du 7 décembre 2006 |
RESTAURATION |
UN CONCOURS ALDIS EN PARTENARIAT AVEC LA MARQUE CHEF
Jean-Paul Bostoen, Chef en or 2006
Paris (XIVe) La finale s'est déroulée vendredi dernier au lycée Guillaume Tirel.
Jean-Paul Bostoen, au centre, remporte le titre devant Christophe Roldan (à droite) et David Charrier à gauche). |
Vendredi
1er décembre, Jean-Paul Bostoen, second de cuisine à l'Auberge
de L'Ill à Illhaeusern (68), a remporté la première place du concours
les Chefs en or, organisé par Aldis en partenariat avec la marque Chef. Une
seconde participation pour le cuisinier qui en 2004 avait terminé… second.
Sa recette, Pavé de turbot en croûte de pommes de terre, oursin farci
au risotto, paupiette d'épinards aux moules, sauce aux oursins, a gagné
l'adhésion du jury de professionnels, présidé par Michel Roth, MOF
et chef des cuisines du Ritz à Paris. À ses côtés sur le
podium, au Pavillon Ledoyen, se tenait Marie-Céline Maumy, élève
au lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie à Toulouse, sacrée
'Commis vainqueur'.
Christophe Roldan, La Marmite du Pêcheur
aux Mées (04 ), termine second avec sa recette de Tronçon de turbot
au jus de poulet, Chartreuse de pousses d'épinards et topinambours, copeaux
de parmesan, cocotte d'oursin et oeuf de caille, crème légère au corail,
nem croustillant et panisse, suivi de David Charrier, Le Clos de Vallombreuse à
Douarnenez (29), qui a réalisé un Tronçon de Turbot en croûte
parfumée, lamelles de Saint-Jacques et jus émulsionné de crevettes
bouquet, crousti-fondant d'épinards et pâtisson confit, mousseline d'oursins
à l'émulsion de potimarron.
La finale, qui s'est déroulée
au lycée Guillaume Tirel à Paris (XIVe), opposait 9 cuisiniers
et 9 commis sélectionnés lors des épreuves régionales organisées
depuis le mois d'octobre dans 9 lycées hôteliers : lycée de Gascogne
à Talence (33), lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie
à Toulouse (31), lycée d'hôtellerie et de tourisme de Blois (41),
lycée d'État hôtelier du Touquet (62), lycée hôtelier
Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67), lycée hôtelier
François Rabelais de Dardilly (69), lycée technique hôtelier Nicolas
Appert à Orvault (44), lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier
à Nice (06) et lycée René Auffray à Clichy (92).
Rendez-vous pour la prochaine édition
en 2008.
Lydie
Anastassion
zzz14
Palmarès
9 chefs… … et 9 commis en finale |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE