du 7 décembre 2006 |
CAMPUS |
SOIRÉE EUROPASS À LA ROCHE-SUR-YON (85)
Quand apprentissage rime avec international
Cette année encore, 65 jeunes apprentis vendéens ont obtenu leur Europass, délivré à la suite de leur stage dans une entreprise européenne. Non contente de s'ancrer dans les habitudes, l'opération joue aussi sur l'innovation : pour la première année, l'Europass a été délivré à de jeunes stagiaires partis dans les pays baltes.
La remise des Europass aux 65 jeunes stagiaires est également l'occasion de mettre en avant l'apprentissage et ses atouts tout au long d'une soirée. |
Pour
en finir définitivement avec une image parfois négative de l'apprentissage,
le programme européen Leonardo Da Vinci permet depuis 10 ans à de jeunes
apprentis vendéens de s'ouvrir à l'Europe. Le principe de l'apprentissage
est bien de se former par l'expérience. Dans ce cas précis, l'expérience
ne se limite pas au périmètre de l'entreprise. Les élèves de
bac pro 1re année du CFA de Saint-Michel-Mont-de-Mercure enrichissent
leur formation par un stage de 3 semaines dans l'un des 22 pays d'accueil.
Afin d'officialiser ce séjour et de le valoriser
dans leur future recherche d'emploi, il est traditionnellement validé par un
document, l'Europass. La remise de ces Europass est l'occasion pour les jeunes de
dresser le bilan de leur voyage et de le faire partager.
Sortir des sentiers battus
L'originalité de ce
projet consiste à ne pas limiter les échanges à nos voisins.
Si l'Italie, l'Espagne, la Belgique, l'Allemagne ou l'Angleterre, entre autres,
font partie des destinations des jeunes stagiaires, ceux-ci ont également l'opportunité
de partir vers d'autres pays : ceux du nord de l'Europe (Danemark, Finlande ou Norvège),
de l'Europe centrale (Hongrie, Pologne et Slovaquie) et même, depuis cette année, vers les pays baltes (Estonie,
Lituanie, Lettonie).
Inutile de préciser que pour les 3 jeunes
apprentis qui y ont effectué leur stage, le dépaysement a été
total. Pour réussir une telle expérience, la motivation est indispensable.
"Quitte à faire un stage à l'étranger, autant aller dans un
pays peu connu, explique Sandra, 19 ans, qui a passé 3 semaines comme serveuse
dans un palace de Riga. Au début, ça fait peur, mais ensuite, on
ressent une grande fierté."
De la préparation du voyage, rendue
complexe par l'originalité de la destination, à l'adaptation sur place,
tout a
contribué à
développer l'autonomie et la maturité des jeunes. Il est toujours difficile
de s'intégrer dans une équipe professionnelle étrangère en si
peu de temps. Mais lorsque les habitudes locales et la langue constituent une barrière
supplémentaire, le défi est rendu encore plus ardu. Réussir à
surmonter ces obstacles est sans aucun doute l'une des plus grandes fiertés
de ces jeunes. Une fierté à l'origine d'une nouvelle ambition, comme
Sandra qui rêve de repartir en Lettonie ou ailleurs : "Maintenant que je
suis partie là-bas, je peux partir n'importe où !"
Élodie Bousseau
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE