du 16 novembre 2006 |
RESTAURATION |
APRÈS 36 ANS À COLMAR (68)
Patrick Fulgraff fait ses adieux au Fer Rouge
Le chef alsacien a été expulsé le 16 novembre de son restaurant en raison d'un conflit avec le propriétaire des murs. Patrick Fulgraff a passé 36 ans au Fer Rouge.
Patrick Fulgraff, expulsé après des années de procédures, veut rebondir. |
Convier
quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous
votre toit." Patrick Fulgraff, 52 ans, avait fait sienne cette devise de Brillat-Savarin.
Mais comment faire lorsqu'on vous prive de votre toit justement ?
Qui ne connaît pas ce chef passionné
au travail reconnu ? Celui qui fut en tant que président des Jeunes Restaurateurs
de France l'un des moteurs de ce mouvement. Patrick Fulgraff avait pris en mains
les destinées du Fer Rouge, à Colmar, en janvier 1977, lorsqu'il succéda
à son père René, alors qu'il n'avait que 22 ans. Mais le jeune
homme travaillait dans la maison depuis des années. Il a aussi fait son tour
de France, passant de Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or à Claude Peyrot
au Vivarois, ou encore chez Jacques Pic à Valence. Aujourd'hui, c'est 36
ans d'investissement financier et surtout personnel qui prennent fin. Et l'on se
demande encore bien pourquoi ? "Après 36 ans de présence, c'est une
histoire de fou !", confie Patrick Fulgraff, dont le dernier service au Fer
Rouge a eu lieu le 15 novembre.
Vider les lieux
En fait, cela fait 8 ans
que Patrick Fulgraff vit avec une épée de Damoclès au-dessus de la
tête. 8 ans de conflits avec le propriétaire des murs pour des questions
de travaux. Le propriétaire finit par dénoncer le bail et demande un prix
jugé prohibitif par le chef. Le 'combat' va donc mener à une dénonciation
du bail et à une éviction prononcée sans indemnité ! Un vrai
coup de massue ! Patrick Fulgraff fait appel. Il obtient l'éviction avec indemnités.
Mais en cassation, avec un nouveau juge, le chef perd les indemnités. Comme
si cela ne pouvait pas suffire, il est en plus condamné à payer un rattrapage
de loyer (celui-ci est revalorisé)
sur 8 ans, et à prendre en charge une partie du coût des travaux. La
facture se monte à 250 000 E. Patrick Fulgraff se trouve alors complètement
acculé. Le Fer Rouge est mis en liquidation judiciaire. L'expulsion est signifiée.
La date fatidique est fixée au 15 novembre au soir. Il n'y a pas d'alternative.
Il faut vider les lieux au bout de 36 ans…
Ne pas se laisser abattre
"L'année dernière,
lorsque notre clientèle a su ce qui nous menaçait, notre activité
a fait un bond de 15 %. Ils ont été présents plus que jamais pour
nous soutenir. Je ne l'oublierai pas. Tout comme mes 13 employés. Ils ne m'ont
pas lâché. Ça fait chaud au coeur ! Maintenant on n'a plus le choix,
il faut faire le deuil du Fer Rouge", dit le chef qui n'a pas l'intention de
se laisser abattre.
Patrick Fulgraff attend une
ultime décision de la Cour de cassation. Celle qui lui permettrait de récupérer
les indemnités qui lui furent accordées au début de la litanie des
procédures ? Réponse dans les mois qui viennent.
"Comme au Monopoly, ils nous ont
mis à la case départ. Maintenant, il faut rebondir, étudier des
pistes. La vie continue, comme on dit. C'est une bataille perdue, mais pas la
guerre. Nos portes sont ouvertes à toutes propositions. Il nous faut trouver
un financier. Personnellement, je souhaite rester près de Colmar. Mon coeur
est alsacien. Et je pense que nos clients vont continuer à nous suivre. Malgré
les épreuves, la passion pour mon métier ne m'a pas quitté !",
déclare le chef avec force. Pour Patrick Fulgraff, 3e génération
de cuisiniers, restaurateurs, hôteliers à Colmar, pas question de baisser
les bras. Seule certitude, si sa fille Chiara, 11 ans, veut un jour prendre la
suite, ce ne sera pas au Fer Rouge, mais dans une maison où régnera la même
passion !
Nadine Lemoine
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3003 Hebdo 16 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE