du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
À Calvi : Christophe Bacquié, la passion corse
Il
a la particularité d'être le seul chef venu du continent à y vivre
depuis 30 ans, à y avoir fait l'école hôtelière, celle d'Île
Rousse, et à avoir débuté dans le restaurant que sa mère,
originaire de l'est de la France, exploitait à Lumio, village à quelques
kilomètres de Calvi. Cela n'a pas empêché ce cuisinier ambitieux,
MOF 2004, étoilé Michelin en 2002, chef de cuisine à La
Villa depuis 2000, d'avoir acquis les bases du métier chez Prunier à
Paris avec Gabriel Biscaye et à L'Oasis à La Napoule avec Louis Outhier.
"La première fois que je suis allé dans les cuisines
d'un restaurant sur le continent, j'avais 18 ans", explique Christophe Bacquié.
Il était déterminé à réussir, tout
comme sa mère l'était pour lui. "Elle allait en vacances à La
Napoule et a demandé à Monsieur Outhier, qui était en train de
passer la main à Stéphane Raimbault, de me prendre. J'ai le souvenir
d'un homme extrêmement gentil."
Le deuxième cuisinier à l'avoir marqué est Gabriel
Biscaye : "Je suis toujours en contact." "Les services étaient chauds
chez Prunier, mais en véritable meneur d'hommes, il arrivait toujours à
nous emmener vers l'excellence."
Aujourd'hui,
Christophe Bacquié affirme avoir des affinités avec Michel Nave, le second
de Pierre Gagnaire, Emmanuel Renaut à Megève et Yannick Alleno, le chef
du Meurice. "Yannick, que je n'avais jamais rencontré, a été déterminant
dans ma réussite au MOF."
Le titre de MOF et sa rencontre avec Yannick Alleno ont modifié
sa perception de la cuisine. "J'ai ôté ce qui était superflu.
Je me concentre sur les cuissons. J'en suis arrivé à demander aux clients
à quelle température ils veulent qu'on leur serve le poisson !"
zzz22v
Hôtel La Villa - Restaurant L'Alivu
Tél. : 04 95 65 10 10
www.hotel-lavilla.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE