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du 16 novembre 2006
RESTAURATION

ENGAGÉE AU SERVICE D'UNE ALIMENTATION SAINE

Euro-Toques fête son 20e anniversaire

Plus de 300 cuisiniers-restaurateurs et invités se sont retrouvés à l'InterContinental Le Grand Hôtel Paris, les 5 et 6 novembre, pour fêter le 20e anniversaire de l'association Euro-Toques, sous le parrainage de Jacques Delors, représenté par son conseiller personnel, Jean-Pierre Bobichon.


Plus de 300 cuisiniers-restaurateurs Euro-Toques sont venus fêter le 20e anniversaire de l'association le 6 novembre dans le cadre de l'InterContinental Le Grand Hôtel à Paris. Ont, entre autres, honoré de leur présence et apporté leur soutien à cet événement : Jean-Pierre Bobichon, conseiller personnel de Jacques Delors, Nicole Fontaine, députée au Parlement européen, Stéphane Pierre, président Euro-Toques Belgique…

Créée par Pierre Romeyer et Paul Bocuse en 1986, Euro-Toques International compte aujourd'hui 4 000 cuisiniers regroupés autour de 17 pays, dont 500 en France, tient à rappeler Henri Charvet, président Euro-Toques France, lors de la 20e assemblée générale de l'association. Et nous avons, aujourd'hui, un bureau permanent à Bruxelles qui nous permet d'entretenir des relations privilégiées avec la Commission européenne, et particulièrement avec la Direction générale de la santé et du consommateur." C'est ainsi que depuis 20 ans, Euro-Toques s'engage chaque jour à protéger la qualité des produits, défendre leur savoir-faire, promouvoir et développer les échanges de technologies et d'idées.

2007 : reconnaissance européenne de la marque Euro-Toques
"Pour ce faire, poursuit Henri Charvet, nous avons mis en place, au fil des ans, une banque de données de produits en danger afin de protéger l'héritage culinaire européen, et nous suivons notamment de près, à
Bruxelles, de grands dossiers tels les allégations nutritionnelles, la peste aviaire, les quotas de pêche, le foie gras, et nous nous intéresserons tout particulièrement en 2007 aux questions de nutrition et de santé, notamment pour contribuer à la lutte contre l'obésité."
Pour 2007, l'association Euro-Toques entend également renforcer son positionnement à Bruxelles. "Après avoir révisé le code d'honneur de notre association, poursuit Henri Charvet, nous entendons bien sûr obtenir la reconnaissance de notre marque collective à Bruxelles et parvenir ainsi à une plus forte reconnaissance du rôle que nous souhaitons jouer." Et, s'adressant à Jean-Pierre Bobichon, conseiller personnel de Jacques Delors, il lui demande de passer le message à ce dernier pour qu'il convainc les politiques européens de reconnaître la marque Euro-Toques comme un symbole de sûreté alimentaire. Dans son message lu par Jean-Pierre Bobichon, Jacques Delors a rappelé combien il était nécessaire de réinventer une continuité entre production, transformation et consommation, car, a-t-il précisé, "c'est à partir de ces liens que se construisent le dynamisme des zones rurales et agricoles, les garanties pour la santé des consommateurs, l'alimentation saine et le respect de l'environnement". Il a également rappelé combien l'Europe devait se battre dans le cadre des négociations avec l'Organisation mondiale du commerce (OMC) pour faire reconnaître les signes officiels de qualité européens qui protègent nos produits et leurs origines. "C'est pourquoi Jacques Delors a fait le voeu que les institutions européennes reconnaissent la marque Euro-Toques, véritable signe de référence et de promotion de la sécurité alimentaire en Europe et dans le monde."
Bernadette Gutel
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Euro-Toques
Tél. : 01 45 23 90 70

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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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