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----------- Mardi 28 novembre 2006 -----------
Comme chez Soi perd sa 3e étoile
Dès la semaine dernière, des bruits avaient circulé : Comme Chez Soi à
Bruxelles, restaurant rendu célèbre grâce à la cuisine de Pierre Wynants,
perdrait ses 3 étoiles. Aujourd’hui, c’est confirmé. Cet été, Pierre Wynants,
avait officialisé sa succession. Il confiait les cuisines à Lionel Rigolet,
son bras droit en cuisine depuis 10 ans. «Nous respectons la décision du
guide. On n’a pas à juger, dit Laurence Rigolet, fille de Pierre Wynants
et épouse de Lionel Rigolet. Il y a toujours moyen de s’améliorer. Nous
ferons notre possible pour la récupérer rapidement.» Il reste 2
restaurants arborant 3 étoiles en Belgique. zzz22v
Michelin Belgique & Luxembourg 2007
Nouveaux étoilés Belgique
3 étoiles : 0 (2 au total en Belgique dan l’édition 2007).
2 étoiles : 1. Pastorale à Reet. (12).
1 étoile : 6. (87 au total) : Philippe Nuyens à Blankenberge, Hertog Jan à
Brugge, L’Ecailler du Palais Royal à Bruxelles, Hostellerie Vivendum à
Dilsen, Cuisinémoi à Namur et l’Hostellerie du Postay à Pepinster.
Nouveaux étoilés Luxembourg
3 étoiles : 0 (0 dans l’édition 2007)
2 étoiles : 0 (2).
1 étoile : 2 (8) : Manoir Kasselslay à Clervaux et Toit pour Toi à
Schouweiler. zzz22i
Michelin :
les «espoirs» en Belgique
Espoirs 2 étoiles : L’Air du Temps à Eghezée (Noville-sur-Mehaigne) ;
Espoirs 1 étoile : De Koopvaardij, Marcus à Deerlijk et Kruishoutem (Wannegem-Lede).
zzz22i
Michelin
Italie 2007
Nouveaux étoilés
3 étoiles : 0 (5 au total dans l’édition 2007).
2 étoiles : 5. (28 au total).
1 étoile : 23. (204 au total).
Le guide Michelin Italia 2007 (2 692 restaurants et 3 966 hôtels) est
accompagné d’un collector : une reproduction du tout premier guide couvrant
l’ensemble du territoire italien. C’était il y a 50 ans, en 1957.
zzz22i
Michelin Pays-Bas 2007
Nouveaux étoilés
3 étoiles : 0. (2 dans l’édition 2007).
2 étoiles : 2. (8 au total).
1 étoile : 8. (71 au total). zzz22i
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Antoine Westermann quitte
Strasbourg
Antoine Westermann tourne une page, une très belle page. A partir du
1er janvier, c’est son fils Eric, en cuisine avec son père depuis 6
ans, qui prend les rênes du Burehiesel à Strasbourg. «C’est une
décision mûrement réfléchie. Cela fait 2 ou 3 ans que je prépare ce
nouveau départ. J’ai l’impression que j’ai besoin de m’exprimer
autrement. J’ai envie d’autre chose. Comme on ne peut pas tout
faire, j’ai décidé de quitter le Burehiesel. Mais ce n’est pas un
abandon. Je ne le laisse pas à n’importe qui ! C’est mon fils Eric
qui va être maître chez lui. Je lui fais de la place et il n’aura de
comptes à rendre à personne ! C’est à lui de dire ce qu’il compte
faire comme cuisine, d’orienter ou non sa cuisine vers les étoiles.
Je serai son premier supporter», explique Antoine Westermann. Le
chef est propriétaire de deux restaurants à Paris : Mon Vieil Ami et
Drouant. Il est consultant pour les produits de la marque Système U,
pour le restaurant Forteleza do Guincho (Relais & Châteaux) au
Portugal, mais aussi pour Secrets de Chef, deux sandwicheries
strasbourgeoises dirigées par son fils Jean.
zzz22v |
Elior remporte l’appel d’offres du
Cercle national des armées à Paris
Selon les termes de ce contrat multiservices, qui représente un chiffre
d’affaires annuel de 7 millions d’euros, Elior assurera l’ensemble des
prestations de restauration, hôtellerie et de services du cercle militaire
de la place Saint-Augustin, à compter du 2 janvier 2007. Elior proposera une
prestation de restauration dans trois restaurants : L’Elite (restaurant
gastronomique dont la Grande Carte sera élaborée avec le concours de Joël
Robuchon), La Petite Carte (restauration simple et traditionnelle), Le
Bistrot/La Popote (brasserie traditionnelle parisienne avec une offre rapide
à toute heure). zzz22v
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LPR hôtelier de Gérardmer : 50
ans et un nouveau nom
La foule des grands jours était réunie le jeudi 23 novembre dans les
locaux du lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer.
L’établissement vosgien fêtait ce jour-là les 50 ans de sa section
hôtelière et, à cette occasion, s’offrait un nouveau nom en devenant
le Lycée Jean-Baptiste Siméon Chardin. Proviseur du lycée et
directeur du CFA, François Poissenot a indiqué qu’un programme de 7
ME allait être engagé au premier semestre 2007. «Cette opération,
entièrement financée par le Conseil régional de Lorraine, prévoit la
construction d’un pôle de restauration composé de trois cuisines,
trois restaurants et trois laboratoires de pâtisseries. Ce nouvel
équipement, intégré au lycée, remplacera l’Hôtel Ermitage à la fin
de l’année 2010.» zzz68v
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Angoulême, ville des chefs
La onzième édition des Gastronomades qui se déroulaient sur Angoulême le
dernier week-end aura été celle de tous les records avec plus de cent mille
visiteurs comptabilisés. Entre dégustations diverses de produits Charentais
et régionaux proposés dans divers chapiteaux implantés en cœur de ville,
joutes gastronomiques et cuisine en direct par des grands chefs, l’attrait
se confirme pour le terroir et le retour vers des mets authentiques. Mais ce
qui aura provoqué les plus grands mouvements de foule seront sans nul doute
les démonstrations des toqués présents, avec à leur tête un Cyril Lignac
auréolé de sa gloire télévisuelle.
Autres points forts de cette fête culinaire, les joutes, mettant en
compétition des grands noms comme Frédéric Coursol (Le radio à Chamalières)
ou Michel Ibargaray, (Etche Ona à St.jean Pied de Porc) avec de simples
ménagères. Au total, les Gastronomades auront coûté 380.000 € dont les deux
tiers venus de capitaux privés. zzz22v
----------- Lundi 27 novembre 2006 -----------
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Le Meilleur apprenti d’Europe est
français
Organisée par les Maîtres Cuisiniers de France, la 16e compétition de ce
concours européen, promotion «Pierre Roche», vient de se dérouler au lycée
technique Alexis Heck à Diekirch au Luxembourg. Elle a été remportée par le
Français Jessy Schaer, apprenti chez Régis Marcon. Corinne Colles
(Luxembourg) et Davis Fluckiger (Suisse) arrivent respectivement en deuxième
et troisième position. zzz22v |
De gauche à droite : Jessy Schaer, Corinne
Colles, David Fluckiger et Michel Blanchet, président des maîtres cuisiniers
de France. |
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AG du Club de restaurateurs Les
Tables Gourmandes de Lille
Le club de restaurateurs lillois les Tables Gourmandes a tenu
son assemblée générale le 26 novembre chez l’un des leurs aux Remparts
d’Alexandre Lecocq récemment rénové. Il comptera 28 à 30 membres à
la fin de l’année, après le constat de six radiations et cinq
entrées en 2006. En 2007, «il est temps de passer la vitesse
supérieure», plaide le président Jean-luc Germond. Un nouveau
quadriptyque sera tiré et diffusé à 100 000 exemplaires, avec l’appui
de la CCI de Lille métropole à hauteur de 5 000 euros. Le website
www.lestablesgourmandes.com va évoluer. Un groupe de travail va
étudier l’introduction d’un programme de fidélité probablement sous
forme d’une carte et de promotions sur le net. Le club va également
sortir un nouveau guide. Le bureau estime devoir y introduire une
classification des restaurants par rapport qualité/prix,
essentiellement fondé sur un repaire prix, jusqu’à 30 E, de 30 à 50 E et au-delà. Le sujet a fait débat.
zzz76v |
Après l’AG du 26
novembre, les membres du club se sont pliés à une séance photo pour
préparer leurs documents de communication. |
Marriott ouvre un second hôtel
Renaissance à Pékin
Marriott International ouvrira un second hôtel Renaissance à Pékin en 2008,
conformément à un accord passé avec Beijing R&F Properties Development Co,
Ltd. À son ouverture en 2008, cet hôtel de 540 chambres prendra le nom de
Renaissance Beijing Capital Hotel et sera le huitième hôtel Marriott à
Pékin. zzz36v
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Le comptoir des vins et
terroirs à Carcassonne
Christine Pujol a aménagé une partie de l’annexe de l’Hôtel du
Donjon où Christiane Mortès propose vins et restauration adaptée.
C’est d’abord une boutique où sont proposées plus de 150 références
de vins régionaux. En parallèle, Christiane Mortès propose des
assiettes gourmandes autour de charcuteries audoises et de fromages.
Sans oublier le cassoulet, spécialité de la brasserie du Donjon. «Nous
avons voulu créer une synergie avec notre restaurant mais aussi nos
hôtels en proposant également des animations autour du vin qui sont
susceptibles de séduire la clientèle étrangère. J’ai aussi le
sentiment que contribuer à la promotion du vin constitue une
démarche citoyenne», conclut Christine Pujol qui a investi
150 000 E dans ce nouveau produit. zzz22v |
Christiane Mortès
et Christine Pujol au centre de ce bar à vins aux nombreuses
facettes. |
Interdiction de fumer : 45 % des
restaurateurs inquiets
L’interdiction de fumer dans les CHR – à partir de janvier 2008 – n’est pas
sans inquiéter les professionnels du secteur : 45 % des restaurateurs
français interrogés les 8 et 9 novembre derniers déclarent craindre une
perte de recettes lorsque la loi entrera en vigueur. Pour 21 % des
répondants, la crainte est importante («oui, beaucoup») alors qu’elle est
modérée («oui, un peu») pour 25 % des interviewés. À l’inverse, 39 % des
personnes sondées affirment ne pas craindre une baisse de leur chiffre
d’affaires à cette date. Concrètement, il semble que cela soit dans l’Ouest
de la France que l’on craigne le plus les effets de cette loi. La preuve.
58 % des restaurateurs implantés dans cette partie du territoire national
tablent un peu ou beaucoup sur un recul des recettes. À Paris et en région
parisienne, ils ne sont que 42 % à craindre beaucoup ou un peu la chute de
business. zzz22v
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Fromager côté rue et restaurant
à l’étage
Ouvert le 27 septembre dernier, ‘Poc i Poch’, dans le centre de
Perpignan, reproduit un concept lancé un an plus tôt à Cabestany
avec ‘La fromagerie du Mas’. Un coin boutique où sont présentés
plusieurs dizaines de fromages affinés et un coin restaurant où le
fromage tient le premier rôle. À l’origine de ces deux enseignes un
frère et une soeur, Augustin et Laure Poch et leur rencontre avec
François Xavier, maître fromager affineur toulousain. Le premier
établissement emploie trois personnes qui alternent leur activité
entre la vente, la cuisine et le service alors que quatre sont
nécessaires pour animer le second. Un menu du jour (plat et dessert)
à 12,50 E et une carte d’entrée et de plats chauds. L’investissement
pour aménager ‘Poc i Poch’ s’est élevé à 300 000 euros. Le succès
qui s’est très vite dessiné à Perpignan incite François Xavier à
avancer dans l’élaboration d’un concept identique et l’idée d’une
franchise fait aujourd’hui son chemin. zzz22v |
Augustin Poch
propose une cuisine qui valorise les fromages. |
Active Hotels devient Booking.com
Active Hotels Limited, spécialisé dans la réservation d’hôtels en ligne et
filiale de Priceline.com, a changé avec effet immédiat sa dénomination
sociale pour devenir Booking.com Limited. «La décision de ce changement
de dénomination résulte d’une année d’investissements considérables de
Priceline pour permettre aux récentes acquisitions, Active Hotels Ltd et
Booking.com BV, d’utiliser la même approche commerciale sur une base
paneuropéenne. Le principal avantage de ce changement est d’avoir une marque
claire et facilement mémorisable», explique le groupe.
zzz36v
L’Hôtel Ibis d’Alès passe au solaire
Hubert Clément, directeur de l’hôtel Ibis d’Alès, a la responsabilité d’un
établissement qui va servir de modèle à d’autres au cours des prochains mois
ou années. En cet automne 2006, l’établissement cévenol a installé des
panneaux solaires sur le toit pour une surface totale de 44 m2. « Ils sont
destinés à alimenter nos chauffe-eau, poursuit le directeur. Notre
consommation électrique annuelle s’élève à 700 000 kW et grâce à cet
équipement, nous espérons la réduire de 30 %. L’investissement s’élève à
70 000 E mais nous avons bénéficié d’aides puisque la région et l’ADEMA ont
versé des subventions à hauteurs de 15 980 E chacune.»
zzz36v
La restauration indépendante pique à
nouveau du nez en octobre
L’embellie de septembre 2006 a été plutôt éphémère. Au terme du mois
d’octobre dernier, les professionnels de la restauration indépendante
française ont vu tous les clignotants repasser au rouge. Baisse de la
fréquentation (- 1,7 %), de la recette moyenne journalière (- 3,2 %) et de
la recette moyenne par couvert (- 1,5 %). (Baromètre Conso CHD/L’Hôtellerie
Restauration). zzz20r
Quelle tendance pour le mois de
novembre ?
Selon notre enquête, les prévisions des restaurateurs indépendants
s’affichent plutôt à la baisse s’agissant du mois de novembre. 38 % des
répondants prévoient ainsi un fléchissement de leur fréquentation par
rapport à l’an passé tandis que 24 % seulement espèrent davantage de
clients. Les 39 % optent pour une fréquentation similaire d’une année à
l’autre. De la même façon, 23 % seulement des professionnels interrogés
croient à une recette journalière en novembre 2006 supérieure à ce qu’elle
était un an plus tôt, alors que pour 36 % des restaurateurs, elle
effectuerait plutôt un repli (stable pour 41 %).
zzz22v
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La marque Sud de France
baptisée à l'huile d'olive
Pour cette première grande rencontre sous l'étendard Sud de France,
200 professionnels du Languedoc-Roussillon se sont retrouvés le 25
novembre à l'ombre des oliviers du bien nommé domaine de l'Oulivie,
à Combaillaux (Hérault). Une journée organisée par l'ARIA
(Association régionale des Industries Agro-Alimentaires) et la FRCA
(Fédération régionale de la coopération agricole). Producteurs,
transformateurs et cuisiniers ont donc échangé leurs différentes
expériences ainsi que leur savoir-faire avec l'huile d'olive ou les
olives de table, dont les Lucques, la variété la plus célèbre de la
région. Avec, pendant toute la journée, des démonstrations de
recettes, des colloques et des dégustations d'huiles d'olives.
L'olivier servait à la fois de symbole fondateur pour ancrer dans le
temps la marque "Sud de France", désormais associée aux productions
du Languedoc-Roussillon. Aux fourneaux : Jacques Pourcel,
Jean-Pierre Cazals, Olivier Douet, Ludovic Dziewulski et Eric
Cellier, qui s'est occupé du dessert : un Gaspacho d'ananas confit,
émulsionné à l'huile d'olive. zzz22v |
Didier Barral,
président de l'ARIA Languedoc-Roussillon : "Affirmer une identité
forte pour défendre l'image des producteurs régionaux." |
Avis aux anciens élèves du lycée
hôtelier de Blois
Quelques anciens élèves du lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Blois
souhaitent relancer l'association des anciens élèves. Une assemblée générale
est prévue lundi 15 janvier prochain à 10 h 30 au lycée. Cette réunion sera
suivie d'un déjeuner. Contact : Thierry Herve au 06 64 49 75 11 ou
02 54 46 87 01. email :
thierry.herve@ville-blois.fr zzz68v
----------- Vendredi 24 novembre 2006 -----------
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Le «Grand Théâtre» le nouveau
restaurant signé Greg
Il cherchait un vaste lieu au coeur de Bordeaux et il l’a trouvé.
Greg de Lépinay vient d’ouvrir, face aux coursives nord du Grand
Théâtre, un restaurant de 200 sièges. Très design. Pas de menu, mais
le midi une formule plat d’aujourd’hui, avec une demi-bouteille
d’eau minérale ou un verre de vin à 9,50 E. La carte est
cosmopolite, huîtres (à partir de 8 euros les six) ; charcuterie
basque de Bigorre ou bordelaise ; foie gras classique au torchon
(18 E) ou mi-cuit aux épices et au Bordeaux (15 E). Il y a encore la
Pasta (cuite au moment - entre 12 et 22 E). Greg a conservé ses
plats fétiches, le hachis Parmentier au foie gras, le croustillant
de gambas au gingembre, la lasagne de thon ou le tajine de daurade
au citron confit.
Greg de Lépinay a également acquis le bar-tabac-brasserie mitoyen,
rebaptisé «Le Petit Théâtre». Pour l’heure, l’adresse est restée
dans son jus, sa rénovation n’est pas vraiment programmée. Par
ailleurs, Greg a décidé de fermer les portes de son adresse
bordelaise, Chez Greg, au 30 quai de la Monnaie. L’établissement est
à vendre. zzz22v |
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Bernard Magrez intronise Jean
d’Ormesson
Dans le cadre du Ritz, le 22 novembre, veille de la Saint-Clément,
Bernard Magrez, propriétaire de Château Pape Clément, grand cru
classé de Graves, a consacré Jean d’Ormesson Pape de la Langue
française. Celui-ci succède à ce titre à un autre académicien
notoire, Alain Decaux, sacré Pape de l’histoire en 2005.
zzz46f |
Bernard Magrez,
Robert Hossein, Charlotte Rampling, Jean d'Ormesson et Michel Roth. |
Ouverture du MuseumCafé
Le MuseumCafé, pôle gourmand des Musées royaux des beaux arts de Bruxelles,
confié au chef triplement étoilé Peter Goossens (Hof Van Cleve à
Kruishoutem) vient d’ouvrir ses portes. Prochainement, c’est le
MuseumBrasserie qui suivra avec au menu la cuisine traditionnelle belge
revisitée par Peter Goossens. L’inauguration des différents concepts est
prévue en janvier. zzz22v
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Les vins argentins de Catherine
Péré-Vergé au Fogon
Les vins d’Argentine ont acquis depuis un certain nombre d’années
leurs lettres de noblesse. De grands producteurs français sont
littéralement tombés sous le charme de ces grands terroirs de
l’hémisphère sud. C’est le cas de Catherine Péré-Vergé, propriétaire
à Pomerol (des châteaux Le Gay, Montviel, La Violette et château La
Gravière à Lalande de Pomerol) qui se lançait il y a quatre ans dans
la création de nouveaux vins argentins : Clos de los Siete,
Monteviejo et Lindaflor. Elle vient de présenter les derniers
millésimes à Paris lors d’un déjeuner au Fogon signé Alberto Herraiz
et sa femme Vanina Villarreal, d’origine argentine. Ils ont préparé
à quatre mains un déjeuner gastronomique haut en saveurs : gaspacho
de potiron, tapas argentines, riz en paella au vin et lapin, sorbet
Dagniaux au Lindaflor… zzz22v |
Henri Parent (fils
CPV), Catherine Péré-Vergé, Alberto Herraiz et Vanina Villarreal. |
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Lancement du
guide pratique de
l’ergonomie dans l’hôtellerie-restauration
Le guide pratique de l’ergonomie dans l’hôtellerie et la restauration a été
présenté en avant-première à Bordeaux le jeudi 23 novembre en présence de
tous les partenaires impliqués, dont l’Umih au coeur de la démarche.
«Comment être confortable dans son lieu de travail ? Comment optimiser le
travail de vos employés. De l’optimisation du bien-être au travail, on passe
naturellement au bien-être du client»…
La première partie livre une explication de l’ergonomie et la méthode pour
impliquer le personnel. Les objectifs à atteindre sont abordés dans une
seconde partie, sous forme de témoignages, d’informations pratiques.
Introduite par un «ergo-test», la dernière partie présente les aides
techniques - sites internet - et les ressources extérieures possibles.
Ce mémento, édité à 5 000 exemplaires sera largement distribué, mais à la
demande, et moyennant 12 E pour les adhérents de l’Umih et 18 E pour les
autres professionnels. zzz22v zzz82 |
Serge Coubes (CRAM), Marie-Claude
Quilès (DRTEFP), André Daguin, Philippe François, Jean-Jacques Erandorena et Delphine Villate, consultante FTC. |
Carnet
Robert Papon, ancien président de l’Umih 63, vient de nous quitter à l’âge
de 85 ans. Ancien restaurateur et hôtelier, au Mon Clocher au Mont-d’Or,
dans le Puy-de-Dôme, il a été administrateur en 1975 et 1981 de la
Fédération nationale de l’industrie hôtelière. Nos sincères condoléances à
sa famille et ses proches. zzz74v zzz22v zzz18c
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Les 75 ans du Versailles à
Limoges
En soufflant, début 2007, ses 75 bougies, la brasserie Le Versailles
s’affiche désormais comme le plus ancien établissement du genre dans
la capitale porcelainière. Ouvert en tant que café dès 1928 (par le
couple Skilton, Versaillais émigrés en Limousin), il devint, avec le
service de sa première entrecôte quatre ans plus tard, un restaurant
à part entière, se transformant au fil du temps en véritable
institution. En chiffres, l’établissement de Cyril Boissier
développe un CA (2005) de 1,285 ME, sert 150 couverts quotidiens
pour un ticket moyen de 32 E et reste ouvert sept jours sur sept.
Labellisé «Qualité Tourisme depuis janvier 2006, Le Versailles
brille de tous ses feux, et nous les allumerons un cran au-dessus
pour notre célébration. Ce jour-là, le personnel aura congé, afin de
se mélanger à ses clients, avec le concours d’un traiteur qui pour
une fois les remplacera. Après tout, on a pas tous les jours 75
printemps», explique son propriétaire Cyril Boissier.
zzz22v |
Marriott introduit son enseigne
Renaissance en Espagne
«Nous sommes très heureux de l’entrée de nos hôtels Renaissance en
Espagne», a déclaré Arne Sorenson, directeur financier Marriott
International et président des hôtels du groupe en Europe. Le Renaissance
Barcelona Airport Hotel dispose de 259 chambres dont quatre étages de
Dedicated Elite Zone comprenant 50 chambres et un grand Lounge. Au
Renaissance Barcelona Airport Hotel, on a le choix entre trois restaurants :
le La Sal Marina, un restaurant méditerranéen avec vue sur la cuisine ; le
bar Alabastro, un bar à tapas haut de gamme et le Sky Lounge.
zzz36v zzz22v
Le groupe Alain Ducasse à la Tour Eiffel
Après les repas pour la station spatiale internationale, Alain Ducasse
s’installe durablement dans les airs… En effet, le groupe du célèbre
restaurateur triplement étoilé vient, ce jeudi 23 novembre, d’être choisi
par la SETE (Société d'exploitation de la Tour Eiffel) pour gérer la
concession des services de restauration de la Tour Eiffel. Dans un
communiqué, la SETE indique que la concession - d'une durée de 9 ans à
compter du 1er janvier 2007 - concerne "toutes les formes de restauration
présentes sur la Tour", le monument payant le plus visité au monde. Si
la mairie de Paris valide ce choix, le groupe Alain Ducasse aura donc la
charge du bar-restaurant "Altitude 95" au 1er étage, du restaurant
gastronomique "Jules Verne" au 2e étage et des points de restauration rapide
situés sur le parvis, aux 1er et 2e étages. Pour Jean-Bernard Bros,
président du conseil d'administration de la SETE et adjoint au Tourisme de
la mairie de Paris, c’est "l'implication personnelle et financière
d'Alain Ducasse dans le projet» qui aurait fait la différence.
zzz22v
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Bordeaux : ouverture du Café
Pomme
Une nouvelle enseigne adossée à un concept de restauration inédit
vient d’ouvrir ses portes au premier étage de la galerie marchande
du centre commercial Mériadeck à Bordeaux. Le Café Pomme, imaginé
par les frères Barde met le fruit sur le devant de la scène : en
photo, éclatante de couleur ; sur les tables en version sucrée ou
salée ; sur les murs vert granny smith. Mais ce n’est pas le seul
produit proposé au Café Pomme. L’idée, comme l’explique Arnaud
Barde, auteur du concept avec son frère Nicolas c’est «le retour
à une alimentation naturelle et équilibrée, grâce à des formules de
repas sains et authentiques». Ouvert aux heures du centre
commercial, 8 h 30-20 h, le Café Pomme propose un large choix de
plats à base de produits frais. Quatre formules : 6 E (enfant),
9,90 E 11,90 E et 16,90 E.
Prix d’un plat : entre 7,50 E à 11,5 E. Capacité : 120 couverts dont
60 en terrasse. Investissement 300 000 E.
zzz22v |
Le café Pomme : les
concepteurs Nicolas et Arnaud Barde, et le responsable Benoît Genie. |
Un gâteau nommé “Grenoble”
«C’est avec un gâteau au chocolat et au caramel, à base de noix importées
de Grenoble, que Shuji Mutoh, chef pâtissier du Pan Pacific Hotel, à
Yokohama (Japon) a obtenu le deuxième prix de la Coupe du Monde 2006 de
pâtisserie qui se déroulait à Las Vegas. Un gâteau qu’il a tout simplement
baptisé “Grenoble”. Et qui, cette année, dans le restaurant de l’hôtel,
supplantera la traditionnelle bûche pour les fêtes de Noël…» (Dauphiné
Libéré). zzz22v zzz14
Décès de Michel Malapris
Michel Malapris, président d’honneur de l’Académie Culinaire de France, est
décédé à Montmorillon, le 26 octobre 2006, à l’âge de 96 ans. Il fut l’un
des piliers du Pavillon des Princes à la Porte d’Auteuil à Paris, de 1962 à
1978. Officier de la Légion d’honneur, officier dans l’ordre national du
Mérite, commandeur de l’Ordre du mérite agricole et chevalier des Palmes
académiques, Michel Malapris fut une grande figure de la profession.
L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à sa
famille et ses proches. zzz22v zzz18c
----------- Jeudi 23 novembre 2006 -----------
Bientôt un blog des anciens de Lesdiguières !
Les anciens du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble
s’étaient donnés rendez-vous à l’Hôtel Lesdiguières pour leur traditionnelle
assemblée générale. «Nous réfléchissons actuellement à un nouvel axe de
développement du site, sous la forme d’un forum ou d’un blog. Cela nous
permettrait de rétablir ainsi des liens sans passer par le cadre très strict
de l’association, en un mot de «canaliser» l’esprit Lesdiguières en
espérant évidemment voir ces anciens rejoindre l’association plus tard»,
explique le président de l’association, Yoann Désandré.
zzz68v
Speed Rabbit Pizza en 2007
L’enseigne prévoit dix à quinze signatures de nouveaux contrats pour 2007,
avec des ouvertures principalement en province dans des villes de 50 000
habitants et plus telles que Besançon, Dijon, Saint-Etienne, Rodez, Brive,
Châteauroux, Le Mans. zzz22v
Rezidor à Toulouse
C’est à côté de l’aéroport de Toulouse-Blagnac qu’un hôtel 4 étoiles
Radisson de 200 chambres sera inauguré en septembre 2008. Montant de
l’investissement : 35 millions d’euros. zzz36v
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Le Sofitel de Montpellier fête
ses 15 ans avec sa clientèle d'affaires
L'hôtel Sofitel de Montpellier vient de fêter ses quinze ans. À
cette occasion, la directrice, Célia Chambon, a reçu 130 clients au
cours d'une soirée organisée autour d'un cocktail aux saveurs de la
grande Russie, préparé par le traiteur montpelliérain Cabiron, avec
une décoration de circonstance et de magnifiques sculptures de
glaces. Un événement destiné à entretenir les bonnes relations avec
les grandes sociétés implantées à Montpellier (IBM, Sanofi, Bausch & Lomb, Dell…). Car l'hôtel est essentiellement dédié à une clientèle
d'affaires. zzz36v |
La directrice Célia
Chambon entourée de deux clients, lors de la soirée d'anniversaire
du Sofitel de Montpellier. |
Octobre 2006 : reprise en flèche de la
croissance pour l’hôtellerie azuréenne
Le revenu par chambre disponible (RevPAR) s’affiche à la hausse dans toutes
les catégories. À commencer par le segment 4 étoiles dont l’indicateur phare
gagne + 23,9 % par rapport à 2005. Une croissance qui provient à la fois d’une
meilleure fréquentation (+ 12,2 %) et d’une recette moyenne chambre plus
élevée (+ 10,4 %). Les 3 étoiles de la Côte d'Azur ne sont pas en reste. Eux
aussi ont attiré davantage de clients (+ 7,5 %). Mieux. Les établissements
concernés n’ont pas pour autant sacrifié leur prix moyen qui réalise un
bond en avant de + 12,5 % à 88 euros. La conjugaison de ces deux facteurs permet
au milieu de gamme d'afficher une croissance de leur RevPAR de + 20,9 %. Une
ombre figure cependant au tableau : les unités 2 étoiles. Malgré une
progression du prix moyen (+ 2 %), la baisse du niveau de remplissage (- 3,1 %)
pèse sur le revenu parc chambre disponible. D’ailleurs, celui-ci régresse de
- 1,2 % à 45 euros. (Baromètre BDO MG Hotels & Tourisme)
zzz36v
Vente du Royal Monceau ?
Selon Les Echos, Hoche Financement serait en négociations avec un
investisseur de Dunaï en vue d’une vente murs et fonds pour un montant «bien
supérieur» à 200 millions d’euros. L’établissement passerait sous
l’enseigne Jumeirah. zzz36v
Ouvertures pour Mezzo di Pasta
Deux ouvertures sont annoncées d’ici la fin de l’année : un magasin en
succursale à Colmar en novembre et le deuxième magasin de son franchisé de
Marseille, qui s’installe cette fois à Aix-en-Provence fin décembre.
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Le Plaza Athénée met l’Inde à
l’honneur
Après le Maroc et le Brésil, le Plaza Athénée met l’Inde à l’honneur
le temps d’une semaine gastronomique : c’est l’hôtel Imperial de New
Delhi qui fera découvrir à la prestigieuse clientèle parisienne du
Relais Plaza les saveurs tandoori et Kachumber en associant sa
brigade à celle du palace parisien. Au piano, Philippe Marc,
Jean-François Pelaez et Vinod Kumar : un travail d’équipe pour
réaliser des plats traditionnels indiens originaux comme le Raan
(agneau cuisiné à la façon Kandahar). zzz99
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De gauche à droite
: Vinod Kumar (chef des cuisines indiennes de l’Impérial),
Jean-François Pelaez (executive chef de l’Imperial) et Philippe Marc
(chef du Relais Plaza). |
Hilton met en vente 10 hôtels
Situés à Roissy-Charles-de-Gaulle, Barcelone, Bruxelles, Dresde, Düsseldorf,
Francfort, Luxembourg, Varsovie et Zurich, les hôtels dont Hilton veut céder
les murs continueront à être gérés par la chaîne.
zzz36v
Une circulaire administrative vient préciser et clarifier les règles en
matière de formation professionnelle
La DGEFP vient de diffuser une nouvelle circulaire destinée à servir de
référence en matière de formation professionnelle continue. Celle-ci précise
le champ de la formation professionnelle et de la participation des
employeurs ainsi que les conditions d’imputabilité des dépenses de
formation. La première partie de ce document détaille en plusieurs fiches
les actions entrant dans le champ de la formation professionnelle continue :
- Modalités générales des actions de formation ;
- Modalités de contractualisation des actions de formation ;
- Formation interne dans une entreprise ;
- Actions de formation d'adaptation et de développement des compétences
favorisant l’adaptation à l’emploi et au poste de travail ;
- Parcours individuels personnalisés, et action de formation ;
- Modalités particulières concernant certaines actions comme le bilan de
compétences, la validation des acquis de l'expérience, les actions en faveur
des créateurs repreneurs d'entreprises.
Quant à la seconde partie de cette circulaire elle détaille en 7 fiches la
participation des employeurs et surtout les conditions d'imputabilité des
dépenses sur la participation à la formation professionnelle continue :
- Conditions générales d'imputabilité ;
- Nouvelles dispositions relatives au plan de formation ;
- Contrats et périodes de professionnalisation ;
- Formation dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF) ;
- Imputabilité des dépenses de formation au profit de publics non salariés ;
- Participation des employeurs : cas d’exclusion et cas particuliers ;
- Actions et formation à la sécurité.
Cette circulaire, vient abroger les anciennes circulaires (Circulaire n° 471
du 17 juillet 1989, Circulaire n° 776 DFP/GNC du 22 décembre 1983,
Circulaire n° 360 du 16 mars 1983, et Circulaire n° 221 du 10 avril 1989,
note 1974-17 SCFP du 23 octobre 1974).
(Circulaire DGEFP 2006-35 du 14 novembre 2006) que vous pouvez consulter en
cliquant
ici. zzz68n
----------- Mercredi 22 novembre 2006 -----------
Prochaine mixte paritaire le 6 décembre
Suite à l’annulation de l’accord du 13 juillet 2004 par le conseil d’Etat,
les partenaires sociaux doivent se rencontrer afin de négocier un nouvel
accord sur le temps de travail dans la profession de l’hôtellerie
restauration. Le rendez-vous a été fixé mercredi 6 décembre à 14 h 30 dans
les locaux du ministère du Travail.
Si les parlementaires ont voulu maintenir la durée du travail à 39 heures
dans la profession par le biais d’un amendement au projet de loi de
financement de la Sécurité sociale, ils ont aussi rappelé que les
partenaires sociaux devaient parvenir à la conclusion d’un nouvel accord
avant le 31 janvier 2007. zzz74v
Le premier Pomme de Pain de Toulouse
Sophie Bonnot, nouvelle franchisée Pomme de Pain, ouvrira les portes de son
restaurant fin novembre dans l'Espace Saint-Georges, un centre commercial
implanté en plein coeur de Toulouse. Au total, l’enseigne s'apprête à ouvrir
pas moins de 8 points de vente entre les mois de novembre et janvier
prochains, ce qui porte son parc à 80 restaurants. zzz22v
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Les Logis du Vaucluse ont fêté leur
trentième anniversaire
Fabienne Marcin (‘Le Mas du Colombier’ à Cadenet) était à la fois émue et
fière d’avoir pu, avec l’aide de différents partenaires et des animatrices
de l’association, organiser une soirée aussi conviviale pour marquer le
trentième anniversaire de la création des Logis du Vaucluse. Un événement
qui a permis de saluer certains des membres à des titres divers.
Ainsi le couple Cunha (‘Le Glacier’ à Orange) a-t-il reçu le diplôme du plus
ancien Logis du département puisqu’en 2007 il fêtera 40 ans de présence.
Au titre de plus ancien membre du bureau de l’association, c’est Francis
Rambaud (‘L’Auberge de Carcarille’ à Gordes) qui était à l’honneur. Même
absent, Aladino Panza, premier président des Logis de Vaucluse, était à son
tour diplômé. Au même titre que M. et Mme Caillet, hôtes de cette soirée, et
qui recevaient le titre de doyens de l’esprit Logis. Stéphane Leviels
(‘L’Hôtel Tippin’ à Cavaillon) recevait un diplôme d’encouragement alors
qu’il est lancé dans une campagne de grands travaux après l’incendie qui a
détruit une partie de son établissement. Enfin, Isabelle Marie (‘Le Siècle’
à Mazan) membre de l’association depuis septembre dernier était également
distinguée en tant que benjamine des Logis. zzz36v |
Autour de la présidente de l’association,
les hôteliers diplômés lors de cette soirée d’anniversaire. |
Tours : une opération pour accueillir
les jeunes dans l’hôtellerie
Le centre AFPA de Tours-Nord vient d’accueillir l’opération «un plat pour
convaincre» chargée de mettre en relation jeunes demandeurs d’emploi et
professionnels de l’hôtellerie-restauration en quête de personnel. Sur le
principe du «speed dating» les candidats à un emploi disposaient de 15
minutes pour se présenter à leur éventuel futur employeur. L’opération
montée par l’AFPA avec le concours du Fafih, de l’Umih et de l’ANPE devait à
l’origine rassembler une petite centaine de chefs d’entreprises qui
s’étaient inscrits. Seuls une vingtaine était au rendez-vous. Sélectionnés
selon leur motivation par l’ANPE, la Mission locale et l’AFPA, une
quarantaine de jeunes demandeurs d’emploi étaient présents et soucieux de
trouver un emploi en alternance entre une entreprise d’accueil et le centre
AFPA. «Mais la principale difficulté pour le recrutement reste le manque de
mobilité des jeunes, souligne Jean-Paul Garnaud. Les employeurs ruraux ont
les plus grandes difficultés à attirer des demandeurs d’emploi qui sont
souvent concentrés dans la banlieue de Tours.» zzz22v
Nutrition au Sirha
Dans le cadre de la 13e édition du Sirha (du 20 au 24 janvier 2007 à Lyon),
le colloque Nutrition et Restauration réunit chaque jour des spécialistes
autour d’un thème d’actualité. Par exemple :
Les rythmes des repas : un enjeu de la modernité ?
Intervenants :
- Christophe Collin, Accor ;
- Jean-Louis Lambert, économiste, Enitiia-Nantes ;
- Julien Ponceblanc, auteur avec Julien Sorrel de «Bien manger sur le pouce
à Paris» (If) ;
- Jacques Pourcel, chef de cuisine ;
- Michel Roth, chef de cuisine ;
- Fréderic Vardon, chef exécutif Groupe Alain Ducasse.
Manger sain au restaurant : concept, outil marketing ou réalité ?
Intervenants :
- Henri Charvet, président Euro-Toques France ;
- Jean-Pierre Corbeau, sociologue, université de Tours ;
- Laurent Damiens, Interfel ;
- Marie-Jeanne Husset, rédactrice en chef de 60 millions de consommateurs ;
- Pierre-Yves Lorgeoux, chef de cuisine, Sofitel, Vichy ;
- Olivier Pichot, créateur de goûts, Gourmet Consultant ;
- Didier Zoubeidi, Accor Services France, responsable du programme
Alimentation et Equilibre de Ticket Restaurant. zzz22v
zzz12
N’oubliez pas de déclarer le Bonus
exceptionnel de 1 000 E à l’Urssaf
L’article 17 de la loi de financement de la Sécurité sociale pour 2006 a
autorisé les entreprises à verser à l’ensemble des salariés entre le 1er
janvier et le 31 juillet 2006, un bonus exceptionnel d’un montant maximum de
1 000 euros, exonéré de toutes les cotisations et contributions sociales, à
l’exception de la CSG et de la CRDS.
Mais l’Urssaf rappelle aux employeurs que pour bénéficier de cette
exonération de charges, vous devez notifier à l’Urssaf dont vous dépendez le
montant des sommes versées aux salariés, en précisant le montant attribué à
chacun d’entre eux, avant le 31 décembre 2006.
Afin de faciliter l’accomplissement de cette formalité, un imprimé type est
mis en ligne sur le site des Urssaf :
www.urssaf.fr dans la rubrique actualités générales.
Nous vous rappelons que ce bonus exceptionnel est en principe soumis à
l’impôt sur le revenu. Cependant, si à la demande du salarié, l’employeur a
versé directement tout ou partie du bonus sur le plan d’épargne entreprise,
les sommes ainsi placées sont exonérées d’impôt sur le revenu.
Vous pouvez aussi retrouver le formulaire de notification aux Urssaf des
sommes versées au titre du Bonus 1000 E en
cliquant ici.
zzz60r
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Un nouveau 3 étoiles en Espagne
Pedro Subijana Reza, chef-propriétaire du Akelare, Relais & Châteaux situé à
Donostia San Sebastian, peut être heureux. Il rejoint Martin Berasateguy et
Ferran Adrià dans le club des 3 étoiles espagnols, qui en compte 6 à
présent. Chef médiatique avec son émission de cuisine et de nombreux livres
à son actif, le nouveau 3 étoiles (TM carte : 125 euros) fait partie de
l’école «avant-gardiste» de la gastronomie ibérique : Cochon de lait rôti, Bolao de tomate et émulsion d’Iberico, Riz aux escargots et bigorneaux en
film de tomate et basilic… Vous pouvez découvrir des recettes sur son site :
www.akelarre.net. Autres promotions du
Michelin Espagne & Portugal 2007 : un nouveau 2 étoiles : El Poblet à Denia
et 11 restaurants avec 1 étoile. Au Portugal : un nouveau 1 étoile.
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Michelin Suisse 2007 : 2 étoiles pour Didier de Courten
Nouveaux étoilés : un 2 étoiles : Didier de Courten à Sierre. Trois 1 étoile : Rössli à Lindau ZH, l’Auberge de l’Onde à Vevey/Saint-Saphorin, Le Guarda
Val à Lenzerheide. Les espoirs 2007 en Suisse : Al Portone à Lugano et
Rössli à Eschholzmatt pour 1 étoile et le Schauenstein-Schloss
Restaurant-Hôtel à Fürstenau pour 2 étoiles. zzz22i |
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Michelin Allemagne 2007 : Un 3 étoiles de moins
Nouveaux étoilés : un 2 étoiles : Thomas Bühner, restaurant La Vie à
Osnabrück. 21 restaurants décrochent 1 étoile. En revanche, le Tourangeau
Jean-Claude Bourgueil, qui a fait toute sa carrière outre-Rhin, la perte de
la troisième étoile pour son restaurant de Düsseldorf, Im Schiffchen est un
coup dur. Cependant, le chef «gagne cette année une étoile pour son nouveau
bistrot», précise Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin.
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Michelin Autriche 2007
Nouveaux étoilés : deux 2 étoiles : restaurant Hanner à Alland/Mayerling et
Mayer’s à Zell am See. 3 restaurants obtiennent leur première étoile.
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Blackstone reprend les hôtels de Lone Star en France
Selon nos informations, le fonds d'investissement américain The Blackstone
Group a finalisé la semaine dernière l'acquisition des hôtels hexagonaux de
Lone Star. Après avoir acquis récemment le Trianon Palace à Versailles
auprès du japonais LeoPalace 21, The Blakstone Group effectue donc un retour
remarqué dans le secteur hôtelier en Europe. On se rappellera en effet que
ladite société a participé en 1999 à la reprise de la CGIS (pôle hôtelier de
ex-Vivendi) à travers la création d'une entité baptisée ABC Hotels aux côtés
de Accor et Colony Capital. Participation depuis lors globalement recedée
après les ventes de différents établissements, dont les 28 Libertel en
décembre 2004 à LBO France.
En reprenant la branche hôtelière de Lone Star, The Blackstone Group met la
main sur un portefeuille de 59 hôtels dont 46 en pleine propriété, soit plus
de 5 000 chambres. Ces établissements étaient gérés jusqu'à présent par LSF
France et exploités notamment sous les enseignes Mister Bed, Mister Bed
City, Campanile, Kyriad, Comfort Hotel, Première Classe, Mister Bed
Residence et Nuit d'Hotel.
Dans une interview accordée en mars à notre confrère Business Immo,
Jean-Baptiste Mortier, vice-président de The Blackstone Group France, avait
averti de ce retour dans l'hôtellerie déclarant : "Nous avons la volonté de
devenir opérateur hôtelier au niveau européen comme aux USA où nous sommes
devenus les 1er acteurs du marché." En clair, d'autres acquisitions
pourraient se concrétiser dans les prochains mois. D'autant que le fonds a
les moyens de ses ambitions. En témoigne la récente reprise d'Equity
Properties Trust (1er fonds d'investissement dans l'immobilier de bureau aux
États-Unis) pour un montant de 28 milliards d'euros. En attendant, cette
opération - dont la somme oscillerait d'après différentes sources entre 120
et 126 ME - démontre une nouvelle fois l'intérêt exceptionnel du monde des
finances à l'égard de l'hôtellerie. zzz36v
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