du 7 décembre 2006 |
CAMPUS |
REBAPTISÉ LYCÉE JEAN-BAPTISTE-SIMÉON CHARDIN
50 ans et un nouveau nom pour le lycée de Gérardmer
Vosges Le lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer, le plus important lycée hôtelier du département, a fêté le 50e anniversaire de sa section hôtelière.
La
foule des grands jours était réunie le jeudi 23 novembre dans les locaux
du lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer. L'établissement
vosgien fêtait ce jour-là les 50 ans de sa section hôtelière,
et à cette occasion, s'offrait un nouveau nom en devenant le lycée Jean-Baptiste-Siméon
Chardin.
Environ 400 invités - élèves et
professeurs, personnalités politiques et une dizaine d'élèves de
la promotion 1956 - avaient fait le déplacement dans la cité vosgienne.
Dans son discours de bienvenue, François Poissenot, proviseur du lycée
et directeur du CFA, a rappelé que la section cuisine a été créée
en octobre 1956, et accueillait à ses débuts une trentaine d'élèves.
Une goutte d'eau par rapport aux 410 jeunes aujourd'hui formés aux métiers
de l'hôtellerie, de la restauration et de la pâtisserie.
7 ME de travaux
La palette des formations s'est elle aussi considérablement
étoffée au fil des années : ouverture d'une section commis de restaurant
en 1962, d'une section BEP hôtellerie en 1969, du CAP cuisine et restaurant
en 1977-1978, du BTH en 1986,
du bac professionnel production culinaire et service et commercialisation en 1987,
et d'une mention complémentaire traiteur en 1990.
Le proviseur a également
souligné la réussite de certains anciens de l'établissement comme
Frédéric Anton, aujourd'hui chef de cuisine au Pré Catelan. Cette
belle journée anniversaire a été marquée par la présentation
de l'image d'Épinal spécialement créée à l'occasion
du cinquantenaire, image tirée sur papier vélin, numérotée et
signée par l'artiste. Elle a aussi permis de faire un beau geste avec la vente
de portions d'un Saint-Nicolas géant réalisé par la section pâtisserie.
Les bénéfices ont été remis au Téléthon 2006.
Et comme il était inconcevable
de se quitter sans évoquer l'avenir, François Poissenot a indiqué
qu'un programme de 7 ME allait être engagé au 1er semestre
2007. "Cette opération, entièrement financée par le conseil régional
de Lorraine, prévoit la construction d'un pôle de restauration composé
de 3 cuisines, de 3 restaurants et de 3 laboratoires de pâtisserie. Ce nouvel
équipement, intégré au lycée, remplacera l'Hôtel Ermitage
à la fin de l'année 2010."
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE