du 7 décembre 2006 |
CAMPUS |
FORUM EMPLOI UMIH 38
LA FORMATION DOIT ÊTRE UNE PRIORITÉ POUR LES EMPLOYEURS
Pour la 5e année consécutive, la chambre hôtelière de l'Isère a organisé une rencontre sur le thème du recrutement. Une vingtaine de professionnels et d'organismes de formation étaient présents.
On
retiendra de leurs échanges avec Gilles Valentin, président de l'Umih
38, et Christiane Foex, responsable du Fafih Rhône-Alpes, deux grands constats.
Premier bilan : les sections de formation initiale et par alternance font globalement
le plein cette année dans le Sud-Isère. "Nous avons encore 5 jeunes
en liste d'attente depuis 1 mois et demi. Et les ruptures sont quasi inexistantes",
illustre Corinne Delalonde, responsable des sections apprentissage des métiers
de bouche de l'IMT. Même son de cloche au lycée Lesdiguières, désormais
sollicité par des candidats de toute la France. "Limités par la taille
de notre internat, nous devons restreindre ces candidatures", indique Jean-Claude
Gaudon, chef des travaux de l'établissement. Les métiers de l'hôtellerie-restauration
semblent donc avoir meilleure presse auprès des jeunes. Le 2e constat
est, lui, préoccupant. "Il est par contre toujours aussi difficile de faire
comprendre à nos chefs d'entreprise l'intérêt de former leur personnel", se désole Gilles
Valentin. Les dispositifs d'aides existent et des programmes sont également
mis sur pied par le Fafih. "Nos clients changent. Ils vont aussi au restaurant
pour une sortie, voire pour visiter une région. Nos serveurs doivent donc être
professionnels, mais aussi acteurs de leur environnement touristique", illustre
le président de l'Umih 38. Une formation 'Mieux connaître le patrimoine
touristique en Rhône-Alpes' est d'ailleurs programmée par le Fafih Rhône-Alpes
du 15 au 17 janvier à Grenoble. Autre regret : que les professionnels n'aient
pas saisi, par exemple, l'opportunité du dispositif CAP Récap pour former
ces équipiers qu'ils recherchent. "On a encore un important travail de sensibilisation
à faire auprès des professionnels, conclut Gilles Valentin, qui
profita de l'occasion pour parler de la loi sur le permis d'exploitation. Nous
attendons le décret d'application pour avril 2007. Tout nouvel entrant devra
suivre 3 jours de formation à Grenoble, Lyon ou Annecy, mis en place par
Umih Formation."
Nathalie
Ruffier zzz68v
"La profession reste jeune : 70 % de notre population a entre 16 et 25 ans. Et sur les 70 000 salariés en Rhône-Alpes, la moitié travaille dans une TPE", indiquait Christiane Foex, responsable du Fafih Rhône-Alpes à l'occasion du 5e Forum Emploi de l'Umih 38 animé par son président, Gilles Valentin (à droite). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE