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du 16 novembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3003 du 16 novembre 2006

Forts d'une image d'une 'extrême cohérence', les Relais & Châteaux prêts pour l'innovation permanente : Jaume Tapiès ne perd pas de temps. Un an après son élection à la tête de 'la plus belle chaîne du monde', le jeune Andorran a non seulement fait le tour des propriétaires, mais aussi mesuré les forces et les faiblesses de la chaîne. Une grande étude confiée à l'institut CSA sur la notoriété et l'image des Relais & Châteaux a en effet été réalisée à cet effet. Riche d'enseignements, elle procure de sérieuses pistes de réflexion pour l'avenir du réseau. Tout comme la nouvelle équipe - sensiblement étoffée - prête à innover au quotidien. Une dynamique d'autant plus prometteuse que la croissance est d'ores et déjà au rendez-vous.

Assemblée plénière du Synhorcat, "Ensemble, décidons de l'avenir de notre profession" :  telle est la devise de Didier Chenet, président du Synhorcat, dont les membres se sont retrouvés pour débattre des dossiers cruciaux à l'occasion de leur 2e assemblée, qui s'est tenue mardi 7 novembre sur le salon Equip'Hôtel, en présence de Renaud Dutreil, ministre des PME.

3e convention des franchisés Accor Hôtellerie France, Gilles Pélisson mise sur la franchise : le nouveau patron opérationnel d'Accor a expliqué dans le détail sa stratégie pour le groupe d'ici à 2010 à l'ensemble des franchisés français. Une stratégie dans laquelle ils occupent une place de choix. N'empêche. Des règles du jeu vont devoir être établies afin de tenir les promesses faites aux clients.

SOMMAIRE

ÉDITO

Faire de la politique ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Premier congrès international pour Jaume Tapiès à Monaco, Relais & Châteaux se remet en cause pour mieux rebondir

RESTAURATION

La Bourse

En bref

"GaultMillau 2007" : 5 000 adresses, Jean-François Piège désigné 'cuisinier de l'année'

En convention nationale à Tours le week-end dernier, les Traiteurs de France se dotent d'une nouvelle organisation

Engagée au service d'une alimentation saine, Euro-Toques fête son 20e anniversaire

Après 36 ans à Colmar (68), Patrick Fulgraff fait ses adieux au Fer Rouge

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

3e convention des franchisés Accor Hôtellerie France, Gilles Pélisson mise sur la franchise mais ne transige pas sur la qualité des réseaux

La création d'un Crowne Plaza est envisagée en centre-ville, le '4 étoiles' annoncé fait débat à Montpellier

Avec l'arrivée du TGV Est Européen, un Etap Hotel en projet

Guide des hébergements, le Vercors est accueillant

CONJONCTURE

En bref

La région et le département mettent la main à la poche, des aides pour la rénovation de l'hôtellerie aveyronnaise

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Avant d'acheter murs et fonds, sachez quand créer une SARL et une SCI

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - La responsabilité d'un hôtelier sur les parkings

Un formalisme juridique indispensable, bien réaliser la cession de droit au bail

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES Les annonces de la semaine
RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Sur son stand à Equip'Hôtel, l'Umih ouvre de nouveaux horizons

Assemblée générale de la FIH 13, Pierre Alfonsi prône l'engagement politique des professionnels

Lors d'une assemblée du Synhorcat marquée par un vaste programme, "Ensemble, partageons, imaginons, décidons l'avenir de notre profession"

Avec l'exposition Cézanne en Provence, pari gagné

GÉRER SON ENTREPRISE

Avant d'entreprendre, bien comprendre ce qu'est un fonds de commerce

Sujet interactif 'Évaluez un hôtel bureau à Paris' sur www.hotellerie.fr, avant de reprendre un hôtel, passez en revue les documents de l'entreprise

CAMPUS

Journalistes en herbe, L'Hôtellerie Restauration Campus : un concours pour les jeunes

L'école Gastronomicom a ouvert ses portes, petite structure et grande motivation

Tables (65), fin de saison à l'IRTH

LICENCE IV

Record de participants pour le 14e Challenge Pernod Junior, Sandra Bilourou du lycée hôtelier de Biarritz au top

Autour du cellier des Gônes, à chacun son beaujolais nouveau avec France Boissons

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Civet de joue de porc au homard, petits légumes

SALONS

3 questions à... Benoît Lange, responsable du Salon interrégional de l'hôtellerie et des métiers de bouche (Sihm)

Le message de Carlo Petrini, président Slow Food International, cuisiniers, cuisinières : sortez de votre restaurant

Salone Del Gusto, quelques images, quelques coups de coeur, le Salone del Gusto : couleurs et saveurs

CONCOURS

Lors de la finale 2006 lundi dernier à Strasbourg, Pascal Léonetti, Meilleur sommelier de France

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Equip'Hôtel 2006, au fil des halls...

ARRÊT SUR IMAGE

3000e édition : ça se fête !

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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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