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du 7 décembre 2006
VIE PROFESSIONNELLE

AIDE À LA CRÉATION ET REPRISE D'ENTREPRISE

Efisa, un coup de pouce pour créer son restaurant

Midi-Pyrénées La société toulousaine Efisa s'est spécialisée dans l'expertise alimentaire, particulièrement à l'attention des restaurateurs. En s'appuyant sur des compétences pluridisciplinaires, Efisa aide également les créateurs ou repreneurs de restaurants.


Muriel Gineste, qui dirige la société Efisa, milite pour la création d'un centre d'aide à la création d'entreprise dans le secteur de l'hôtellerie-restauration en Midi-Pyrénées.

C'est pour combler une lacune en Midi-Pyrénées que Muriel Gineste a créé à Toulouse la société Efisa, spécialisée dans les expertises concernant la filière alimentaire, et plus particulièrement la restauration (collective et traditionnelle). Efisa se distingue par son offre d'aide à la création d'entreprise en restauration, et par un accompagnement personnalisé pour permettre à des entrepreneurs de racheter ou de créer de toutes pièces un restaurant. Sociologue et cuisinière de métier, Muriel Gineste a simplement constaté qu'il n'existait pas de structure pour assister au quotidien les créateurs d'entreprise de restauration, confrontés à des problèmes de tous ordres lorsqu'ils veulent investir dans leur propre établissement : connaître le cadre réglementaire hygiène, qualité sécurité, comprendre la méthode HACCP pour faire son manuel de bonnes pratiques ; explorer les nouvelles tendances pour savoir évoluer et s'adapter ; connaître les labels et autres marques de distinction pour mieux vendre ses produits… D'où l'objectif de la société Efisa, en collaboration avec l'Umih de Haute-Garonne : mettre en place une formation destinée aux créateurs et repreneurs de restaurants. "Au-delà des aspects juridiques, comptables et financiers, nous voulons aborder les axes incontournables du métier de la restauration, explique Muriel Gineste. La conception d'une cuisine et d'une salle de restaurant ; la connaissance du cadre réglementaire (hygiène, qualité, sécurité, droit du consommateur) ; la dimension commerciale ; le recrutement et la gestion du personnel." Un travail d'accompagnement pour permettre notamment au porteur de projet de constituer un dossier technique et organisationnel réaliste et convaincant, afin d'obtenir le soutien financier des banquiers. Efisa, qui réunit toute une équipe pluridisciplinaire de nutritionnistes, techniciens et spécialistes des sciences sociales, intervient également dans les entreprises de restauration pour cibler d'éventuels dysfonctionnements, "pour mieux fidéliser ses salariés par exemple", ajoute Muriel Gineste. L'idée étant d'adapter les études en fonction des caractéristiques de l'entreprise (activité, emplacement, nombre de salariés…).
Francis Matéo
zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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