du 9 novembre2006 |
CONCOURS |
LANCEMENT DE LA 23E ÉDITION DU CONCOURS UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE
PLUS DE 600 PROFESSIONNELS RASSEMBLÉS À LA SORBONNE
Paris (Ve) Cuisinier(e)s, sommelier(e)s, gouvernant(e)s et maîtres d'hôtel : tous les candidats au titre de Un des Meilleurs ouvriers de France pour ces catégories étaient conviés mardi 7 novembre pour le lancement de la 23e édition de ce concours de l'Éducation nationale, organisé par le Comité d'organisation des expositions du travail (Coet). Au programme : un questionnaire pour chacune de ces spécialités et tirage au sort des recettes que les cuisinier(e)s réaliseront lors des sélections régionales, les 22 et 23 novembre. Quant aux maîtres d'hôtel, sommelier(e)s et gouvernant(e)s, ils étaient convoqués le 8 novembre pour les éliminatoires. Pour tous, l'objectif est identique : la finale les 14 et 15 mars prochains à Thonon-les-Bains (74).
Par Lydie Anastassion - Photos Thierry Samuel
Les
cuisiniers (568 inscrits) applaudissent les sommelier(e)s. Pour cette option, 40
candidats étaient inscrits, dont 3 femmes. Tous les membres des jurys étaient
également présents.
Jacques Thierry, inspecteur général de l'Éducation
nationale, Olga Saurat, présidente des Meilleurs Ouvriers de France, Patrick
Scicard, président de l'option 'maître d'hôtel, maître du
service et des arts de la table', Alain Ducasse, président de l'option 'cuisine',
Jean-Pierre Boisivon, délégué général de l'Institut de
l'Entreprise, Paul Bocuse, président du groupe 'Métiers de bouche', Nicole
Spitz, présidente de l'option 'gouvernant', Philippe Faure Brac, président
de l'option 'sommellerie' et Jacques Perrin, président du jury général
du 23e concours.
Michel Roth, MOF 1991, chef du Ritz et président délégué
de l'option cuisine, avait convié 3 jeunes apprentis de sa brigade : Léo
Couturier, (1re année bac pro au Céproc), Connie Zagora (1re année
BTS à Ferrandi) et Cédric Charreire (2e année BEP à Ferrandi).
C'est eux qui ont tiré au sort les recettes de cuisine. "C'est un très
beau cadeau pour nous d'être ici, parmi tous ces chefs. C'est très motivant",
ont-ils commenté en choeur. Quant à la question : "Comment faire pour
devenir MOF ?", la réponse de Michel Roth a été claire : "Apprendre
son métier."
Distribution des copies : une liste de questions-réponses.
Les candidats ont eu 45 minutes pour en venir à bout. La notation de cette
épreuve servira à départager les éventuels ex aequo à
l'issue de l'épreuve pratique finale en mars 2007.
ILS SONT DIT
"Une immense force pour la cuisine
française", Alain
Ducasse, président de l'option
cuisine du concours "Un quart du nombre total des candidats au MOF est en cuisine
et restauration", Jean-Pierre Boisivon,
président du Comité d'organisation des expositions du travail Le message de Gilles de Robien,
ministre de l'Éducation nationale. "La réalité du terrain", Christian
Scicard, président de l'option
maître d'hôtel Les recettes |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE