du 23 novembre 2006 |
RESTAURATION |
PRÉSIDENT DES MAÎTRES CUISINIERS DE FRANCE
Michel Blanchet revendique l'utilisation de 'Maître restaurateur'
Chef patron du Tastevin (1 étoile au guide
Michelin) à Maisons-Laffitte (78), Michel Blanchet souhaite que le
titre de Maître restaurateur garde toute sa légitimité.
Proposé
par Renaud Dutreil, le ministre des PME, pour différencier les 'vrais' cuisiniers
des autres, le titre de Maître restaurateur est déposé depuis bien
longtemps par les Maîtres cuisiniers de France. Leur président, Michel
Blanchet, est bien décidé à l'utiliser. Lors de la prochaine assemblée
en mars 2007, 3 titres seront adoptés par les membres. Celui de 'Maître
cuisinier restaurateur' correspondant aux cuisiniers patrons, celui de 'Maître
cuisinier' pour les cuisiniers employés salariés et celui de 'Maître
restaurateur', pour les patrons ayant une formation en restauration mais n'officiant
pas en cuisine. "Nous ne voulons pas que le ministère utilise ce titre qui
ne va finalement plus rien dire du tout", explique Michel Blanchet qui ajoute
avoir été reçu déjà deux fois, avec une délégation
de MCF, par les services du ministre qui "connaissent [leur, N.D.L.R.]
position". Et de préciser : "Nous attendons beaucoup de l'intervention
de Renaud Dutreil lors du congrès de l'Umih à Marseille la semaine prochaine."
L'apparition de 2 catégories au sommaire
du prochain guide des MCF constituera une autre nouveauté. "Dorénavant,
nous désirons faire entrer d'avantage les jeunes cuisiniers dans notre association.
C'est pourquoi, nous allons les regrouper sous un sigle du type 'Bistrot gourmand'
qui les différenciera des établissements gastronomiques classiques."
Lydie
Anastassion zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE