du 16 novembre 2006 |
CONJONCTURE |
EN BREF
Corse
Une
table entre mer et pistes de ski
Les 3 stations de ski de l'île
de Beauté font peau neuve. Signe de ce renouveau : l'ouverture à
Ghisoni d'un restaurant au pied des pistes.
En attendant l'extension du domaine skiable…
Pour installer son restaurant d'altitude, Marc Biancardini n'a
pas choisi Ghisoni, l'une des 3 stations en activité dans l'île, par hasard. En ouvrant en janvier U Renosu au pied des pistes
(1 700 m), ce jeune homme de 23 ans a voulu donner un nouveau souffle au site. "La
station n'a déjà plus rien à voir avec avant. Maintenant, il
y a une vie ici. Avec Pierre Bizzari, directeur du site, et mon frère Dominique,
on y travaille, on accueille les gens." Oubliée l'époque récente
où, après 2 heures de route laborieuse, les audacieux ne pouvaient que
faire demi-tour. Jusqu'à ce qu'un particulier propose aux Biancardini ce
'grenier' de 700 m2 devenu, quelques travaux plus tard, U Renosu.
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Projet d'extension
À terme, Marc et Dominique espèrent
que le développement de leur activité accompagnera celui de la station,
qui compte 2 remonte-pentes et 5 pistes. "Le projet d'extension est à
l'échelle intercommunale, voire régionale, explique le maire de Ghisoni,
Philippe Albertini. Il concerne une vaste zone connexe au domaine actuel
où serait installé un téléski de longue portée.
Il prévoit également de requalifier celui qui ne fonctionne
pas en reprofilant les pentes naturelles." Ainsi réaménagée, la station trouverait toute sa
place aux côtés de celle de Vergio (7 pistes, 4 téléskis classiques
et un jardin d'enfants avec 2 remonte-pentes 'baby') et celle d'Ese, nichée à 1 610 m d'altitude et à
1 h 30 d'Ajaccio. Cette année, la commune de Bastelica y a investi 130 000
E pour améliorer la sécurité et le confort du public. Pour le
maire de Bastelica, Jean-Baptiste Giffon, il s'agit de donner à la station une dimension régionale.
"La montagne ne doit plus être considérée comme
un handicap pour le développement. Elle doit être une source d'activités."
C'est aussi l'avis de la commune de Ghisoni, qui conçoit son projet d'extension
à court terme. "En travaillant le sol, nous pourrons garantir, quel
que soit l'enneigement, une période d'activité plus large, estime
Philippe Albertini. Une réflexion est en cours sur
le développement d'activités commerciales et d'hébergement."
Émilie Arraudeau/Médiasud
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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 Novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE