du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
À Levie : Antoine de Rocca-Serra, l'âme d'un bâtisseur
Pour
Antoine de Rocca-Serra, tout commence en 1969. "La route était en terre
battue et il n'y avait pas d'électricité." Il tient d'abord le restaurant
de Levie avec son épouse Lily, qui succède à sa mère en cuisine.
"Mais un resto, c'est impersonnel. La notion d'aubergiste nous convenait davantage.
On a quitté le village." Sa plus grande fierté est d'avoir bâti
sur "la terre de mes ancêtres" A Pignata et que ses 2 fils travaillent
avec lui.
Jean-Baptiste, l'aîné, 32 ans, a pris la place de sa
mère en cuisine. Antoine, son frère, 30 ans, a fait l'école hôtelière
en Corse. Il accueille les clients, s'occupe de la salle, du personnel, des achats
et de la gestion.
"Pour nous, dit Jean-Baptiste, le restaurant est un
ensemble. On produit et on sait ce que l'on met sur la table pour nos clients."
La cuisine est corse avec la soupe, les cannellonis au brocciu, l'agneau rôti
au four et le gâteau à la châtaigne.
"On se développe peu à peu. On a géré
une discothèque 14 ans, puis on y a ajouté une pizzeria avant de tout
transformer en auberge qui a pris de l'ampleur avec la création de 6 chambres
il y a 5 ans", dit le père.
Quand Antoine de Rocca-Serra a débuté, il fallait une
âme de bâtisseur mais aussi de visionnaire. "En 1970, le tourisme
en Corse, c'était les pieds dans l'eau, rien d'autre. Mais mes voyages au Maroc
et aux Baléares m'avaient convaincu que le flux touristique se ferait vers
l'intérieur, une fois le littoral saturé", ajoute-t-il.
Une chose n'a pas changé pour les de Rocca-Serra : la nécessité
de rester chez soi. Si la mère est moins présente, Antoine, le père,
est toujours là, entreprenant tout en s'efforçant d'être discret.
L'esprit chevillé au lieu. "Je suis le papa des patrons", dit-il.
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A Pignata
Tél. : 04 95 78 41 90
www.apignata.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE