du 14 décembre 2006 |
CAMPUS |
ÉCHANGE FRANCO-ALLEMAND-POLONAIS
"D'abord briser la glace"
Une quarantaine d'apprentis en cuisine et salle français, allemands et polonais apprennent à se parler en séminaire interculturel dans les 3 pays.
La mise en place en équipe. |
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Exercice
dans les cuisines du Cefral de Jean-Pierre Delbé, le centre d'apprentissage
des métiers de bouche de la CCI de Dunkerque et de la chambre de métiers
du Nord : 53 repas à préparer et à servir à partir de
recettes assez simples des 3 pays, sous l'oeil du professeur local, mais en large
autonomie. Les apprentis cuisiniers travaillent par trinômes, sans l'aide
de traducteurs, avec un peu d'anglais, quelques mots des 3 langues et beaucoup de
gestes. L'apprenti, dont la recette nationale est exécutée, dirige les
opérations. On communique beaucoup par gestes. Pendant ce temps, dans la salle
du restaurant d'application, 3 tables sont dressées, avec une mise en place
polonaise, une française, une allemande. C'est en fait l'exercice final d'une
semaine de prise de contact culturel organisée conjointement par le Centre d'éducation et de formation interculturel
rencontre (Cefir) de Dunkerque, en partenariat avec Europa Direkt de Dresden et
le département Intégration européenne de la ville de Zabrze, avec
le soutien pédagogique et financier de l'office franco-allemand pour la jeunesse,
et le conseil régional Nord-Pas-de-Calais. Le but est de dissoudre la crainte
de l'étranger et de la langue, avant d'aller plus loin. Le séminaire dure
3 semaines, la première en France. Il réunit avec le Cefral la Sörnziger
Weiterbildung Akademie de Chemnitz, en Allemagne orientale, et la Zespók Szkót
Spozywczych, im. Broniskatra Hagera, de Zabrze, des mots que les jeunes Polonais
prononcent en chuintant et en roulant doucement les 'r', comme dans un rêve.
L'animatrice, Katharina Frey, une Allemande installée en France, comédienne
de formation, a passé les premiers jours à aider les jeunes à
"briser la glace" : "Je leur montre qu'ils peuvent communiquer avec leurs
moyens. On s'explique mutuellement les systèmes scolaires, avec des dessins.
On gesticule, on chante, on mime, et on commence à parler restauration, de
manière ludique, en partant des spécialités locales." Les jeunes
sont alors mûrs pour leur première expérience professionnelle commune.
La 2e semaine a lieu en Allemagne en février 2007.
Alain
Simoneau
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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE