du 23 novembre 2006 |
RESTAURATION |
SUR INVITATION DE JEAN-CLAUDE LERAY
Treizième chapitre de l’Abbaye Saint-Ambroix
Bourges (18) Comme chaque année, le restaurant étoilé a organisé la découverte des vins 2006 assortis aux produits du terroir.
Chaque année depuis 1994, le restaurant
l’Abbaye Saint-Ambroix de Bourges organise un chapitre où sont dégustées les
premières cuvées de l’année des vins de la région. Près de 70 convives ont ainsi
répondu à l’invitation de Jean-Claude Leray, grand maître du restaurant étoilé
et de la Confrérie Saint-Ambroix pour ce 13e chapitre durant lequel 16 cuvées
des 7 AOC de Centre-Loire ont été découvertes. Cette liste pourrait d’ailleurs
encore s’allonger puisque les vins de Châteaumeillant devraient eux aussi
rejoindre les appellations d’origine au côté des sancerre, menetou, reuilly et
autres quincy.
Pour accompagner ces vins, le chef du restaurant François Adamski s’était
inspiré d’un menu déjà présenté lors de l’émission de Joël Robuchon sur France 3
avec lentilles du Berry, daurade au sancerre, volaille du Berry, fromages de
chèvre, etc. Toutes les équipes du restaurant étaient naturellement mobilisées
autour de Jean-Claude Leray et de François Adamski, mais aussi de Christian
Maulard et Dominique Maucler en salle. Ces équipes étaient également épaulées
par les jeunes élèves du lycée hôtelier Jacques Coeur de Bourges. Et comme
souvent en Berry, ce chapitre s’est achevé par une intronisation dans la
confrérie.
Jean-Jacques Talpin zzz22v 004f29
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L'Hôtellerie Restauration n° 3004 Hebdo 23 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE