du 16 novembre 2006 |
CONCOURS |
LORS DE LA FINALE 2006 LUNDI DERNIER À STRASBOURG
PASCAL LÉONETTI, MEILLEUR SOMMELIER DE FRANCE
Strasbourg (67) Il exerce à L'Auberge de l'Ill, en Alsace, et s'est imposé au terme d'épreuves disputées en public devant Ludovic Parfait et Manuel Peyrondet.
Les 3 finalistes, Pascal Léonetti, Manuel Peyrondet et Ludovic Parfait tendus dans l'attente du résultat. |
Le
successeur de Dominique Laporte titré en janvier 2004 en Avignon s'appelle
donc Pascal Léonetti. Il a été sacré lundi au terme d'un concours
co-organisé par l'Association des sommeliers d'Alsace et le Conseil interprofessionnel
des vins d'Alsace. Il remporte ainsi le titre auquel rêvaient également
d'autres candidats retenus à l'issue de sélections régionales.
Ils auraient dû être 9 mais Arnaud Crespo dut déclarer forfait
en raison de soucis de santé.
Les 8 autres furent donc réunis
dès le dimanche et comment imaginer meilleur huis clos qu'un bateau de croisière
sur le Rhin. C'est là que tous ont vécu de nouvelles épreuves.
Musclées… Un questionnaire riche de 60 interrogations et 5 ateliers pratiques.
Passée la tension, il y eut l'attente jusqu'à lundi 15 heures et l'annonce,
sur la scène du Palais de la musique et des congrès, du nom des 3 derniers
qui allaient, face aux différents jurys, mais aussi au nombreux public, se
succéder pour une nouvelle
volée
d'ateliers. Manuel Peyrondet, récent lauréat du Trophée Ruinart du
Meilleur jeune sommelier de France et du Master of Port, Ludovic Parfait et Pascal
Léonetti, le régional de l'étape, étaient soumis aux épreuves
finales dans cet ordre.
Entêtement récompensé
Devant des juges aussi célèbres et reconnus
que Philippe Faure-Brac, Franck
Thomas, Éric Duret, Philippe Nusswitz, David Biraud ou Arnaud Chambost, il
fallait tout à la fois être concentré afin de répondre avec
précision aux questions et éviter les pièges, décontracté
pour se prêter au jeu des relations avec de faux clients et précis pour
surprendre des jurés si pointus.
Dégustation, commentaire et
identification de 2 vins (un Vouvray 2001 et
un Fleurie 2005) ; correction d'une carte des vins souvent erronée ; service
d'un après-midi et prise de commande avec accord mets et vins ; conseil de
clients anglais ; prise de commande de digestif et service d'un crémant : un
vrai marathon avec un temps maximum imparti à chaque atelier. Ce qui a joué
des tours aux 3 candidats. Au point d'être sans doute fatal à Manuel
Peyrondet qui n'avait pas le temps de faire la moindre proposition avant le gong.
Pascal Léonetti qui avait connu pareille déconvenue en Avignon a évité
le pire en atteignant au sprint la suggestion pour accompagner les fromages…
Impitoyable !
Mais au final, les 3 candidats étaient tout
proches. Pourtant, celui qui laissait éclater sa joie autant qu'une émotion
aussi sincère que palpable était Pascal Léonetti, le plus Alsacien
de tous les Corses ou inversement. Demi-finaliste en 2002, à Bourges, 3e
en 2004 en Avignon, cet entêté a donc été récompensé par ce titre.
Jean
Bernard zzz14 zzz46o
Un
AS de coeur
Pascal Léonetti,
29 ans, est né à Bastia. Il rêvait d'une carrière de footballeur,
mais c'est à l'école hôtelière d'Île Rousse qu'il essuie
ses premiers verres à ballon et que sa participation au concours du Meilleur
jeune sommelier de Corse provoque un déclic. Encouragé par son premier
professeur, Paul Bordigoni, devenu tout récemment président des sommeliers
de Corse, il trouve alors sa voie. "Au moment de choisir le sens à donner
à la suite de mes études, j'ai décidé de m'éloigner et
de venir en Alsace. J'étais attiré par la qualité de sa formation
et de sa gastronomie." Il rejoint l'école hôtelière d'Illkirch-Graffenstaden
en 1997 pour décrocher une mention complémentaire. "Paul Brunet m'a
mis le pied à l'étrier, Antoine Woerlé m'a révélé
toute la passion que nécessite ce métier. Ma chance a alors été
d'être au contact des meilleurs formateurs. Ils demeurent ma référence
!" |
Les 9 candidats
Arnaud Crespo (Le Channel, à Calais), Laurent Derhe (Auberge du Ru, à Frontanas), John Euvrad (restaurant Paul Bocuse, à Collonges au Mont-d'Or), Éric Goettelmann (Relais Bernard Loiseau, à Saulieu), Romain Iltis (La Vallée Verte, à Munster), Pascal Léonetti (Auberge de l'Ill, à Illhaeusern), Ludovic Parfait (Relais & Château Le Cagnard, à Cagnes-sur-Mer), Manuel Peyrondet (Taillevent, à Paris), Hervé Schmitt (Le Relais de la Poste, à La Wantzenau). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE