qu'ils ont à
jouer dans la liaison entre le vigneron et le client ; se sont interrogés également
sur les conséquences de la crise viticole sur leur métier, et souhaité
qu'à leur entrée dans l'UDSF, un sommelier référent leur soit
associé.
Ce congrès a d'ailleurs permis
de récompenser l'un d'entre eux dans le cadre de la 2e édition
du prix Vocation Sommelier soutenu par le groupe Baron Philippe de Rothschild.
C'est Miriam Moreno, élève du lycée professionnel de Nice, qui a décroché cette
récompense offerte sous la forme d'un voyage dans l'un des vignobles du groupe,
devant Florian Balzau (Tours) et Jean-Émile Lebret (Paris).
Jean
Bernard
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La nouvelle
vie du Cheval Blanc Michel Hermet, président de l'Association des sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône-Sud, est également restaurateur. Ce congrès lui a permis de présenter à ses confrères le nouveau restaurant où lui et son équipe 'sévissent' depuis le 25 septembre. Après 20 ans passés Square de la Couronne, il a investi une partie des anciens locaux de l'hôtel Le Cheval Blanc. Un restaurant, dont le précédent exploitant n'était autre que Thierry Marx, au début des années 1990. |
Les nouveaux
Maîtres sommeliers de France
Récompensant un parcours professionnel exemplaire, le diplôme de Maître sommelier de l'UDSF a été remis à Patrice Devaine (Poitou-Charentes), Ali Hedayat (Nice-Côte d'Azur-Provence), Philippe Nusswitz (Languedoc-Roussillon), Jean-Christophe Ollivier (Alpes-Savoie), Denis Royere (Alpes-Marseille-Provence), Frédéric Schaaf (Lyon), Fabrice Sommier (Lyon), Maryse Toulouzy (Midi-Pyrénées), Laurent Wacogne (Nord). Une promotion baptisée Yves du Tremblay, dont font également partie Jean Pallanca (Monaco) et Helmut Von Tempsky (Paris), absents lors de la remise. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2999 Hebdo 19 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE