du 9 novembre2006 |
RESTAURATION |
À TOURS, LES 24 ET 25 NOVEMBRE
Participez aux 2es Rencontres François Rabelais
'Cuisine française, cuisines étrangères, échanges, influences, convergences' : tel est le thème des 2es Rencontres François Rabelais, dont l'objectif est d'établir un dialogue entre les cuisiniers, les gastronomes, les universitaires, les enseignants, les professionnels de l'alimentation…
Les
Rencontres François Rabelais, organisées par l'Institut européen
d'histoire et des cultures de l'alimentation (Iehca), créé en 2002 sous
l'égide du ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement
supérieur et de la Recherche, et l'université François Rabelais,
ont pour objectif de réfléchir sur la cuisine d'aujourd'hui et de demain.
Elles s'appuient largement sur les sciences humaines et de la société
(histoire, géographie, sociologie, etc.). Après avoir évoqué
les Nouvelles tendances culinaires les 2 et 3 décembre 2005, les Rencontres
des 24 et 25 novembre auront pour thème : 'Cuisine française, cuisines
étrangères :
échanges, influences, convergences'. En effet, de tout temps, la cuisine française
a été ouverte sur le monde. Elle a accepté de nouveaux produits venus
des terres d'Orient, d'Amérique ou des colonies, dont l'intégration au
patrimoine culinaire français nous fait oublier l'exotisme originel.
Au programme
: Le 24 novembre, divers ateliers sont proposés, ayant pour thème, par
exemple : Vins français, vins du monde ; Les Chinois et la cuisine française
; C'est bon ! Sens occidental, sens oriental ; Fusion Food ; Slow Food,
Terra Madre et la cuisine française
; Cuisine et gastronomie moléculaire, un phénomène international…
Le 25 novembre sera l'objet de 4 tables
rondes : La cuisine française, carrefour d'influences étrangères ; Influences et
images de la cuisine française à l'étranger ; La cuisine française face à la
mondialisation et le patrimoine culinaire français : inscrit au Patrimoine
mondial de l'humanité.
B.
G.
Iehca
Tél. : 02 47 05 90 30
ieha@wanadoo.fr
www.iehca.eu
Une
demande de l'Iehca et de l'université de Tours :
la cuisine française, inscrite au Patrimoine de l'humanité L'Iehca et l'université de Tours ont saisi le ministère de la Culture pour lui demander officiellement que la France présente, devant l'Unesco, un dossier de demande d'inscription de la cuisine française au Patrimoine de l'humanité. La procédure d'inscription est un long combat qui nécessite une véritable mobilisation de tous ceux qui estiment que le patrimoine culinaire et gastronomique français mérite cette distinction. L'Iehca désire créer un comité de soutien rassemblant des personnalités françaises et étrangères de tous horizons, et qui souhaitent soutenir son combat. De nombreux chefs gastronomiques sont déjà inscrits. Complément d'article 3002p5 COMITÉ DE SOUTIEN - ALLEMANDOU Gérard, chef cuisinier de La
Cagouille, Paris. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE