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du 2 novembre 2006

HÉBERGEMENT

au domaine de rochevilaine

Nouvelle table, nouvelles chambres

Billiers (56) Le Domaine de Rochevilaine vient de rénover et d'agrandir sa salle de restaurant et d'ouvrir 4 nouvelles chambres. Ce Relais & Château, dirigé par Bertrand Jacquet, se positionne plus que jamais sur l'individuel.

Le Domaine de Rochevilaine est naturellement tourné vers la mer. La terre, ce n'est pas son affaire, et d'ailleurs, il n'en occupe qu'une toute petite langue, une pointe même, celle de Pen Lan, encore dans le Morbihan. Pour les quelques chambres qui n'ont pas vue sur mer, on dit ici qu'elles ont "vue sur la côte", dixit Bertrand Jacquet. Le mot terre est définitivement banni. Rien d'étonnant alors que l'extension du restaurant soit… "encore plus près de la mer", et qu'au-dessus, les 4 nouvelles suites junior soient orientées "vers le large".


Bertrand Jacquet, le directeur du domaine.

Une destination

Le restaurant vient donc d'être revu et agrandi d'une petite salle en véranda d'une vingtaine de couverts. Comme le dit Bertrand Jacquet, "nous avons gagné trois siècles !". Le contemporain s'invite désormais à la table de Patrice Caillault, Maître cuisinier de France, Ïuvrant ici depuis une vingtaine d'années. "Mais nous avons conservé quelques touches classiques et historiques pour ne pas perdre l'âme de la maison. Elles sont d'ailleurs davantage mises en valeur" à l'instar de cette cheminée monumentale, du parquet, des sculptures datant de quelque 500 années, de ces gueules de chiens menaçantes sculptées dans les solides poutres… L'ensemble, tourné vers la mer bien entendu, avec ses 47 mètres de vitrages panoramiques, présente un visage plus léger. À l'image de la cuisine très marine du chef (poissons et fruits de mer représentent environ 80 % des ventes).

Au-dessus de cette salle de restaurant, 4 juniors suites avec

terrasses et balcons viennent de voir le jour, ambiance toujours contemporaine, dans la 'Longère des Peintres'. Elles augmentent de fait la capacité hôtelière du domaine, portant cette dernière à 39 chambres dont 4 suites (dont une de 90 m2). "Au fil des années, nous sommes devenus une destination à part entière. On ne vient pas en Bretagne, on vient à Rochevilaine", assure Bertrand Jacquet, toujours à la tête du Grand Hôtel de Solesmes dans la Sarthe. Une destination pour une clientèle individuelle. "Nous avons volontairement ralenti sur le séminaire, qui ne représente chez nous que 3 à 4 %." N'oublions pas enfin l'activité spa du domaine, précurseur en la matière. "Nous l'avons ouvert en 1997, et aujourd'hui, le soin vendu représente environ 15 % du chiffre. Tous nos soins sont déposés et exclusifs."    
Olivier Marie zzz36v

domaine de rochevilaine - 6 rue phare • 56190 billiers - tél. : 02 97 41 61 61 • fax : 02 97 41 44 85

En chiffres
Chiffre d'affaires   6 ME
Investissement moyen/an   500 kE
Nombre de chambres   39
Prix des chambres   De 126 à 490 E
Ticket moyen   80 E
Durée moyenne du séjour sur l'année    3 jours

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L'Hôtellerie Restauration n° 3001 Hebdo 2 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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