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du 16 novembre 2006
LICENCE IV

RECORD DE PARTICIPANTS POUR LE 14E CHALLENGE PERNOD JUNIOR

Sandra Bilourou du lycée hôtelier de Biarritz au top

Rigueur et créativité dans le respect des règles ont marqué la finale du Challenge Pernod Junior, qui s'est déroulée pour la 3e année consécutive dans les salons du lycée Jean Drouant, à Paris. Sur le podium : Sandra Bilourou, en mention complémentaire barman à Biarritz.
Sylvie Soubes


De gauche à droite : Laurent Pasquier, professeur à Auxerre, Daniel Joubert, professeur à Talence, Vincent Leclerc, Jean-Louis Apra, responsable de la clientèle prestige et du concours chez Pernod, Johann Costet, responsable des concours au sein de l'ABF, Sandra Bilourou, Jean-François Chirpaz, professeur à Biarritz, Mathieu Guichard, Christian Badinand, proviseur du lycée Jean Drouant et Gérard Véron, professeur à Jean Drouant.


Stéphane Moesle et Guy Musart, président de l'ABF, pour le jury exécution.

26 candidats inscrits. Pour sa 14e édition, le Challenge Pernod Junior a battu son record de participation. Un concours qui s'adresse aux élèves des écoles hôtelières en mention complémentaire barman et porte sur l'élaboration d'un Mojito et la création d'un long drink (12 à 25 cl). Supports au choix : 3 cl de Pernod, 3 cl de Havana Club, 3 cl de Shaaz, 3 cl de Soho Litchi, 3 cl de Soho Strafruit. Sachant que Pernod et Havana Club sont considérés par l'Association des barmen de France (ABF) comme alcool de base, pas question bien sûr de les associer dans une même recette. Pour le reste, place à l'imagination naissante, aux premières idées, à la création tous azimuts. "Les produits utilisés en complément pour l'élaboration des cocktails sont laissés à l'appréciation des élèves", rappelle d'ailleurs le règlement du concours. Lundi après-midi, 13 novembre, à Paris, dans la salle Julien François du lycée Jean Drouant, les garçons et filles présents ont d'abord imposé par leur sérieux, leur allure déjà professionnelle, leur rigueur, leur respect des règles. Pas un faux pas. Seulement une volonté de bien faire. Sur l'estrade, deux bars dressés attendent les candidats. Guy Musart, président de l'ABF, chronomètre en main, lance les épreuves. Efficacité, technique, maîtrise des gestes, de la présentation des produits… "Pour certains, à leur manière de servir ou de mettre les cubes de glace, on devrait pouvoir dire dans quelle maison ils sont passés ou avec quel chef barman ils ont été en stage", confie en souriant Guy Musart. Le bar est une grande famille. Et ce concours en est un maillon fort. Bravo à tous. Applaudissements nourris aux vainqueurs. Sur le podium : Sandra Bilourou du lycée hôtelier de Biarritz, suivie de Vincent Leclerc d'Auxerre et de Mathieu Guichard de Talence. Sandra Bilourou, et son professeur, Jean-François Chirpaz, iront à Cuba pour la finale internationale du Pernod-ABF du 11 au 18 mars 2007. zzz14


Coup de projecteur sur la décoration réalisée par Alexandra Girault de Médéric, à Paris. Son cocktail est présenté sur une coupelle de verre transparente, accompagné d'une boule de sucre soufflée, d'ananas en dés et de fraises. Applaudissements aussi.

Les cocktails gagnants

N° 1 : Zuhaïtza
Ingrédients :
- 3 cl de crème de coca Caraïbos
- 5 cl de Jus de pamplemousse Pampryl
- 3 cl de Soho
- 1 cl de Pernod
Au shaker. Décoration : citron vert, gousse de vanille, fraise et physalis.

N° 2 : Bull Passion
Ingrédients :
- 2 cl de crème liquide
- 3 cl de sirop Monin Bubble gum
- 5 cl de Jus de fruits de la passion
- 4 cl de rhum Havana Club
Au shaker. Décoration : fruits de saison.

N° 3 : Le Reid Line
Ingrédients :
- Dés de citron
- 1 cl de sirop Monin Spicy
- 6 cl de Jus de fraise
- 2 cl de liqueur de fraise des bois Marie-Brizard
- 3 cl de Havana Club
Au shaker. Décoration : pomme verte, framboise, menthe. zzz84

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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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