du 14 décembre 2006 |
RESTAURATION |
AU CHÂTEAU DE MASSILLAN, DANS LE VAUCLUSE
Un nouveau chef et des projets
Uchaux (84) Ouvert il y a 4 ans par des Britanniques, cet établissement de luxe fait confiance à l’Américain John Chiri en cuisine et prépare son agrandissement.
|
Il y a un peu plus de 5 ans, un couple de
Britanniques, Peter et Birgit Wylly, très connus à Londres au travers de leur
métier de designer, faisait l’acquisition d’un château et de ses immenses
dépendances à Uchaux, dans le vignoble vauclusien. Un an plus tard, le Château
de Massillan offrait un hôtel de luxe de 12 chambres et un restaurant grâce au
million d’euros investi dans son aménagement et son ameublement. La table était
confiée à Mark Konemund, chef de cuisine allemand qui rêvait depuis longtemps
déjà de s’installer en France et qui s’associait à l’opération.
Derrière la façade assez austère encadrée par 2 tours rondes, naissait ainsi une
affaire marquée par le charme et le bon goût qui associe une décoration
contemporaine à l’architecture classique.
La disparition tragique du cuisinier à l’automne 2004, puis sa succession
assurée pendant un an par son second, ont marqué des étapes importantes dans
cette entreprise.
L’arrivée, il y a quelques mois, de John Chiri, chef californien installé en
Avignon depuis la fin des années 1990, est maintenant la première étape d’une
phase d’évolution. Celui-ci, avec Olivier Lemauviot en pâtisserie, s’est
parfaitement adapté à la formule du menu unique qui change tous les soirs,
puisque le restaurant n’accueille les clients que pour le dîner.
“Mais nous voulons accentuer nos efforts avec une ouverture début février afin
de pouvoir accueillir les clients à la Saint-Valentin. Cela doit nous permettre
de commencer un développement local alors que le restaurant est essentiellement
fréquenté (70 %) par les clients de l’hôtel. Cela signifie aussi d’assurer aussi
le service midi et soir et donc l’embauche de personnel”, explique Peter Wylly.
Il nourrit également le projet d’agrandir l’hôtel lui-même. Il veut dans un
premier temps atteindre le nombre de 20 clés afin “de répondre aux demandes de
séminaires haut de gamme. Notre offre insuffisante en matière de capacité nous a
empêchés de conclure des opérations avec Ferrari, Mercedes et BMW, notamment.
Fin 2007, débutera ce premier chantier. Mais, d’ici-là, de nouveaux partenaires
financiers devraient nous rejoindre et c’est un projet d’aménagement beaucoup
plus important qui pourrait prendre forme au niveau des dépendances du château.”
Jean Bernard zzz36v zzz22v 007x29
Château de Massillan
Huteville
84100 Uchaux
Tél. : 04 90 40 64 51
www.chateau-de-massillan.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE