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du 23 novembre 2006
CONJONCTURE

AU PAYS BASQUE ET SUR LA CÔTE LANDAISE

"LES BARS SE VENDENT ENTRE 140 ET 150 % DU CA HT"

Le soleil et le surf de la côte basque font le succès des ventes de bars, généralement tenus par des jeunes qui les exploitent entre 5 et 7 ans avant de les revendre au prix fort. Explications avec Jean-Jacques Schmidt, négociateur CHR de l'agence Century 21 d'Hossegor.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron


De gauche à droite : Jean-Marie Cabridens (directeur de l'agence), Annie Balerdi (assistante), Roger Balerdi (responsable de l'agence d'Anglet) et Jean-Jacques Schmidt (négociateur CHR et droit au bail à l'agence d'Hossegor).

L'Hôtellerie Restauration : Quel est votre coeur de cible ?
Jean-Jacques Schmidt : Les CHR pour 50 % de notre activité commerce. Ainsi, actuellement, sur plus de 300 mandats vendeurs, 50 % concernent des ventes de CHR. Sur les 2/3 de l'année 2006, nous avons vendu une dizaine de CHR répartis entre les départements des Landes et des Pyrénées-Atlantiques.

Quelle est la spécificité du marché de ventes de fonds dans votre région ?
Ce qui se vend le plus, ce sont les hôtels-bars-restaurants, les établissements de petite restauration de bord de mer (moules-frites, saladerie, steak-frites…) et les sandwicheries. Quand l'emplacement est bon, ces affaires sont vendues vite et chères à des non-professionnels du secteur en reconversion (dans 90 % des cas). Les professionnels du secteur préfèrent, eux, racheter des petits restaurants traditionnels de 30 à 40 places, exploitables en couple, sans trop de frais de personnel. On constate également des professionnels propriétaires d'une affaire en montagne et qui achètent sur la côte d'importantes affaires saisonnières l'été. Enfin, on a remarqué dans quelques ventes que des investisseurs achetant murs et fonds, ou des propriétaires de murs, rachètent le fonds de restauration qui y est exploité pour le transformer en magasin (de vêtements, banque, articles liés au surf…). Ce nouveau phénomène pourrait s'expliquer par la hausse importante des loyers commerciaux et des pas-de-porte, et donc, une
rentabilité financière plus forte pour les bailleurs.

Quel est en moyenne le prix des affaires vendues par votre agence ?
Un restaurant traditionnel se vend en moyenne 100 % du CA hors taxes. Les bars purs, qui sont en général de grosses affaires saisonnières tenues par des jeunes entre 30 et 40 ans, se vendent très bien, tous les 5 à 7 ans, entre 140 et 150 % du CA HT, tandis qu'il faut compter 140 % du CA HT pour les bars-brasseries. Les prix de vente des sandwicheries et de vente à emporter s'établissent, eux, entre 100 et 110 % du CA HT. C'est finalement les hôtels-restaurants qui connaissent le plus faible rapport prix de vente/sur CA HT avec un ratio compris entre 80 et 90 % du CA HT. Enfin, les hôtels bureaux, qui sont un produit très rare mais cher, se vendent très rapidement sur la base de 4 à 5 fois le CA HT.

Quel est votre avis sur l'état général du marché dans votre région ?
Nous constatons depuis 8 ans une augmentation constante des prix de vente qui nous semble être arrivée aujourd'hui en haut de la fourchette. À notre avis, il va être de plus en plus difficile de dépasser ces ordres de prix. Car si les acquéreurs sont prêts à acheter cher, ils ne sont pas prêts à sacrifier la rentabilité de l'affaire et la qualité de vie qu'elle peut leur procurer, et qui est souvent la raison qui les pousse à investir dans notre région. zzz20 INC1205 FC0607

Agence Century 21 des Baïnes
33 avenue de Bayonne
64600 Anglet
Tél. : 05 59 52 01 99

611 avenue du Touring Club
40150 Hossegor
Tél. : 05 58 41 75 71

Extraits des meilleures ventes réalisées par l'agence Century 21 d'Hossegor depuis janvier 2006

Enseigne

CA HT

Perf

Prix de cession

Rapport prix/CA HT

Rapport prix/Perf

Année 2006          

Bar-Tabac

L’Acapulco (Capbreton)

161 000 E

52 600 E

135 000 E

84 %

2,57

HÔTELS-RESTAURANTS-BAR

Le Voilier (Capbreton)

388 500 E

50 000 E

380 000 E

98 %

7,60

Le Petit Écureuil (proche Hossegor)

64 000 E

15 000 E

70 000 E

109 %

4,67

Bar-Brasserie

La Caravelle (Hendaye)

55 000 E

10 724 E

132 000 E

240 %

12,31

Bar

Le Coeur de Tyrosse (Tyrosse)

85 000 E

27 000 E

135 000 E

159 %

5

Glacier

Iceberg (Hossegor)

202 000 E

120 000 E

590 000 E

292 %

4,92

RESTAURANTS

Le Port d’Attache (Capbreton)

102 000 E

25 000 E

95 000 E

93 %

3,80

L’Épicerie (Capbreton)

65 000 E

14 000 E

60 000 E

92 %

4,29

Pil Pil Énéa (Saint-Jean-de-Luz))

136 500 E

25 302 E

87 000 E

64 %

3,44

Yumé (Anglet)

194 000 E

55 000 E

180 000 E

93 %

3,27

SANDWICHERIES

Au Four et au Moulin (Bayonne)

182 500 E

40 000 E

142 000 E

78 %

3,55

Au Fournil Foch (Biarritz)

108 800 E

20 000 E

117 500 E

108 %

5,88

Croq & Moi (Seignosse)

150 000 E

50 000 E

155 000 E

103 %

3,10

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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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