du 7 décembre 2006 |
VIE PROFESSIONNELLE |
EN QUÊTE DE BONS CONSEILS CULINAIRES
Des Québécois dans les cuisines auvergnates
Royat (63)
Valérie,
Mélissa et Sonia entourées par Jean-Marc Pourcher, président des
Toques d'Auvergne, François Chalut, Jean-Claude Bon et Édith André,
présidente d'Auvergne-Québec, dans les cuisines du Métropole à
Royat.
Des
étudiants d'écoles hôtelières québécoise ont franchi
l'Atlantique pour venir se perfectionner en gastronomie française. Dans les
cuisines des restaurants de Royat (63), sous les bons conseils de deux Toques d'Auvergne,
François Chalut (La Pépinière) et Jean-Claude Bon (chef au Métropole).
Car ces stages sont organisés par l'Association Auvergne-Québec, présidée
par Edith André, et les Toques d'Auvergne.
"Ils sont venus pour 6 semaines. La grande
différence avec nos méthodes, à part la cuisson des légumes
qu'ils se contentent d'ébouillanter, c'est qu'ils raisonnent toujours gestion.
Ils calculent les prix de revient. Nous, nous avons des habitudes plus coulantes
dans ce domaine, nous cherchons
plutôt à travailler des beaux produits", raconte Jean-Claude Bon. "Le
plus nouveau pour nous, c'est la présentation des poissons, avec la peau ou la cuisine des abats,
qui restent très méconnues au Québec. Cette expérience en France,
cela signifie plus de facilités pour trouver du travail et une meilleure rémunération",
annoncent Mélissa, Valérie et Sonia.
"Nous pratiquons ces échanges depuis plus
de 10 ans", note Bernard Cousteix, le patron du Métropole et du Saint-Mart.
Pierre Boyer
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Association Auvergne-Québec
à ChâtelGuyon (63)
Tél. : 04 73 86 03 71
auvergne.quebec@wanadoo.fr
Association France-Québec
à Paris
Tél. : 01 45 54 35 37
www.france-quebec.asso.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE