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----------- Mardi 5 décembre 2006 -----------
Nouveau directeur général Sofitel France
Il s’agit de Dominique Colliat, 50 ans. Diplômée en marketing et management,
elle a débuté sa carrière chez Accor. Elle a dirigé des hôtels aux Antilles,
en France métropolitaine et au Royaume-Uni. Puis elle a rejoint le Club Med,
pour lequel elle a dernièrement été chargée du plan de relance du Village
Club Med les Boucaniers, tout en étant à la direction de la Société
martiniquaise des villages de vacances. Elle était également consultante
pour les projets de développement hôtelier au sein de Sofinpar Group.
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Sens à Cannes
Un restaurant Sens vient de voir le jour à Cannes, sous la direction de
Christophe Legrand, avec aux fourneaux, le talentueux chef Nicolas de Marchi. Ils invitent leurs convives à une «véritable découverte culinaire
mariant savamment les produits frais du marché, de la terre et de la mer, à
la cuisine moléculaire». Sens dispose également d’un bar à vins, d’un
service traiteur mais aussi d’un atelier de cuisine. Tous les jours sauf
lundi et dimanche. www.sens-cannes.com
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Les sommeliers dégustent à L’Orée du
Bois
L’association des sommeliers de Champagne-Ardenne vient de se réunir à
Futeau (55), en Argonne meusienne, accueillie par le maître cuisinier Paul
Aguesse et son épouse Roselyne, sommelière. Dans cet hôtel-restaurant
justement nommé L’Orée du Bois, niché en pleine forêt, les professionnels
ont apprécié certes la cuisine chaleureuse et goûteuse de Paul, mais
également la «collection» des vins Toques et Clochers, signés de la cave
coopérative Sieur d’Arques (Limoux). Une cave qui propose 18 millions de
cols, avec une progression d’environ 3 % par an (8 % à l’export). La
dégustation s’avéra savoureuse et instructive, en ce lieu reposant classé
Relais du silence (www.aloreedubois.fr).
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Et de huit pour Kempinski en Chine
L’hôtel Kempinski de Shenzen est la huitième propriété gérée par le groupe
Kempinski en Chine. Le Kempinski Hotel Shenzhen est en copropriété entre le
groupe Beijing Tourisme (BTG) et la compagnie Shenshen Sensenhai Industrial.
Après deux années de construction, l’hôtel dirigé par Nick Eeles, est
maintenant prêt à accueillir ses premiers clients dans ses 390 chambres &
suites. Une cuisine régionale est servie dans l’un des plus importants
restaurants de Chine, L’Ocean Pearl Diner’s Club. Ce restaurant dispose
d’une capacité de 6 000 places, incluant 222 salles privées.
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Un Crowne Plaza sur l’Ile Seguin
A côté du futur centre de création contemporaine, devrait s’élever un hôtel
4 étoiles à l’enseigne Crowne Plaza. Selon Le Parisien, le permis de
construire sera signé avant Noël et l’ouverture interviendra fin 2008/début
2009. zzz36v
200 millions d’euros
C’est ce que le groupe Accor va débourser pour s’emparer de 50 % des parts
de la société brésilienne Ticket Serviços Brésil. Il devient ainsi l’unique
actionnaire. zzz22v
Un nouveau contrat d’avenir pour les
buralistes
Dominique de Villepin souhaite signer avec les buralistes avant la fin du
mois un nouveau contrat d’avenir, en s’appuyant sur les propositions du
député UMP Richard Mallié. La marge du timbre-poste pourrait être augmentée
ou encore le nombre de cigarettes par paquet pourrait passer de 20 à 19 pour
éviter une nouvelle hausse du prix. zzz32
Palmarès du Fooding 2006
Fooding 2006 de la meilleure table :
ex aequo : Le Chateaubriand à Paris et Sa Qua Na à Honfleur.
Fooding 2006 du meilleur billot latino :
Unico.
Fooding 2006 du meilleur déjeuner :
Youpala Bistrot à Saint-Brieuc.
Fooding 2006 du meilleur voir et être vu :
Hôtel Amour à Paris.
Fooding 2006 de la meilleure maison de campagne :
La Cour de Rémi à Bermicourt
Fooding d'honneur 2006 :
Le Transversal à Vitry-sur-Seine.
Fooding du mérite culinaire 2006 :
Claude Colliot, L'Orénoc à Paris.
Fooding 2006 de la meilleure rue :
La rue Paul Bert à Paris (XIème arrondissement).
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Madrid et Barcelone cible de Best
Western
Le groupement d’hôteliers souhaite recruter de nouveaux adhérents au sein
des villes espagnoles. Le potentiel «y est énorme» selon les
représentants de la chaîne qui souhaitent se positionner aux côtés des
principales enseignes hôtelières mondiales déjà présentes à Madrid et
Barcelone. zzz36v
40 ME pour le nouvel hôtel Catalonia de
Barcelone
L’établissement 4 étoiles de 100 chambres occupera l’ancien siège social du
groupe espagnol Codorniu construit en 1903. Le groupe hôtelier Catalonia
mise sur la réhabilitation d’édifices historiques implantés en centre-ville
pour assurer ses objectifs de croissance externe. Catalonia Hoteles exploite
44 établissements implantés en Espagne, au Mexique et à Bruxelles. En 2006,
le chiffre d’affaires du groupe devrait atteindre 1 100 millions d’euros.
zzz36v
H10 à Londres
La chaîne hôtelière espagnole H10 Hotels envisage la création d’un
établissement de 200 chambres près de Waterloo Road à proximité du
Parlement. Les travaux de construction de l’hôtel devraient démarrer au
premier semestre 2007 pour une livraison fin 2008. H10 Hotels exploite 40
établissements représentant près de 12 000 chambres.
zzz36v
Brésil : 117 projets hôteliers d’ici
2008
Les responsables du tourisme brésilien viennent d’annoncer la mise en
chantier de plus d’une centaine de nouveaux programmes hôteliers d’ici 2008.
L’investissement total devrait avoisiner 1,3 milliard d’euros.
zzz36v
Dolce International à Bruxelles
L’hôtel (264 chambres) qui ouvrira ses portes le 1er février 2007 proposera
un espace conférence de 4 400 m². Un complexe sportif avec sauna, piscine et
tennis sera adossé à l’ensemble. zzz36v
Nomination de Nicolas Bonnel au Comité
de direction d’InBev France
Chris Cools, président InBev France et Brieuc Fruchon, directeur général
InBev France, annoncent l’arrivée de Nicolas Bonnel au sein du comité de
direction de la filiale française d’InBev en tant que directeur
administratif et financier. Nicolas Bonnel, 37 ans, est diplômé de Sup de Co
Tours option Finances-Audit. Il a débuté sa carrière chez Auchan en qualité
de chef de rayon, puis a intégré InBev France en novembre 1995 comme
contrôleur de gestion distribution. Il a successivement occupé les fonctions
de responsable du contrôle de gestion France, responsable des services
Horeca distribution, directeur financier adjoint CaféIn, et control manager.
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----------- Lundi 4 décembre 2006 -----------
Sondage express sur le temps de travail dans la profession
Les partenaires sociaux doivent se retrouver dès le 6 décembre 2006 afin de
mettre en place un nouvel accord sur le temps de travail dans la profession
de l’hôtellerie-restauration. Deux solutions sont envisagées : travailler
sur la base de 35 heures, avec une majoration des heures supplémentaires ou
continuer à travailler sur la base des 39 heures mais en bénéficiant en
contrepartie de jours de congés supplémentaires. Participez à notre sondage
express sur la page d’accueil de notre site
www.lhotellerie.fr pour faire
connaître votre point de vue. zzz60t
Plus près des étoiles sur France 3
Sept élèves cuisiniers, choisis parmi les meilleurs de leurs écoles
hôtelières respectives, parfont leur formation auprès de trois grandes
toques. Leur tour de France commence en Alsace, à «L'Auberge de l'Ill», à
Illhaeusern, chez Marc Haeberlin, dans un restaurant familial, trois étoiles
depuis quarante ans. Ils y resteront une semaine. Intégrés à la brigade, ils
vont découvrir les rythmes, les secrets et les exigences d'un établissement
d'exception. À la fin de l'aventure, après être passé chez Thierry Marx en
Gironde et Marc Veyrat en Haute-Savoie, une finale opposera les trois
meilleurs candidats à Paris. Le gagnant se verra offrir un contrat de six
mois dans les restaurants de Joël Robuchon à travers le monde. Ce soir, à 20 h 50 sur France 3.
zzz22v
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Coup de chapeau à Richard Duvauchelle
Richard Duvauchelle, 58 ans, directeur général depuis 1994 de l’hôtel Hilton
de Cannes, ancien élève de l’école hôtelière Jean Drouant de Paris – BTH
promotion 1967, a transformé, le 22 novembre dernier, son expérience
professionnelle dans le cadre d’une VAE (validation des acquis de
l’expérience) en un BTS – option A Hôtellerie Restauration Mercatique et
Gestion hôtelière. L’acquisition de cette VAE va lui permettre, dans le
cadre du LMD (Licence Master Doctorat) de préparer un Master lui donnant,
s’il le souhaite, la possibilité d’enseigner. zzz36v
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Bleu Wine Expo
Bleu Wine Expo, premier salon professionnel des Vignerons Indépendants de
Provence, aura lieu au Palais du Pharo à Marseille le lundi 29 et le mardi
30 janvier 2006 où seront présents plus de 100 vignerons indépendants. Ce salon réservé aux professionnels permettra aux visiteurs
de découvrir tous les vins de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
www.bleuwinexpo.com
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Codifrais acheté par le groupe belge
Colruyt
Par le biais de sa filiale Pro à Pro Distribution, le groupe belge Colruyt a
signé un protocole d'accord pour la reprise de 100 % des actions de la
Codifrais distributeur de produits laitiers, dans le secteur de la
restauration hors domicile en régions Picardie et Île-de-France. La reprise
aura lieu au plus tard au 31 janvier 2007.
Avec la reprise de la société Codifrais, Pro à Pro Distribution entend
continuer à développer le chiffre d'affaires dans la restauration collective
et élargir son offre à des réseaux de restauration commerciale de chaîne.
L'acquisition de Codifrais constitue une amorce du développement futur des
activités de Pro à Pro Distribution dans la région parisienne et permettra de
compléter plus rapidement sa stratégie visant à devenir un partenaire
national pour la restauration sociale et commerciale.
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Trophée Marcellin Pujol 2007
Organisé par La Fraternelle des Cuisiniers de Midi-Pyrénées, le Trophée
Marcellin Pujol est spécifiquement réservé aux apprentis CAP/BEP cuisine en
alternance et qui sont en deuxième année de formation en Midi-Pyrénées.
Thème : Râble de lapin pour 4 personnes, accompagné de deux garnitures
devant obligatoirement comporter une taille et un façonnage de légumes. Le
dessert, également pour 4 personnes, sera élaboré obligatoirement à base de
fraises comme élément de base. Les recettes doivent être adressées avant le
31 janvier 2007 à Michel Pujol, 13 route de Sainte-Barbe, 65370 Izaourt. Les
épreuves se dérouleront le mardi 17 avril 2007 au CFA Commerce & Services,
avenue G. Brassens, 31700 Blagnac. Renseignement : Michel Pujol au 05 62 99 35 75.
Email : michelpujol@wanadoo.fr
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Taj Hotels rachète le Ritz Carlton de
Boston
Taj Hotels Resorts and Palaces a conclu un accord pour l’acquisition de
l’Hôtel Ritz-Carlton de Boston mis en vente par Millénium Partners. La
clôture de la transaction, estimée à 170 millions de dollars, est prévue
pour le 11 janvier 2007. L’hôtel de 273 chambres sera alors rebaptisé Taj
Boston. zzz36v
La fabuleuse aventure du café
C’est le titre d’un magnifique livre qui retrace l’histoire du café, son
origine, son mode de récolte, son introduction en Europe et l’évolution de
sa consommation au cours des siècles. Le livre écrit par Alfred Conesa,
président d’Agropolis, soutient Malongo dans la création d’un musée du café
international. Le livre «La fabuleuse aventure du café» est en vente dans
tous les Malongo Cafés et via internet :
www.boutique.malongo.com -
Prix : 38 euros. zzz46
5 000 embauches en 2006
Le groupe Accor a embauché 5 000 personnes en 2006, soit 20 % de ses
effectifs. Il a obtenu le trophée RH Orga Consultant pour son projet sur la
diversité des générations et en est à sa troisième convention avec l’ANPE
pour l’intégration des handicapés. Accor est en piste pour le Grand prix
Coup de chapeau pour l’emploi, récompense attribuée grâce aux votes de 1 200
chefs d’entreprise. Le lauréat du prix, créé par Le Parisien Economie
et Aujourd’hui en France Economie, sera dévoilé le 11 décembre.
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Choice International reprend en main la
franchise de ses enseignes pour l’Europe continentale
L’Hôtellerie Restauration avait révélé en exclusivité les intentions
de l’Américain Choice International quant à l’évolution de sa master
franchise en Europe continentale dans son édition du 1er juin dernier. La
master franchise accordée à l’Anglais CHE Group PLC depuis 1998 a pris fin
le 1er novembre dernier, se limitant désormais seulement au Royaume-Uni.
Dorénavant, tous les autres pays du vieux continent sont directement
rattachés à Choice Hotels International. Une décision importante notamment
pour les franchisés Comfort, Quality et Clarion implantés en France,
Belgique et Suisse. La structure française a en effet cédé à compter du 1er
décembre son activité de franchise à une filiale de Choice International,
nouvellement créée pour l’occasion. Choice Hotels France - Société par
Actions Simplifiées, au capital de 37 000 E – est maintenant présidée par
Mark Pearce, dirigeant américain basé à Silver Spring (USA). Pilotée par
Isabelle Rochelandet – qui conserve son titre de vice-présidente – la
nouvelle entité va non seulement poursuivre ses activités mais aussi élargir
son champs d’intervention prenant en charge 5 pays européens : l’Hexagone,
la Suisse, la Belgique, le Portugal et l’Espagne.
zzz36v
Le Tour de France des Traditions
culinaires artisanales fait étape à Bordeaux
C’est aujourd’hui, lundi 4 décembre à l’Hôtel de Région, de 9 h à 18 h 30
que se déroule l’étape bordelaise du Tour de France des Traditions
culinaires artisanales. La matinée est consacrée au «Forum Qualité» avec des
ateliers de réflexion autour desquels se retrouveront les professionnels
afin d’harmoniser leur démarche qualité. À midi, le marché gourmand, vitrine
du patrimoine gastronomique, invite les visiteurs (entrée 5 E).
L’après-midi, les professionnels dresseront un état des lieux de leurs
filières - un compte rendu sera communiqué aux consommateurs et aux
ministères concernés -, tandis que les visiteurs seront conviés à des
ateliers de présentation des spécialités régionales avec des démonstrations
réalisées par les chefs de l’association Cuisineries Gourmandes, dont le
girondin Michel Pestel. La journée s’achèvera par un dîner gourmand. Les
chefs cuisineront les produits du terroir et le service s’inscrira dans la
plus grande tradition de l’art de la table à la française.
zzz22v
Nouveauté : Le Bistrot des Crus à
Perpignan
Il y a un nouveau bistrot à vins à Perpignan, juste à côté de la cave le
Comptoir des Crus qui est actionnaire, entre autres (ils sont plusieurs) de
ce nouveau lieu. Le concept de ce bar à manger, bar à vin et épicerie : un
plat du jour préparé par Maïté Schramm, qui excelle dans les desserts et qui
définit sa cuisine comme de la cuisine «de ménagère». La formule plat du
jour est valable uniquement le midi. Sinon, le soir, le client peut savourer
une bonne assiette de charcuteries ou de fromages autour de vins au verre à
des prix on ne peut plus raisonnables. Une autre info : Maïté Schramm est
l’épouse de Paul Schramm, professeur d’oenologie au lycée hôtelier de
Perpignan, l’un des principaux actionnaires du lieu.
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Lumières et saveurs à Epernay (Marne)
La ville d’Epernay (Marne) et douze maisons de Champagne proposent la 7e
édition des «Habits de lumière» du 15 au 17 décembre. Le menu sera très
visuel avec les illuminations, spectacles, feu d’artifice ; festif toujours
avec les animations musicales et une exposition... mais encore très
gourmand. En effet, samedi 16 décembre de 8 h à 13 h à proximité de la Halle
Saint-Thibault, les grands chefs de la région présenteront leurs dernières
créations. Le public appréciera ainsi des démonstrations et dégustations
culinaires, le tout accompagné bien sûr du «divin nectar». Et, pour que le
plaisir soit complet, les restaurateurs partenaires d’«Habits de saveurs»
proposeront des menus spécifiques et un service prolongé jusqu’à 22 h 30.
Renseignements : www.epernay.fr
zzz22v
----------- Vendredi 1er décembre 2006 -----------
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Standing ovation pour Nicolas
Sarkozy à Marseille
Show à l’américaine à l’occasion du Congrès de l’Umih pour l’arrivée
de Nicolas Sarkozy. Jean-Claude Bader, imitateur professionnel de
Johnny Hallyday, membre de l’Umih du Bas-Rhin et adjoint à la mairie
de Strasbourg, a chanté «L’Envie» alors que Nicolas Sarkozy
entrait dans la salle du congrès où l’attendait une standing ovation
des quelque mille congressistes. zzz74v |
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1er discours de campagne de
Nicolas Sarkozy pour l’Umih à Marseille
Le premier discours de campagne de Nicolas Sarkozy a été ce matin
pour les membres de l’Umih réunis en congrès national à Marseille :
«Tout est possible si vous le voulez. J’avais toutes les raisons
de venir ce matin. Nous partageons les mêmes valeurs», a-t-il
déclaré avant d’entrer dans le vif du sujet, en particulier le
dossier TVA. Un généraliste flamboyant avant un spécialiste pointu
ici au micro : André Daguin, président national de l'Umih. zzz74v |
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Baisse de la TVA
Nicolas Sarkozy ne la promet pas, mais la tiendra : «Je ne vous
l’ai pas promise, mais je la tiendrai», a annoncé Nicolas
Sarkozy en précisant : «Je change le discours politique : quand
on dit quelque chose, il faut que cela soit fait !»
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Renauld Dutreil annonce le
maintien de la prime de 114,40 euros jusqu’à 1,03 Smic
Les députés ont adopté ce matin à l’Assemblée nationale un
amendement qui permet de maintenir la prime Sarkozy de 114,40 euros
jusqu’à 1,03 Smic pour éviter que celle-ci ne baisse brusquement dès
que le salaire est supérieur au Smic et limiter, par conséquent, les
effets de trappe à bas salaires. zzz74v |
Un 3 étoiles en 2007 ?
Les magazines donnent leur favori. Dans Le Point, Gilles Pudlowski parie sur
Anne-Sophie Pic : «On se doute que le Michelin ne va plus guère traîner
pour la troisième étoile», écrit le critique gastronomique, pour qui «cela
fait cinq ans au moins qu’elle les mérite». Dans L’Express, Guillaume Crouzet estime que c’est Yannick Alléno, du Meurice, qui «pourrait bien
décrocher cette saison son troisième macaron Michelin». «Je me suis fixé
l’objectif de l’obtenir avant mes 40 ans. c’est un pari fou que je me suis
lancé il y a déjà longtemps», confie le chef qui a aujourd’hui 37 ans.
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Intervention de Renaud Dutreil au congrès
de l’Umih
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l'Artisanat et des
Professions libérales intervient aujourd’hui à Marseille devant le Congrès
de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie.
Il doit y dévoiler les modalités de mise en oeuvre du contrat de croissance
et les bénéfices que les professionnels HCR pourront en retirer
concrètement. zzz74v
Dans les rubriques gastronomiques
Cette semaine, dans les kiosques :
Dans L’Express : Caméléon à Paris, L’Auberge’Inn à Bordeaux (33), le Meurice
à Paris.
Dans Le Point : Maison Pic à Valence (26), Le Cémadon à Paris, Savy à Paris,
Le Daniel à Paris, L’Impro’vista à Paris, L’Atlantide à Nantes (44), Blanc
le Bistro à Toulon (83).
Dans Le Nouvel Observateur : L’Arôme à Paris, Harumi à Paris, La Grange à
Boulogne-Billancourt (92). zzz22v
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Opération Chèque du Don
Le Groupe Chèque Déjeuner propose à l’ensemble des salariés utilisateurs de
ses chèques (Chèque Déjeuner, Cadhoc, Chèque Lire, Disque, Culture et Chèque
Domicile CESU) une nouvelle collecte Chèque du Don au profit de trois
associations : la Fondation Abbé Pierre, les Restos du Coeur et l’Unicef
France. L’an dernier 800 000 euros ont pu être offerts aux associations. Il
suffit d’écrire sur le(s) Chèque(s) le nom de l’association choisie : «Fondation», «Restos» ou «Unicef» et de l’envoyer avant le 28 février 2007 à : (port payé, ne pas affranchir !) : CT DON, Libre Réponse 13108, 51349 Epernay Cedex.
Le Groupe Chèque Déjeuner prend en charge la totalité des frais de cette
collecte et reverse intégralement aux trois organismes la valeur monétaire
des dons affectés à chacun d’entre eux. Renseignements :
www.chequedudon.com
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Campanile et les 2 vaches des fermiers du
Bio
Pendant trois semaines, des yaourts de la marque « Les 2 vaches des fermiers
du Bio » seront proposés dans le buffet petit déjeuner des hôtels Campanile.
Le partenariat avec les producteurs du yaourt se décline sous plusieurs
formes : PLV, leaflets disponibles sur un carré de pelouse à l’accueil de
l’hôtel, distribution de petits pots de graines aux enfants qui consommeront
le petit déjeuner. zzz36v
Au Bureau Solo enchaîne les ouvertures
À l’instar des établissements Au Bureau, Au Bureau Solo, issu du même
concept mais à l’extérieur des villes, a rénové sa décoration extérieure,
avec un établissement devenu plus sobre, avec des lignes plus épurées. Les
premiers Au Bureau Solo ont ouvert à Martigues et Châlons-en-Champagne, puis
Nancy, Plan-de-Campagne et Carré Sénart, en 2006, doté du nouveau concept.
De nouveaux établissements devraient ouvrir prochainement à Hénin Beaumont,
Bézier, Bordeaux et Lille/Lomme. zzz22v
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Hilton adopte la Buddha Attitude
Le premier Hilton Buddha Bar Spa ouvrira ses portes mi-décembre au sein du
Hilton d'Evian-les-Bains nouvelle génération ouvert cet été. Ian Carter,
p.-d.g. de Hilton International, vice-président de Hilton Hôtels
Corporation, en a confié la conception au groupe Georges V Restauration et
plus particulièrement à Raymond Visan. Ses particularités dévoilées par Ian
Carter ? «Accessible aux non résidents, ses horaires d’ouverture seront
étendus en soirée, jusqu’à 22 heures et le dimanche pour l’homme d’affaires
sortant de réunion ou d’un séminaire à l’hôtel. Le spa diffusera une
collection musicale baptisée Freedom et un buddha de 3 mètres trônera à
l’entrée. Construit sur trois niveaux, le Buddha Bar Spa s’étendra sur 1 800 m2. Chaque soin sera personnalisé et le champagne servi à volonté au gré de
la clientèle. Une ligne de cosmétique est également lancée. Bref, ce sera un
lieu branché pour débrancher…» zzz36v |
Jean-Claude Vrinat, Officier de la Légion
d’honneur
Mercredi prochain, 6 décembre, Renaud Dutreil remettra les insignes
d’Officier de la légion d’honneur à Jean-Claude Vrinat, p.-d.g. de
Taillevent. zzz22v zzz18p
«Les Hôtels de France 2007» sont parus
Préfacé par Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, l’annuaire Les
Hôtels de France répertorie tous les hôtels homologués par le ministère,
classés par département et par ville, soit 20 000 hôtels. Pour chaque hôtel : ses coordonnées, les informations sur son classement, ses tarifs, ses
périodes d’ouverture, ses caractéristiques et critères de confort. Un outil
pour les professionnels du voyage. Prix : 54 euros. Aux Editions de la
Malmaison. www.hotel-france.com
zzz36v
Ouverture d’un Hippo à Blois
Le premier Hippopotamus de Blois, 83e en France, ouvre le 13 décembre.
Dirigé par Xavier Boulay, le restaurant de 150 places est installé à côté du
complexe cinématographique Cap’Ciné dans la zone des Onze Arpents. Ouvert 7
j/7 de 11 h 45 à 1 h. zzz22v
Jean-Michel Couve demande des moyens
pour le tourisme
Jean-Michel Couve, député-maire de Saint-Tropez et rapporteur pour avis du
budget du Tourisme, a présenté à l’Assemblée nationale, les grandes lignes
de son rapport sur le projet de budget 2007 du Ministre délégué au Tourisme,
Léon Bertrand. Tout en saluant certaines avancées notables comme la tenue
effective et régulière des Comités interministériels du tourisme et des
Assises nationales ainsi que la création du Conseil National du Littoral, il
a regretté la réduction des moyens pour l’action « Economie du tourisme »,
avec une dotation en baisse de 1 million d’euros par rapport à 2006.
Jean-Michel Couve a également insisté sur l’impérieuse nécessité d’accorder
plus de considération et de moyens à ce qu’il considère comme les trois «
fondamentaux » du tourisme national :
• L’observation économique, afin de disposer de résultats quantitativement
plus fiables des activités touristiques, permettant de mettre en place des
politiques mieux ciblées.
• Les formations supérieures aux métiers du tourisme, pour que soit créée,
dans ce domaine, une véritable filière de formation mais également de
recherche.
• L’organisation territoriale du tourisme, afin de mettre en place des
politiques d’aménagement du territoire, plus structurées et perspectives, en
concertation entre les communes, les intercommunalités, les départements,
les régions et l’Etat. zzz70v
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Tradition Culinaire des Régions
«Le Bordelais» premier titre de la collection Tradition Culinaire
des Régions, paru aux Éditions St-Honoré, a été présenté hier au
lycée de Talence. L’idée de cet ouvrage est de «figer les
traditions culinaires de chaque région, d’en fixer les pratiques et
techniques culinaires» et ce en s’appuyant sur les lycées
hôteliers et leurs professeurs, «garants de connaissances sur les
produits et techniques et dotés de qualités pédagogiques».
S’ensuivent des recettes extrêmement précises, «immanquables»,
nous dit-on, avec photos à l’appui. Exemples : ragoût d’escargots
petit-gris de vigne ; tourin des mariés, écrevisses à la bordelaise,
pibales, lamproie… Le relais est ensuite passé aux grands
restaurateurs bordelais, Marx, Etchebest, Portos, Salein Bordage,
Ramet, Frion, Denis Franc, Xiradakis, Magie… Dix-sept chefs au
total, réalisant sous l’oeil de l’objectif «leur recette».
L’ambition de l’éditeur est de couvrir l’ensemble des régions
françaises d’ici 4 ou 5 ans, toujours en partenariat avec les lycées
hôteliers. Le second titre est consacré à la Provence des Papes, les
huit prochains paraîtront courant 2007. Tradition Culinaire des
régions «Bordelais», Éditions St-Honoré : 24 E.
zzz22v zzz82 |
À droite, Pierre
Michalet, directeur de la collection Tradition Culinaire des
Régions, derrière lui Lionel Beylat, coordinateur de l’équipe
d’auteurs, Françoise Roy, proviseur de l’école hôtelière de Talence,
à côté du recteur d’académie. |
Dominique de Villepin annonce le
relèvement de crédits d’impôts
Dans le cadre des nouvelles mesures pour l’emploi des jeunes, le Premier
ministre a annoncé que le crédit d’impôt bénéficiant aux moins de 26 ans qui
acceptent un emploi dans certains secteurs, comme l’hôtellerie-restauration,
passera de 1 000 à 1 500 euros l’année prochaine.
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Lycée de Talence : semaine gastronomique
«créativité en cuisine»
Quatre chefs aquitains, Franck Salein (Les sources de Caudalie), Fabrice
Biasolo (Une Auberge en Gascogne, à Astaffort), Fabrice Giraud (Le Périgord,
à la Roque-Gaillac), Samuel Zuccolotto (Clos d’Augusta à Bordeaux)
interviendront au lycée hôtelier de Talence, du 4 au 8 décembre, dans le
cadre de la «semaine gastronomique, créativité en cuisine». Parmi les autres
intervenants, Kinette Gautier, sommelière, et M. Augé, finaliste 2007,
Meilleur Ouvrier de France glacier. Les stagiaires sélectionnés par le Greta
de Bordeaux, organisateur de l’opération, sont des chefs de restaurants
d’établissements publics ou d’entreprises. zzz22v
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La gamme Eclat du Terroir de
Bridor
«Bien croustillantes», «Un très bon goût de beurre frais»,
«Bien dorées», «Très moelleuses à l’intérieur», etc. :
c’est en ces termes que les consommateurs du panel des Saveurs de
l’Année 2007 ont jugé les viennoiseries Eclat du Terroir de Bridor.
En effet Bridor «Eclat du Terroir» est une viennoiserie pur beurre à
la française élaborée à partir d’ingrédients rigoureusement
sélectionnés. L’utilisation de beurre AOC Charentes-Poitou permet un
feuilletage unique, d’une légèreté incomparable. Trois ans de mise
au point ont été nécessaires pour atteindre un tel niveau
qualitatif. Du repos de la pâte au laminage en passant par le dorage
à l’oeuf entier, aucun détail n’a été laissé au hasard. Crue à
pousser ou prêts à cuire, les viennoiseries Eclat de Terroir de
Bridor sont proposées soit en format classique soit en mini. À
découvrir au Sirha à Lyon. Disponibles dès février 2007.
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Resto à négocier
Un établissement flambant neuf, n’ayant jamais servi, est à vendre à Hiersac,
dans la banlieue d’Angoulême en Charente. Construit par le cabinet
d’architecte Alain Gesson, il dispose de deux salles, dont l’une de 65 m2,
un espace terrasse et une grande cuisine entièrement équipée. Le projet,
porté par Claire Ménager, une professionnelle de la région, a reçu le
soutien de la municipalité qui l’a aidée à trouver le terrain de 8 500 m2
sur lequel l’établissement est implanté.
Après avoir investi 500 000 euros, la jeune femme renonce pour des raisons
personnelles, et cherche un repreneur, tout en précisant qu’une étude de
marché réalisée pour l’occasion fait apparaître un chiffre d’affaires
potentiel de 230 000 euros par an. Proche de la RN 141, à deux pas de la
future deux fois deux voies, l’ensemble pourrait être agrandi avec un hôtel,
suite à un accord de principe donné par la mairie. Il n’y a plus de
restaurant à Hiersac depuis plusieurs années, suite à la fermeture des «Messageries». La propriétaire est au 06 20 40 48 35. zzz22v
Angoulême : La Chouc devient L’Agape
Françoise et Mickaël Gallas prennent en main les destinées de La Chouc,
table gastronomique du centre-ville. Le nouveau chef, qui a fait ses classes
dans plusieurs étoilés, arrive du Relais du Bois Saint Georges de Saintes
(17) où il aura officié aux fourneaux six ans durant. Son prédécesseur
Pascal Diouf, alsacien, aura mis en vedette durant une décennie sa
choucroute traditionnelle (d’où son enseigne) et devrait développer un
projet de brasserie dans la région.
Le nouveau patron a rebaptisé son restaurant L’Agape, qu’il compte ouvrir le
4 décembre prochain. Au menu, quelques plats venus de l’ancien service comme
le homard ou le caviar, mais aussi des nouveautés comme les huîtres Gillardeau ou le quasi de veau, le tout dans une vocation hautement
gastronomique. Le midi, les prix commenceront à 15 euros tandis que les vins
devraient réserver quelques surprises aux amateurs, Michaël Gallas s’étant
associé pour l’occasion avec un caviste local. zzz22v
Partenariat Choice/Budget
Les clients de Choice auront droit à une réduction de 10 % sur la location
d’une voiture Budget et aucun frais complémentaire pour un conducteur
supplémentaire. Les clients de Budget obtiendront une réduction de 15 %
minimum sur la réservation d’une chambre simple ou double avec petit-déjeuner offert.
zzz36v
Mövenpick en Crète
Mövenpick Hotels & Resorts vient de signer un contrat avec Maris Hotels pour
la gestion de leur complexe hôtelier Candia Maris sur l’île de Crète. Ce
complexe 4 étoiles luxe sera exploité sous le nom de Mövenpick Resort and
Thalasso Crète à partir d’avril 2008, à la suite de rénovations approfondies
au cours des hivers 2006/07 et 2007/08. Ce sera le premier hôtel à être géré
par la chaîne hôtelière internationale suisse en Grèce.
zzz36v
|
Des entrées festives et
originales
Pour étonner et séduire vos clients, Pôle Sud vous propose sa
collection de glaces et sorbets «Spécial Noël». À découvrir :
- la Glace au foie gras (30 % de foie gras), à servir en entrée sur
un lit de figue poêlée avec du pain brioché grillé ou bien avec un
filet de boeuf Rossini ;
- le Sorbet au Marc de Champagne pour composer un trou normand avec
une boule avec du champagne ;
- la Glace aux cèpes à servir sur la base d’un champignon persillé
et aillé ou bien avec dune dinde et sa sauce aux cèpes ;
- la Glace à la truffe pour accompagner un faisan et sa sauce aux
morilles, par exemple ;
- la Glace au chocolat piment d’Espelette, à servir en
accompagnement d’un foie gras poêlé, avec un sanglier avec une sauce
grand Veneur ou en dessert en garniture de Profiteroles.
zzz44 |
Participez au Forum des Traditions
culinaires artisanales
À
Bordeaux, le 4 décembre à l’Hôtel de Région puis à Toulouse le 7 décembre à
l’occasion du Sisqua, tous les restaurateurs promoteurs des produits de
terroir et de la cuisine traditionnelle sont invités à participer aux 2e et
3e étapes du Tour de France des traditions culinaires artisanales, lancé par
les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises pour valoriser les
savoir-faire gastronomiques et les produits du terroir. Une occasion pour
rencontrer les Cuisineries Gourmandes de votre région dont la démarche
qualité est soutenue par les ministères du Tourisme, de la Culture, de
l’Artisanat et du Commerce. Une occasion également pour faire connaissance
avec les agriculteurs et artisans de votre région mais aussi avec les
représentants des institutions régionales. Réservez votre soirée pour
participe au «Dîner Gourmand», menu typiquement régional proposé par les
chefs régionaux et exclusivement composé avec les produits du terroir. Notez
que la démarche des Cuisineries gourmandes entre parfaitement dans le projet
d’inscription de la cuisine et de la gastronomie française au Patrimoine
immatériel de l’Unesco.
Renseignements et inscriptions par Fax ou par courrier uniquement :
Magnétic Consultant
Inscription Tour de France
8, impasse Bonnet
31 500 Toulouse
Fax : 05 34 41 57 77 zzz22v
Programme d'une journée de forum des
Traditions culinaires artisanales
De 9 h à 12 h : Le Forum
Qualité
Pourquoi la démarche Qualité est primordiale dans nos métiers ?
Etat des lieux de la profession :
élaboration d'un projet commun visant à harmoniser les démarches Qualité. Le
Forum s'articule autour de 3 thèmes majeurs :
1. La Qualité : Qu'est-ce que la qualité, pourquoi adopter une démarche Qualité,
pourquoi la qualité peut-elle développer le chiffre d'affaire ?
2. La Traçabilité : Comment garantir la traçabilité des produits régionaux ?
3. La Valorisation du Patrimoine gastronomique : fédérer les métiers de bouche
(producteurs, artisans, restaurateurs) par une démarche commune mettant en avant
le savoir-faire et la typicité régionale.
12h : Le Marché Gourmand des artisans et producteurs
• Ouvert aux professionnels et au grand public. Ce marché est une vitrine du
patrimoine gastronomique de la région. Véritable lieu de dialogue, il permet aux
restaurateurs de mieux apprécier la richesse culinaire de leur région et d'en
rencontrer tous les acteurs.
Retrouvez les artisans et les producteurs pour une dégustation de leurs
spécialités.
14 h : Les Ateliers
Gourmands
Vitrine interactive des traditions et
des produits régionaux, les ateliers gourmands mettent en scène la préparation
par un Chef d'une recette locale "de la terre à l'assiette". Lors de ce show, le
public peut apprécier le travail de toute la filière et peut intervenir sur des
questions techniques ou générales.
15 h : Les Assises
Régionales de la Gastronomie
Participez au premier témoignage de la
filière gastronomique françaises : ces rendez-vous en région permettent aux
professionnels et aux consommateurs de s'exprimer sur trois thèmes lors d'un
débat public :
1. La transmission du patrimoine culinaire français entre traditions ancestrales
et modernité.
2. Les jeunes et la transmission du goût.
3. Les attentes et le choix des consommateurs envers a tradition culinaire
françaises.
• Les Assises sont l'occasion pour les professionnels de la gastronomie de
défendre les intérêts du patrimoine culinaire régional.
• A la clôture du Tour de France, le compte-rendu de ces étapes régionales sera
retranscrit dans un document unique et transmis auprès des Ministères et aux
Institutions des régions participantes.
20 h : Le Dîner Gourmand "de
la terre à l'assiette"
• Rendez-vous gastronomique régional en
présence des Chefs et des personnalités locales, le Dîner de Gala est une
invitation au plaisir des sens et la découverte des produits et savoirs
ancestraux.
Les produits du terroir sont cuisinés par des chefs régionaux et servis dans la
plus grande tradition de l'Art de la Table à la françaises.
----------- Jeudi 30 novembre 2006 -----------
WiFink d'ITELIA, une solution permettant d’imprimer en situation de
mobilité
WiFink est un service innovant et complémentaire à l'offre d'accès internet
de type Hotspots proposée par les différents acteurs du marché et en
particulier dans le milieu hôtelier. Les hommes d’affaires et les
particuliers de passage dans les hôtels, restaurants, salons et autres
aéroports, peuvent se connecter à Internet avec ou sans fil, consulter des
documents, communiquer et travailler sans limite. Cependant, lorsqu'il
s'agit d'éditer des documents, ces personnes se trouvent souvent dans
l'incapacité d'imprimer depuis leur ordinateur portable, PDA, Blackberry® ou
tout autre terminal. Les principaux obstacles à l'impression étant la
communication avec l’imprimante, la compatibilité, la sécurité et la
confidentialité. Avec WiFink, Itelia propose une solution d'impression
brevetée, facile à mettre en place et qui permet à n'importe quel client
d'imprimer librement ses documents sur l'une des imprimantes du lieu, sans
même s'y connecter. WiFink s’adresse particulièrement aux opérateurs
Internet Hotspots, intégrateurs informatiques, groupements hôteliers, et
collectivités. WiFink répond à un véritable besoin d'impression (contrats
modifiés, documents à signer, commandes, billets électroniques, etc.), et
permet de se différencier et de fidéliser une clientèle toujours plus
exigeante. WiFink est simple d’utilisation, il utilise un simple email pour
transporter le document à imprimer vers l’imprimante. WiFink est compatible
avec tout type d’imprimante, il n’est donc pas non plus question
d’investissement matériel supplémentaire. Certains intégrateurs, groupements
hôteliers et opérateurs Wifi ont déjà choisi cette solution pour compléter
leur offre et répondre aux besoins de leurs clients. Le service WiFink est
immédiatement disponible à l’achat ou en contrat d’abonnement. Il peut être
associé et intégré en marque blanche aux services de l’hôtel. Plus
d’informations sur www.wifink.com
Bistrot du Boucher met le couvert à
Nevers
Brigitte et Rémy Dubois ouvriront leur Bistrot du Boucher le 4 décembre,
faubourg du Grand Mouësse à Nevers. En cuisine, le jeune chef Yannick
Landraud et son second Pascal Monate. Au total, 11 postes vont être créés
pour faire tourner ce restaurant de 120 places. Ticket moyen : 24 euros.
Formule spécial déjeuner à 13 E et 15 E. Accueil et service 7/7 de 12 h à
14 h 30 et 19 h à 22 h 30 (23 h le vendredi et le samedi).
zzz22v
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Franck Paget accueille les enfants au
Hyatt Paris Madeleine
Le mercredi 20 décembre, les enfants ont rendez-vous avec le chef Franck
Paget pour deux heures pendant lesquelles, vêtus d’un tablier blanc et d’une
toque blanche, ils vont apprendre à confectionner une maison en pain
d’épices. Maquillage et goûter de Noël, et une coupe de champagne pour le
parent accompagnant font partie du forfait : 29 euros par enfant.
zzz22v |
Hilton au Bangladesh
Hilton Hotels Corporation a signé un accord avec Millénium Holdings Ltd, un
promoteur basé au Bangladesh, pour diriger le nouvel hôtel de Dahka, la
capitale du pays, qui sera inauguré fin 2009 : 250 chambres, 50 résidences
et 6 bars-restaurants. zzz36v
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Trophée Ruinart : Romain Iltis
vainqueur pour le nord-est
La 5e sélection interrégionale 2006 du Trophée Ruinart du Meilleur
Jeune Sommelier 2007 s’est déroulée au Château de Gilly, à
Gilly-lès-Citeaux, en Côte-d’Or. Romain Iltis de l’Hôtel Verte
Vallée (Munster) a remporté l’épreuve qui réunissait sept candidats
des régions Alsace, Bourgogne, Lorraine et Franche-Comté. Il
participera donc à la demi-finale nationale du Trophée Ruinart en
juin 2007. zzz46a |
Romain Iltis, le
lauréat, entouré de Jean-Pierre Steinsulz, directeur commercial de
la maison Ruinart et de Serge Dubs, président de l'UDSF. |
Renouvellement à la tête des branches de l'Umih
Lors du congrès de l'Umih à Marseille, les présidents de branches ont
été élus ce matin, voici les résultats :
- Fédération nationale de l'hôtellerie française (FNHF) : Roland Héguy
(Pyrénées-Atlantiques) a été réélu ;
- Fédération nationale de la restauration française (FNRF) : Philippe
Villalon (Calvados) a été réélu ;
- Fédération nationale des professions hôtelières saisonnières (FNPHS) :
Jean-François Serazin (Morbihan) a été réélu ;
- Fédération nationale des cafés, cafés brasserie et discothèques (FNCBD) :
Bernard Quartier (Loiret) a été réélu ;
- Fédération de l'hôtellerie familiale nationale (FHFN) : Bertrand Lecourt
(Paris) a été élu. zzz74v
Nouveau plafond de la sécurité sociale pour 2007
À partir du 1er janvier 2007 et jusqu’au 31 décembre 2007, le plafond
mensuel de la Sécurité sociale sera fixé à 2682 E, soit une revalorisation
de 3,6 %. (Arrêté du 15 novembre 2006, J.O. du 28 novembre 2006)
zzz60
|
Le journal des 20 ans du Bocuse
d’Or
20 ans déjà ! Le pari qu’avaient imaginé Paul Bocuse et Albert
Romain pour dynamiser le salon des métiers de bouche de Lyon est
devenu le rendez-vous de la cuisine mondiale. Il fallait raconter
cette aventure hors du commun, reprendre l’album de photos de cette
famille des cuisiniers du monde entier qui ont participé à cette
compétition de haut niveau en public. Cet ouvrage a recueilli les
témoignages de Paul Bocuse et Albert Romain, mais aussi des chefs
qui ont gagné le Bocuse d’Or, de Léa Linster en passant par Jacky
Fréon, Régis Marcon ou d’autres personnalités incontournables du
jury tels Juan Maria Artzak, Eyvind Hellström, Jean Banchet ou
Gualtiero Marchesi. Toute l’équipe du concours a plongé dans le
carton de souvenirs pour trouver de petites merveilles
photographiques. En noir et blanc ou en couleur c’est la galerie de
portraits, les joies, les rires, les délires et la très haute
tension qui naissent sur le papier.
«Chefs du Monde, le journal des 20 ans du Bocuse d’Or», aux Éditions
Glénat/Sepelcom, disponible auprès de Sepelcom :
arobin@sepelcom.com. Tarif : 22 euros TTC.
zzz22v zzz82 |
Marriott au Costa Rica
Le septième JW Marriott Hotel en Amérique Latine ouvrira en 2008, à
Guanacaste, au Costa Rica, suite à un accord de franchise entre Marriott
International, Incet l’Hotel Real de Pinilla, S.A., une enseigne du groupe
Poma of El Salvador. Ce groupe fait partie du Real Hotels & Resorts, qui
comprend des hôtels tels que le Puebla Marriott Hotel à Mexico, et le
Courtyard by Marriott Panama City, à Panama. Ce comité dirigera l’hôtel. Il
comprendra 310 chambres, incluant 30 chambres executive level, et 10 cases
individuelles. En matière de restauration, l’hôtel disposera d’un restaurant
ouvert toute la journée avec une terrasse, de deux restaurants pour le
déjeuner et le dîner, d’un bar au bord de la piscine et d’un grill, d’un
café kiosk et d’un lobby lounge and bar. zzz36v
Le Méridien en Espagne
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. vient d’annoncer la signature d’un
accord de gestion à long terme avec le Groupo Reyna, une société catalane
spécialisée dans le développement immobilier, afin de diriger le nouvel
hôtel Le Méridien RA en Catalogne. Précédemment connu sous le nom d’hôtel RA
Beach Thalasso-Spa, l’établissement (143 chambres et des restaurants) va
entamer un vaste plan de rénovations et prévoit une ouverture le 1er janvier
2007. Il s’agit du tout dernier hôtel à rejoindre le portefeuille de Le
Méridien, depuis la reprise de la marque par le groupe Starwood Hotels &
Resorts en novembre 2005. zzz36v
20e anniversaire de Cadr’Hôtel
L’école d’hôtellerie et de tourisme, lycée Alexandre Dumas d’Illkirch (67)
organise le 31 janvier prochain son opération Cadr’Hôtel qui réunit depuis
20 ans les responsables du recrutement des plus grands groupes français et
étrangers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme et les élèves.
Les entreprises se présentent aux étudiants qui ensuite peuvent les
rencontrer lors d’entretiens individuels.
www.lycee-hotelier-adumas.com
zzz68v
Accor Services émetteur officiel du
«Ticket Restaurant Bénévoles» et du «Ticket Restaurant Volontaires»
Accor Services France, émetteur du Ticket Restaurant®, annonce qu’il est
émetteur officiel de ces titres sous l’appellation «Ticket Restaurant
Bénévoles®» et «Ticket Restaurant Volontaires®». À partir du 1er décembre
2006, les associations et fondations reconnues d’utilité publique, pourront
le proposer aux personnes qui agissent pour elles en tant que bénévole ou
volontaire. La valeur faciale du Chèque Repas du Bénévole est plafonnée à
5,30 E, celle du Titre Repas du Volontaire à 4,89 E pour 2006. Les deux
titres de restauration sont exonérés de toutes charges pour l’association ou
la fondation et d’impôts pour le volontaire ou le bénévole. Dans sa
présentation, les nouveaux titres de Accor Services France stipuleront sous
le logo «Ticket Restaurant» la mention «Titre-Repas du Volontaire» ou
«Chèque-Repas du Bénévole». zzz22v
|
Les anciens de Strasbourg à
Cannes
Ils sont venus de Strasbourg mais aussi de toute la France pour se
réunir au Relais du Martinez à Cannes. Ginette Beauvoir (51),
Nicolas Huber (2000), Céline Lienhardt (98), Mathieu Rapp (98), Eddy
Pissot (75) Margaret Martin représentant sa fille Sophie (96)
actuellement dans le Michigan, Noémie et Cédric Dewavrin (96),
Marie-Jo (87) et Daniel Stoecklin (86) et Françoise et Jean-Michel
Jeudy (70) retrouvaient ainsi Stéphane Personeni (89), directeur de
l’établissement. Un dîner «succulent» pour ces belles retrouvailles.
«C’est avec fierté que nous avons appris la nomination de
Stéphane Personeni comme Directeur Général du Byblos de Saint-Tropez
et de Courchevel», déclare Françoise Jeudy.
zzz68v |
Près de 70 % des clients européens
préfèrent un environnement hôtelier 100 % non-fumeur
Les résultats de l’étude J.D. Power and Associates montre que près de 70 %
de la clientèle hôtelière en Europe souhaite un environnement 100 %
non-fumeur et qui ne se limiterait donc pas seulement à leur chambre. Une
tendance légèrement inférieure à celle des États-Unis où 79 % de la
clientèle hôtelière déclare préférer un environnement non-fumeur. Le désir
d’un environnement hôtelier sans tabac varie de 57 % pour les clients qui
résident en Espagne à 76 % pour ceux qui résident en Suède ou au
Royaume-Uni. zzz36v zzz32
Premier Marriott à Leicester
Marriott International Inc a ouvert le Leicester Marriott Hotel, 227
chambres, propriété de la Royal Bank of Scotland. Il est le premier hôtel à
ouvrir depuis 14 ans dans la ville. Il s’agit du 54e hôtel de l’enseigne
Marriott en Grande Bretagne. zzz36v
----------- Mercredi 29 novembre 2006 -----------
E-tourisme : une conférence gratuite à
la CCI de Paris
Internet est aujourd’hui un outil de communication incontournable pour
promouvoir le tourisme français dans le monde entier. Mais quels sont les
nouveaux services offrir à ses clients ? Comment être bien référencé dans
les moteurs de recherche en France et dans le monde ? Quels noms de domaine
utiliser ? Comment fidéliser ses clients avec une newsletter ? Afin de
répondre à toutes ces questions, le Cyber Club de la CCIP organise, le mardi
12 décembre 2006 de 15 h à 17 h, à la Bourse de Commerce salle Baltard, 2
rue de Viarmes – 75001 Paris, une table ronde sur le e-marketing du
tourisme, animée par Alain Barilleau, vice-président de la CCIP-Paris,
entouré d'experts qui présenteront les technologies et services mis à
disposition de la filière tourisme. Des témoignages de chefs d’entreprise
viendront illustrer leurs propos. Inscription gratuite sur :
www.cyber.ccip.fr
zzz70 zzz38
Adam & Eve, l'hôtel
le plus sexy du monde ! |
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Supposé être
"l'hôtel le plus sexy du monde" tout en étant un "paradis sur
terre", Adam & Eve vient d'ouvroir ses portes à Antalya en
Turquie. Cette luxueuse enclave située entre mer et forêt a été
dessinée par l'architecte turc Eren Talu.
www.adamevehotels.com
zzz36v |
Sodexho lance le chèque restaurant
bénévole
Sodexho Chèque et Cartes de Services lance une nouvelle offre à destination
du monde associatif : le Chèque Restaurant pour les bénévoles et les
volontaires engagés dans les associations et fondations. Il permet aux
bénévoles ou volontaires associatifs de régler tout ou partie de leur repas
consommé chez l’un des 150 000 restaurateurs et établissements qui acceptent
déjà le Chèque Restaurant. Il présente des avantages fiscaux et sociaux
forts (les associations et les fondations ne payent pas de charges fiscales
et sociales. Les bénévoles et les volontaires ne sont pas imposables).
L’association ou la fondation peut le mettre en place rapidement et
simplement. zzz22v
Menu de la Saint-Sylvestre signé Yannick
Alléno
Voici la composition du menu élaboré par Yannick Alléno au Meurice à Paris
pour le réveillon de la Saint-Sylvestre (menu à 700 E TTC par personne, hors
boissons) :
Canapés et Zakouski Belle Epoque
Petites bouchées Souvaroff
Oeuf de caille aux perles de Bandar Pahlavi
Aspic de langoustines à l’estragon
Consommé de bœuf en gelée Lucullus ;
Amuse-bouche
Huître Belon 00 de chez Cadoret, pain et beurre ;
Truffe noire en surprise au foie gras d’oie
Fine gelée au Sauternes ;
Koulibiac de saumon délicatement fumé aux grains de caviar
Beurre blanc ;
Vapeur de noix coquilles Saint-Jacques aux truffes
Nage liée au corail de homard ;
Selle de chevreuil «Belle Otero»
Duxelles de champignons de Paris, truffe et foie gras de canard ;
Crème de vacherin Mont d’Or à l’huile de truffe
Copeaux de parmesan à la mostarda ;
Ravioles transparentes de mandarines
Emulsion au champagne ;
Gâteau cadeau
Chocolat et feuille d’or acidulée au citron. zzz22v
|
Bouliac (33) : changement de
chef au Bistroy
Le Bistroy, la brasserie chic du Saint James à Bouliac vient de
remplacer William Pencole, parti au Karma à Bordeaux par Laurent
Lehock. Venu d’Italie et plus précisément du Consulat de France à
Rome, ce jeune chef de 33 ans pimentera l’assiette de saveurs
italiennes, en privilégiant le goût «plus que le décor», à
l’instar de ce risotto crème de langoustines ou poisson grillé à la
plancha servis avec des tagliatelles maison. Le tiramisu fait
également son apparition à la carte. Les formules restent
inchangées : 19 E, 25 E ou menu «A la carte» 35 E.
zzz22v zzz18p |
Selecta en vente
Le groupe Compass vient d’annoncer la mise en vente de sa filiale de
distribution automatique et de restauration d’appoint Selecta. Compass a
réalisé sur son exercice annuel 2005/2006 un chiffre d'affaires en hausse de
7,4 % à 10,815 milliards de livres et un bénéfice net part du groupe en
hausse de 46 % à 285 millions de livres. zzz22v
|
Le Groupe des Frères Blanc fête
le théâtre
Le théâtre a été célébré lundi 27 novembre au Grand Café Capucines,
à l’initiative de Frédéric Hoepffner, directeur général du Groupe
Frères Blanc, avec la complicité du Figaro Magazine et de
Jean-Claude Brialy, entourés de plus d’une vingtaine de comédiennes
et comédiens actuellement à l’affiche, d’auteurs, de metteurs en
scène et de directeurs de théâtre. Une fête qui aura désormais son
rendez-vous annuel et qui rappelle que la plupart des brasseries du
Groupe Blanc restent ouvertes 24 h sur 24 h et sont donc des lieux
de prédilection pour l’après-spectacle. zzz22v |
Frédéric Hoepffner,
président du groupe Les Frères Blanc, Jean Claude Brialy et Marina
Vlady. |
Ouverture du Renaissance Atyrau au
Kazakhstan
Marriott International annonce l’ouverture, en partenariat avec CP Hotels
Aktau LLC et CP Hotels Atyrau LLC, filiales de Capital Partners LLC, d’un
nouvel hôtel de 202 chambres à Atyrau sur la côte nord de la mer Caspienne
au Kazakhstan. Il s’agit du second Hôtel Renaissance à ouvrir dans le pays.
zzz36v
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Repas de Noël pour les plus
démunis : Nicolas Magie invite
Le propriétaire et chef étoilé Michelin, Nicolas Magie, mobilisera
ses troupes le 22 décembre au soir pour une grande opération en
faveur des plus démunis, et ce en partenariat avec la mairie de
Cenon. Au menu : démonstration du savoir-faire du chef, puis
invitation à déguster, debout, cornet de croustillant de sardines,
maki frit de tourteaux, pot-au-feu en bocal, macaron glacé et
marrons confits, crème brûlée au foie gras et à la réglisse. S’y
ajouteront des vins offerts par trois vignerons, un Dj, un orchestre
cubain et une démonstration de salsa. Deux cents personnes sont
attendues, dont cinquante invités sélectionnés par le service social
de Cenon ; on leur demandera la somme symbolique de 5 euros, le prix
de leur dignité. zzz22v |
AG de l’Umih 35
Les responsables et adhérents de l’Umih 35 se sont donnés rendez-vous au
multiplexe de Rennes Cap Malo pour évoquer la vie professionnelle, rythmée
de bonnes nouvelles (notamment les bons chiffres de l’Ifhor dont les
effectifs sont passés de 333 en 2005 à 453 en 2006 ) et de mauvaises comme
l’interdiction de fumer dans les lieux publics, mais aussi la perte de 15
adhérents, «partis suite à la TVA» et l’arrêt de la participation à
Univers Métiers. Sans oublier le compte rendu de Marie-Claire Galpin sur
l’hôtellerie rennaise, «dont les établissements sont loin d’être complets
à l’année. Pourtant, les constructions galopent depuis 2002, les résidences
de tourisme se multiplient, les chambres chez l’habitant également, etc.
Rappelons que notre TO est de 64,26 %». zzz74v
Nomination chez Christie + Co
Pour faire face à la demande croissante de ses clients dans le cadre de son
activité Conseil, Thomas Lamson, managing director de Christie + Co,
renforce son équipe avec l'arrivée de Vincent Pézigot au poste de
consultant. Vincent Pézigot, âgé de 28 ans, est diplômé de Sciences
Politiques. Il a accompli des missions de consulting pendant plus de 3 ans
pour le compte d'une société de conseil basée à Paris et a travaillé en
Europe ainsi qu'en Afrique du Nord. Il a également exercé les fonctions
d'analyste pour la branche Sofitel du Groupe Accor.
zzz18p
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Parution : Le Vin & le Cigare
Editions Féret
La préface apocryphe de Winston Churchill est un pur régal ;
l’avant-propos de l’auteur, Jean-Pierre Alaux, souvenirs d’enfance,
donne le ton de cet ouvrage magnifiquement illustré par David
Nakache, rare spécialiste du genre. On nous conte cette histoire
parallèle entre le vin et le cigare ; on nous transporte de terroirs
en terroirs à l’autre bout de la planète. On s’arrêtera sur des
personnalités remarquables, objets de beaux portraits. Une fois
livré l’abécédaire du fumeur, nous voici plongé au coeur du sujet ;
quel vin pour le cigare ? Rouge, blanc, Champagne, eaux-de-vie,
Porto, Madère… à découvrir les subtiles alliances. Natif de Cahors,
Jean-Pierre Alaux, journaliste et écrivain, est un «épicurien
éclairé» par ses nombreux voyages au coeur des terroirs tabacoles et
des vins. En annexe sont recensées quelque 400 adresses de civettes
en Belgique, Suisse, Luxembourg et en France. Le Vin & le Cigare,
Alliances d’un épicurien éclairé, Editions Féret. Auteur :
Jean-Pierre Alaux, photographies : David Nakache. Prix : 49 E.
zzz82 zzz46f zzz32 |
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La pomme dans tous ses états !
Le lycée Darnet à Saint-Yrieix-la-Perche a accueilli un concours
gastronomique autour de la pomme AOC Golden du Limousin. Beau doublé
pour le lycée hôtelier privé Saint-Jean de Limoges dont les élèves
ont raflé les deux premières places : Paul Burgalières a remporté le
premier prix avec un Filet de truite de mer en écailles de pommes
AOC, Timothée Soulmagnon et Mathieu Testard se sont vus classer
deuxième avec Pomme limousine en soufflé de crustacés et crème de
pommes caramélisées. zzz22v zzz12 |
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