du 9 novembre2006 |
L'ÉVÉNEMENT |
RENAUD DUTREIL INAUGURE LE SALON
EQUIP'HÔTEL : LES CLÉS DE L'INNOVATION
C'est à 10 heures précises, et sans une minute de retard, que Renaud Dutreil est venu inaugurer le salon Equip'Hôtel ce lundi 6 novembre, en compagnie des dirigeants d'Equip'Hôtel, Joël Gangnery et Valérie Lobry, ainsi que des principaux représentants patronaux de la profession : André Daguin pour l'Umih, Jean-François Girault pour la CPIH et Thierry Brener pour le Syneg.
Pascale Carbillet
Visite attentive du salon pour Thierry Brener, André Daguin, Renaud Dutreil et Jean-François Girault. |
|
Le timing était serré, moins d'une heure était consacrée à la visite des stands du salon. Ce qui n'empêcha pas le ministre de s'arrêter pour discuter avec certains exposants, mais aussi de goûter aux productions locales et notamment aux huîtres qu'ils lui ont été proposées, mais aussi de déguster un plat préparé par Jacques Pourcel sur le stand Le Snacking des Chefs. L'occasion pour le ministre de découvrir pendant cette courte pause, un menu inventif de restauration rapide et de snacking chic pour un prix de vente de 12 E hors TVA et de 15 E avec la TVA, précisa, non sans humour, le chef étoilé du Jardin des Sens à Montpellier.
"Nous avons besoin du soutien
de votre ministère"
Le parcours du ministre
s'arrêta dans la salle de conférences de la Fédération nationale
des boissons (FNB) où il a été accueilli par son président Marc
Lambelin. "Vous êtes un fédérateur, on compte sur vous, nous
avons besoin du soutien actif de votre ministère", lui déclara en
préambule le président du FNB, qui a demandé aussi au ministre d'être
reconnu en tant que filière à part entière, à l'instar de
ce qui existe déjà pour les fleuristes, en incluant dans cette filière
non seulement les industriels, mais aussi les entrepositaires, les débitants
de boissons. Renaud Dutreil s'est déclaré favorable à cette initiative.
C'est par une boutade qu'André
Daguin accueilla le ministre : "Je vais passer plus de temps à énoncer
l'intitulé exact de votre ministère qu'à autre chose." En effet,
Renaud Dutreil est le ministre
des Petites et Moyennes entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions
libérales. "Votre action dans ce ministère nous est favorable, et chaque
fois que l'on nous a proposés quelque chose d'intelligent, cela a marché
et notamment le contrat de croissance dans l'hôtellerie-restauration qui va
nous aider. Je crois pouvoir traduire l'opinion, qu'il n'y a pas de quartier vivant
sans bistro ni de village sans un bistro. C'est pourquoi je me fais du souci de
la façon dont on empêchera nos aïeux de venir fumer dans le bistro
en tapant le carton", rétorquera le président de l'Umih.
"Je trouve que ce salon - avec ses 100 000
visiteurs attendus, ou peut-être plus, et ses quelque 1 500 exposants - ,
avec la diversité des métiers représentés, illustre nombre de
talents extraordinaires. Cela montre que nous sommes dans un secteur d'entrepreneurs,
et partout où il y a des entrepreneurs, il y a de l'espoir. Nous voyons dans
ce salon la clé de l'innovation", a constaté Renaud Dutreil, qui a
précisé aussi, à propos de l'annulation de l'accord de 2004 dans
la profession, que le gouvernement a paré au plus pressé en rétablissant
ces accords de façon temporaire, afin de laisser du temps aux partenaires
sociaux pour négocier, et plus particulièrement une grille salariale.
Ministre des PME, qui conclura en déclarant qu'il faut soutenir les PME et
assurer un dialogue permanent et constructif avec leurs représentants.
zzz12 zzz16
|
|
La filière 'Cuisines professionnelles'
réunie à Equip'Hôtel
À
l'occasion d'Equip'Hôtel, la filière 'Cuisines professionnelles', représentée
par ses 4 entités, le Syneg (Syndicat national de l'équipement de grandes
cuisines), |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE