du 7 décembre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
AIDE À LA CRÉATION ET REPRISE D'ENTREPRISE
Efisa, un coup de pouce pour créer son restaurant
Midi-Pyrénées La société toulousaine Efisa s'est spécialisée dans l'expertise alimentaire, particulièrement à l'attention des restaurateurs. En s'appuyant sur des compétences pluridisciplinaires, Efisa aide également les créateurs ou repreneurs de restaurants.
Muriel Gineste, qui dirige la société Efisa, milite pour la création d'un centre d'aide à la création d'entreprise dans le secteur de l'hôtellerie-restauration en Midi-Pyrénées. |
C'est
pour combler une lacune en Midi-Pyrénées que Muriel Gineste a créé
à Toulouse la société Efisa, spécialisée dans les expertises
concernant la filière alimentaire, et plus particulièrement la restauration
(collective et traditionnelle). Efisa se distingue par son offre d'aide à
la création d'entreprise en restauration, et par un accompagnement personnalisé
pour permettre à des entrepreneurs de racheter ou de créer de toutes
pièces un restaurant. Sociologue et cuisinière de métier, Muriel
Gineste a simplement constaté qu'il n'existait pas de structure pour assister
au quotidien les créateurs d'entreprise de restauration, confrontés à
des problèmes de tous ordres lorsqu'ils veulent investir dans leur propre établissement
: connaître le cadre réglementaire hygiène, qualité sécurité,
comprendre la méthode HACCP pour faire son manuel de bonnes pratiques ; explorer
les nouvelles tendances pour savoir évoluer et s'adapter ; connaître
les labels et autres marques de distinction pour mieux vendre
ses
produits… D'où l'objectif de la société Efisa, en collaboration
avec l'Umih de Haute-Garonne : mettre en place une formation destinée aux créateurs
et repreneurs de restaurants. "Au-delà des aspects
juridiques, comptables et financiers, nous voulons aborder les axes incontournables
du métier de la restauration, explique Muriel Gineste. La conception d'une
cuisine et d'une salle de restaurant ; la connaissance du cadre réglementaire
(hygiène, qualité, sécurité, droit du consommateur) ; la dimension
commerciale ; le recrutement et la gestion du personnel." Un travail d'accompagnement
pour permettre notamment au porteur de projet de constituer un dossier technique
et organisationnel réaliste et convaincant, afin d'obtenir le soutien financier
des banquiers. Efisa, qui réunit toute une équipe pluridisciplinaire de
nutritionnistes, techniciens et spécialistes des sciences sociales, intervient
également dans les entreprises de restauration pour cibler d'éventuels
dysfonctionnements, "pour mieux fidéliser ses salariés par exemple",
ajoute Muriel Gineste. L'idée étant d'adapter les études en fonction des
caractéristiques de l'entreprise (activité, emplacement, nombre de salariés…).
Francis
Matéo zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE