du 7 décembre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
COMMUNICATION
Le Cantal joue ses atouts
Le département du Cantal sait jouer des coudes pour affirmer sa place de destination touristique et gastronomique. Chaque année, il organise la fête des Goudots, devenus depuis l’an dernier les Européennes du Goût.
De la gastronomie des provinces de France et de
l’étranger vient s’exposer pendant 3 jours dans le coeur d’Aurillac pendant les
Européennes du Goût. Thon séché, tomates de Marmande déclinées sous toutes
sortes de formes, vins locaux ou de renommées s’exposent et s’offrent à la
dégustation.
Simultanément, les Goudots perdurent. Il s’agit d’un concours de préparations
culinaires. Autour de plusieurs thèmes, amateurs ou professionnels proposent
leurs mets : chou farci, pratiquement incontournable ; terrine de cerf,
charcuterie, vins, etc. L’originalité des Goudots : c’est le public qui goûte et
qui juge avec 8 prétendants par catégorie, sélectionnés en fonction de la date
de la candidature. «C’est du travail pour tout préparer, pour motiver le public,
pour déguster», raconte Pierre Desprat, coprésident de l’association et négociant
en vins. Quinze concours différents sur deux jours avec cette année les
produits innovants, qui revient à un gâteau spécial à la châtaigne ainsi que les
recettes innovantes remportées par le Pavé de Boeuf à Aurillac pour son saucisson
de grenouille aux châtaignes en feuilles de vignes. Et pas moins de 2 000
dégustateurs pour départager les concurrents.
Se faire connaître
Mais les organisateurs n’en restent pas là. Ils profitent de l’occasion pour
attirer quelques journalistes et leur faire découvrir les facettes méconnues, ou
simplement moins connues, du département. Il y a le tour du marché avec le chef
étoilé du Calvinet, Louis-Bernard Puech. La découverte des accords
fromages-confitures avec une figure locale, Jean-Pierre Morin qui ravit ses
interlocuteurs avec quelques anecdotes de sa vie d’affineur et la visite d’une
cave à fromages. Mais le Cantal, c’est aussi les fermes-auberges, comme celle
visitée avec le porcelet qui rôtit dans la cheminée, son pounti, son aligot, sa
truffade. Le Cantal, c’est aussi les chambres d’hôtes où les clients découvrent
des ambiances et des contacts simples et chaleureux. Et c’est bien sûr les
établissements classiques, comme l’Auberge du Bout du Monde, avec sa cuisine
goûteuse, son cadre rustique.
Le Cantal compte 167 d’hôtels classés pour 3 170 chambres ;
925 gîtes meublés et 324 chambres d’hôte. Pour plus de 546 000 nuitées et des
séjours moyens de 1,8 jour (chiffre INSEE pour 2003).
Voilà comment la communication s’intègre au paysage et à la vérité locale, tout
naturellement.
Pierre Boyer zzz76v zzz70 006d32
Contact :
Entreprendre au Pays d’Aurillac
Tél. : 04 71 43 43 96
www.entreprendre-aurillac.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE