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du 7 décembre 2006
CAMPUS

FORUM EMPLOI UMIH 38

LA FORMATION DOIT ÊTRE UNE PRIORITÉ POUR LES EMPLOYEURS

Pour la 5e année consécutive, la chambre hôtelière de l'Isère a organisé une rencontre sur le thème du recrutement. Une vingtaine de professionnels et d'organismes de formation étaient présents.

On retiendra de leurs échanges avec Gilles Valentin, président de l'Umih 38, et Christiane Foex, responsable du Fafih Rhône-Alpes, deux grands constats. Premier bilan : les sections de formation initiale et par alternance font globalement le plein cette année dans le Sud-Isère. "Nous avons encore 5 jeunes en liste d'attente depuis 1 mois et demi. Et les ruptures sont quasi inexistantes", illustre Corinne Delalonde, responsable des sections apprentissage des métiers de bouche de l'IMT. Même son de cloche au lycée Lesdiguières, désormais sollicité par des candidats de toute la France. "Limités par la taille de notre internat, nous devons restreindre ces candidatures", indique Jean-Claude Gaudon, chef des travaux de l'établissement. Les métiers de l'hôtellerie-restauration semblent donc avoir meilleure presse auprès des jeunes. Le 2e constat est, lui, préoccupant. "Il est par contre toujours aussi difficile de faire comprendre à nos chefs d'entreprise l'intérêt de former leur personnel", se désole Gilles Valentin. Les dispositifs d'aides existent et des programmes sont également mis sur pied par le Fafih. "Nos clients changent. Ils vont aussi au restaurant pour une sortie, voire pour visiter une région. Nos serveurs doivent donc être professionnels, mais aussi acteurs de leur environnement touristique", illustre le président de l'Umih 38. Une formation 'Mieux connaître le patrimoine touristique en Rhône-Alpes' est d'ailleurs programmée par le Fafih Rhône-Alpes du 15 au 17 janvier à Grenoble. Autre regret : que les professionnels n'aient pas saisi, par exemple, l'opportunité du dispositif CAP Récap pour former ces équipiers qu'ils recherchent. "On a encore un important travail de sensibilisation à faire auprès des professionnels, conclut Gilles Valentin, qui profita de l'occasion pour parler de la loi sur le permis d'exploitation. Nous attendons le décret d'application pour avril 2007. Tout nouvel entrant devra suivre 3 jours de formation à Grenoble, Lyon ou Annecy, mis en place par Umih Formation."
Nathalie Ruffier
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"La profession reste jeune : 70 % de notre population a entre 16 et 25 ans. Et sur les 70 000 salariés en Rhône-Alpes, la moitié travaille dans une TPE", indiquait Christiane Foex, responsable du Fafih Rhône-Alpes à l'occasion du 5e Forum Emploi de l'Umih 38 animé par son président, Gilles Valentin (à droite).

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L'Hôtellerie Restauration n° 3006 Hebdo 7 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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