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du 7 décembre 2006
RESTAURATION

À Sartène : Gisèle Lovichi, en autodidacte


Gisèle Lovichi, la plus connue des cuisinières corses.

Fille d'un pilote de chasse et d'une mercière, elle suit son mari sur le continent en 1969. "Il avait eu un coup de foudre pour Versailles. On voulait prendre un bar-tabac en gérance. Il n'y en avait pas. On a acheté un bar-restaurant-hôtel avec 5 chambres." Elle se retrouve aux fourneaux à 27 ans par nécessité, sans formation, en s'inspirant de la cuisine de sa tante qui tenait une auberge. "Mon mari était un homme convivial. Il y avait souvent chez nous une cinquantaine de personnes, des Corses de Paris. Il me disait : 'Fais-nous à manger.' C'était une époque faste. Tout le monde avait de l'argent, dépensait." 10 ans plus tard, un contrôle fiscal met fin à l'aventure. "On a tout perdu. On est rentré en Corse, à Sartène, et on s'est installé dans la maison que mon père avait fait construire. Les gens ont commencé par venir prendre un verre, puis j'ai appris à faire la cuisine." Toujours corse. Et, une fois encore, avec succès.
Gisèle Lovichi n'en a pas moins élargi sa palette. "J'ai fait de nombreux stages chez d'autres cuisiniers, Roger Vergé à Mougins, Lenôtre où j'ai appris à faire des banquets. On a eu une autre clientèle, corse certes, mais aussi continentale et étrangère. Les femmes corses font un menu et s'y tiennent. J'ai essayé d'être un peu plus sophistiquée, d'évoluer." Elle constate que la cuisine corse s'est allégée au fil des années. "On a moins recours au saindoux, à la farine." Du passé, il reste une cuisine qui mijote. "Mes tripes, plus elles cuisent, meilleures elles sont. Ma soupe reste 6 heures sur le feu, tout est lié, onctueux." Gisèle Lovichi a eu une enfance faite de frugalité et du respect des traditions insulaires. Son second, Joao da Costa, un Portugais, a commencé chez elle par faire la plonge, voici 22 ans. Maoulida, une Marocaine chargée des entrées et des desserts, est là depuis 16 ans tout comme Marie-Blanche, en salle. "Si l'on fait confiance aux gens, non seulement ils s'appliquent, mais ils se surpassent", dit-elle. zzz22v

Auberge Santa Barbara
Tél. : 04 95 77 09 06
www.santabarbara.fr

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