Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 2 novembre 2006

CAMPUS

au lycée hôtelier maurice marland (50)

Alain Passard parraine Granville

Depuis 2 ans, nous réfléchissions avec les professeurs à un système de promotion original pour les élèves. En invitant ici un ancien élève de chez nous, chef de cuisine pour Michel Bras au Japon, de nombreux élèves sont venus le voir : quelqu'un qui réussit est un exemple pour les jeunes, un moteur pédagogique." Du coup, Patrick Hamard, proviseur du lycée technique hôtelier Maurice Marland de Granville (50), et son équipe imaginent "accrocher des pointures. Nous avons contacté Alain Passard et il a dit ok pour parrainer une 1re année de bac pro". Il faut dire que le chef de l'Arpège n'est pas un étranger dans cette cité manchoise. Aujourd'hui, une salle de cuisine porte fièrement le nom du Breton triplement étoilé. "En acceptant, Alain Passard ne voulait surtout pas que ce soit un coup médiatique, rappelle le proviseur, pas peu fier de son parrain. Il nous a donné 3 rendez-vous par an, a invité tous les élèves de la promo à manger à l'Arpège, accueillera un élève de chez nous en stage, etc." Un parrainage digne de ce nom qui donne des idées à l'équipe pédagogique. "Du coup, on aimerait bien que toutes nos cuisines portent le nom d'un chef de renom."

En attendant, le lycée de Granville - centre d'apprentissage depuis 1945 et lycée professionnel hôtelier en 1978 - poursuit son bonhomme de chemin, fort de ses 450 élèves venus de la région, mais également de Bretagne "et, depuis 3 ans, de plus en plus de jeunes de la région parisienne. L'internat de 260 élèves est un plus", remarque Patrick Hamard. Les effectifs sont stabilisés et Granville, qui devrait bientôt s'agrandir - salle, labo, amphi de 250 places… -, souhaite diversifier son offre en demandant un CAP service hôtelier par alternance, ou encore une MC diététique (Marland prépare déjà, 15 jeunes venus de toute la France, au BTS diététique). "Nous voulons que nos élèves soient formés à tous types de restauration et nous collaborons de fait avec des indépendants comme des groupes." Et ce, en France - métropole et Antilles - comme à l'étranger : Allemagne et Québec en tête.
Olivier Marie zzz68v

lh maurice marland - rue des lycées - 50400 Granville - tél. : 02 33 50 40 95


Alain Passard, le parrain du lycée hôtelier, aux côtés du proviseur, Patrick Hamard.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration