du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
À PETITE-SYNTHE-DUNKERQUE (59)
La Salle à Manger s’ouvre aux réceptions
Après le succès de leur Appart Côté Mer, à l’est de Dunkerque, Mathias Vigliano et Bertrand Bonvoisin se développent à l’ouest, cette fois pour accueillir des réceptions.
“Nous voulions surtout une salle de réception
pour éviter à la clientèle d’avoir à aller en plein centre-ville, ce qu’on nous
demandait”, indiquent Mathias Vigliano et Bertrand Bonvoisin. C’est à Petite-Synthe,
à Dunkerque (Nord), qu’ils ont ouvert fin août La Salle à Manger, en ayant fait
un peu évoluer le concept d’origine. La proximité de la zone franche de
Saint-Pol-sur-Mer et de ses nombreux salariés a amené les deux patrons à ouvrir
d’une part en restaurant, le midi du mardi au vendredi, pour 60 à 70 couverts,
d’autre part en salle pour 110 couverts (et 150 pour un goûter dînatoire) pour
les soirs et les fins de semaine.
De la vieille salle de réception en liquidation qu’ils ont reprise, il ne reste
plus que les murs. Pour 190 000 E de travaux, dont une bonne part des finitions
a été exécutée par eux-mêmes, ils ont fait une grande salle (156 m2), dont le
mur du fond est orné d’une belle cheminée pour les grillades. La cuisine a été
remodelée et mise aux normes. Et l’escalier déplacé pour accéder à l’étage où se
trouvent le laboratoire pour les repas traiteur et 2 chambres pour les
stagiaires.
Le midi, La Salle à Manger propose un menu à 13,50 E avec buffets d’entrées et
de desserts, et une grillade ou un plat mijoté. Pour l’activité traiteur, les
deux
complices ont acquis un camion réfrigéré pour servir en ville en sus des
réceptions sur place.
Mathias Vigliano et Bertrand Bonvoisin n’en sont pas à leur coup d’essai dans la
cité de Jean Bart. En 2004, ils avaient ouvert à Malo-les-Bains, la partie est
de Dunkerque, L’Appart Côté Mer, un restaurant en bord de plage où ils emploient
10 personnes en saison, et ont réalisé 366 000 E de CA la première année et 412 000 E la seconde. Un chef, issu comme eux deux du lycée du Touquet, les
secondera à Malo pour permettre à un des deux patrons d’être à Petite-Synthe.
Là, leur prévisionnel est basé sur 40 repas par jour le midi et 70 000 E en
traiteur pour la première année.
Jacques Gravend zzz22v 006b32
La Salle à Manger
2 rue Auguste-François Deschamps
59240 Petite-Synthe-Dunkerque
Tél. : 02 28 29 15 18
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE