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du 7 décembre 2006
VIE PROFESSIONNELLE

COMMUNICATION

Le Cantal joue ses atouts

Le département du Cantal sait jouer des coudes pour affirmer sa place de destination touristique et gastronomique. Chaque année, il organise la fête des Goudots, devenus depuis l’an dernier les Européennes du Goût.

De la gastronomie des provinces de France et de l’étranger vient s’exposer pendant 3 jours dans le coeur d’Aurillac pendant les Européennes du Goût. Thon séché, tomates de Marmande déclinées sous toutes sortes de formes, vins locaux ou de renommées s’exposent et s’offrent à la dégustation.
Simultanément, les Goudots perdurent. Il s’agit d’un concours de préparations culinaires. Autour de plusieurs thèmes, amateurs ou professionnels proposent leurs mets : chou farci, pratiquement incontournable ; terrine de cerf, charcuterie, vins, etc. L’originalité des Goudots : c’est le public qui goûte et qui juge avec 8 prétendants par catégorie, sélectionnés en fonction de la date de la candidature. «C’est du travail pour tout préparer, pour motiver le public, pour déguster», raconte Pierre Desprat, coprésident de l’association et négociant en vins. Quinze concours différents sur deux jours avec cette année les produits innovants, qui revient à un gâteau spécial à la châtaigne ainsi que les recettes innovantes remportées par le Pavé de Boeuf à Aurillac pour son saucisson de grenouille aux châtaignes en feuilles de vignes. Et pas moins de 2 000 dégustateurs pour départager les concurrents.

Se faire connaître
Mais les organisateurs n’en restent pas là. Ils profitent de l’occasion pour attirer quelques journalistes et leur faire découvrir les facettes méconnues, ou simplement moins connues, du département. Il y a le tour du marché avec le chef étoilé du Calvinet, Louis-Bernard Puech. La découverte des accords fromages-confitures avec une figure locale, Jean-Pierre Morin qui ravit ses interlocuteurs avec quelques anecdotes de sa vie d’affineur et la visite d’une cave à fromages. Mais le Cantal, c’est aussi les fermes-auberges, comme celle visitée avec le porcelet qui rôtit dans la cheminée, son pounti, son aligot, sa truffade. Le Cantal, c’est aussi les chambres d’hôtes où les clients découvrent des ambiances et des contacts simples et chaleureux. Et c’est bien sûr les établissements classiques, comme l’Auberge du Bout du Monde, avec sa cuisine goûteuse, son cadre rustique.
Le Cantal compte 167 d’hôtels classés pour 3 170 chambres ; 925 gîtes meublés et 324 chambres d’hôte. Pour plus de 546 000 nuitées et des séjours moyens de 1,8 jour (chiffre INSEE pour 2003). Voilà comment la communication s’intègre au paysage et à la vérité locale, tout naturellement.
Pierre Boyer zzz76v zzz70 006d32

Contact :
Entreprendre au Pays d’Aurillac
Tél. : 04 71 43 43 96
www.entreprendre-aurillac.com

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