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du 9 novembre2006
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À SAINTE-MÉNEHOULD (51)

La gastronomie, 'c'est le pied !'


La Confrérie
du pied de cochon à Sainte-Ménehould (comme ici, avec Thomas) n'a de cesse de promouvoir cette spécialité culinaire.

Cette commune de moins de 6 000 âmes, en plein coeur du poumon vert marnais, possède un charme culinaire qui interpelle les touristes : le pied de cochon. L'histoire (délicieusement légendée) veut qu'un jeune marmiton, ayant oublié des pieds en cuisson dans le four, soit à l'origine de cette 'recette'. Recette originale du fait que tout (ou presque) se mange dans le pied de cochon façon argonnaise, même les os ! L'Argonne se montre lors des foires et salons, comme ici à Châlons-en-Champagne, à grand renfort d'artisans de bouche : Lanfroy et ses pieds de cochon (restaurant Le Kapittel à Sainte-Ménehould) ; Jacquemin et ses fromages de Meuse ; Camus (Sainte-Ménehould) et ses pâtés et saucissons ; les produits fermiers Guyot Les Argonnautes (Servon-Melzicourt) ; ainsi que le brasseur Fagot de Rarécourt (Meuse). Les moyens de promotion sont toujours plus humains que financiers, portés par la passion et l'amour de femmes et d'hommes pour leur cher terroir. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3002 Hebdo 9 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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