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du 9 novembre2006
RESTAURATION

À TOURS, LES 24 ET 25 NOVEMBRE

Participez aux 2es Rencontres François Rabelais

'Cuisine française, cuisines étrangères, échanges, influences, convergences' : tel est le thème des 2es Rencontres François Rabelais, dont l'objectif est d'établir un dialogue entre les cuisiniers, les gastronomes, les universitaires, les enseignants, les professionnels de l'alimentation…

Les Rencontres François Rabelais, organisées par l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (Iehca), créé en 2002 sous l'égide du ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, et l'université François Rabelais, ont pour objectif de réfléchir sur la cuisine d'aujourd'hui et de demain. Elles s'appuient largement sur les sciences humaines et de la société (histoire, géographie, sociologie, etc.). Après avoir évoqué les Nouvelles tendances culinaires les 2 et 3 décembre 2005, les Rencontres des 24 et 25 novembre auront pour thème : 'Cuisine française, cuisines étrangères : échanges, influences, convergences'. En effet, de tout temps, la cuisine française a été ouverte sur le monde. Elle a accepté de nouveaux produits venus des terres d'Orient, d'Amérique ou des colonies, dont l'intégration au patrimoine culinaire français nous fait oublier l'exotisme originel. 
Au programme : Le 24 novembre, divers ateliers sont proposés, ayant pour thème, par exemple : Vins français, vins du monde ; Les Chinois et la cuisine française ; C'est bon ! Sens occidental, sens oriental ; Fusion Food ; Slow Food, Terra Madre et la cuisine française ; Cuisine et gastronomie moléculaire, un phénomène international…
Le 25 novembre sera l'objet de 4 tables rondes : La cuisine française, carrefour d'influences étrangères ; Influences et images de la cuisine française à l'étranger ; La cuisine française face à la mondialisation et le patrimoine culinaire français : inscrit au Patrimoine mondial de l'humanité.
B. G.

Iehca
Tél. : 02 47 05 90 30
ieha@wanadoo.fr
www.iehca.eu

Une demande de l'Iehca et de l'université de Tours : la cuisine française, inscrite au Patrimoine de l'humanité

L'Iehca et l'université de Tours ont saisi le ministère de la Culture pour lui demander officiellement que la France présente, devant l'Unesco, un dossier de demande d'inscription de la cuisine française au Patrimoine de l'humanité. La procédure d'inscription est un long combat qui nécessite une véritable mobilisation de tous ceux qui estiment que le patrimoine culinaire et gastronomique français mérite cette distinction. L'Iehca désire créer un comité de soutien rassemblant des personnalités françaises et étrangères de tous horizons, et qui souhaitent soutenir son combat. De nombreux chefs gastronomiques sont déjà inscrits.

Complément d'article 3002p5

COMITÉ DE SOUTIEN
En faveur de l’inscription du patrimoine culinaire et gastronomique français
au titre du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO
(Extrait)

- ALLEMANDOU Gérard, chef cuisinier de La Cagouille, Paris.
- BARDET Jean, chef cuisinier du Château de Belmont, Tours.
- BERTRON Patrick, chef cuisinier du Relais Bernard Loiseau, Saulieu.
- BLANC Georges, chef cuisinier du Georges Blanc, Vonnas.
- BOCUSE Paul, chef cuisinier du Paul Bocuse, Collonges au Mont d’Or.
- BRAS Michel, chef cuisinier du Michel Bras, Laguiole.
- CAGNA Gérard, chef cuisinier du Relais Sainte-Jeanne, Cormeilles-en-Vexin.
- CHOUKROUN Gilles, chef cuisinier de l’Angl’Opéra, Paris ; président de Génération C.
- COUPEZ Bernard, directeur de la promotion et des relations extérieures de la Nouvelle République.
- CRISCI Carlo, chef cuisinier du Cerf, Cossonay, Suisse.
- DUCASSE Alain, chef cuisinier du Plaza Athénée, Paris.
- DUTOURNIER Alain, chef cuisinier du Carré des Feuillants, Paris.
- EMSELLEM Bernard, directeur de la communication de la SNCF.
- FRAIN Irène, écrivain.
- GUERARD Michel, chef cuisinier des Près d’Eugénie, Eugénie les Bains.
- HAEBERLIN Marc, chef cuisinier de L’Auberge de l’Ill, Illhaeusern.
- JUNG Emile, chef cuisinier du Crocodile, Strasbourg.
- KLEIN Jean-Georges, chef cuisinier de L’Arnsbourg, Baerenthal.
- LANG Jack, député du Nord-Pas-de-Calais, ancien Ministre de la Culture et de la Communication, ancien Ministre de l’Education Nationale.
- LEGENDRE Philippe, chef cuisinier du Le Cinq, Paris.
- LE SQUER Christian, chef cuisinier du Ledoyen, Paris.
- LHERITIER Jean, président de Sloow Food France.
- MENEAU Marc, chef cuisinier de L’espérance, Saint-Père-en-Vézelay.
- MINELLA Alain, responsable des grands projets et du partenariat à la SNCF.
- NAVE Michel, chef de cuisine du restaurant Pierre Gagnaire, Paris.
- PASSARD Alain, chef cuisinier de L’Arpège, Paris.
- PASSEDAT Gérald, chef cuisinier du Petit Nice, Marseille.
- PIC Anne-Sophie, chef cuisinière du Pic, Valence.
- PITTE Jean-Robert, Président de Paris IV-Sorbonne
- POURCEL Jacques, chef cuisinier du Jardin des Sens, Montpellier.
- REITHLER Eric, ancien chef cuisinier du Rendez-Vous des Pêcheurs, conseiller culinaire, Blois.
- ROBIN Bernard, chef cuisinier du Relais de Bracieux, Bracieux.
- ROELLINGER Olivier, chef cuisinier des Maisons de Bricourt, Cancale.
- SARRAN Michel, chef cuisinier du Michel Sarran, Toulouse.
- SAVOY Guy, chef cuisinier du Restaurant Guy Savoy, Paris.
- TRAMA Michel, chef cuisinier de L’Aubergade, Puymirol.
- TREMBLAY Jean-Dominique, directeur de la Mission Val de Loire- Patrimoine Mondial
- TROISGROS Pierre, ancien chef cuisinier des Troigros, Roanne.
- VEYRAT Marc, chef cuisinier de La Maison de Marc Veyrat, Veyrier du Lac.
- VIGATO Jean-Pierre, chef cuisinier d’Apicius, Paris.
- WYNANTS Pierre, chef cuisinier du Comme chez soi, Bruxelles.

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