du 14 décembre 2006 |
RESTAURATION |
PRIX CULINAIRE INTERNATIONAL PIERRE TAITTINGER 2006
Charlie de Wijs remporte le 40e Taittinger
Paris (VIe) Le jeune Néerlandais Charlie de Wijs, lauréat du 40e prix culinaire international Pierre Taittinger, était bien encadré sur le podium avec 2 Français, Jérôme Jaegle et Christophe Hubert.
Le jeune Néerlandais Charlie de Wijs n'a pas caché sa joie ! |
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Il nous a tous impressionné par son travail, son sérieux et son professionnalisme. Bravo à tous les candidats", a commenté Jacques Pourcel, président du jury de ce 40e prix culinaire international Pierre Taittinger, lors de la remise des prix à Paris, la semaine dernière, au Lutetia. Sur scène, il félicite le Néerlandais Charlie de Wijs, en poste à l'Hôtel-Restaurant Kastanjehof de Aj Lage Vuursche aux Pays-Bas, encore sous le choc de sa victoire. "Remporter ce prix 20 ans après mon maître, le chef Surjahadi Djajapermana, c'était mon rêve ! J'ai réussi !", a-t-il déclaré avec le trophée El Gusto dans les bras.
Président
du jury pour la 4e année consécutive et la dernière, Jacques
Pourcel, du Jardin des Sens à Montpellier (34).
Le thème est connu la veille
Le thème du concours
avait été dévoilé la veille au soir : un turbot présenté
entier, farci de homard et nappé avec 3 garnitures libres, 2 sauces (dont une
sauce au champagne et un libre). Le dessert - une tarte au citron meringuée
- était connu depuis une dizaine de jours. Les 7 candidats sélectionnés
pour la finale ont eu 5 heures dans les cuisines de Ferrandi à Paris pour
réaliser les 2 plats servis sur plats et non à l'assiette. Le Français
Jérôme Jaegle, arrivé second, qui officie à Colmar (68) au
restaurant Jy's, s'en souviendra du dessert… : "Je suis à 6 points
du vainqueur, mais j'ai eu un problème avec mon dessert. Un geste malheureux.
Alors, arriver second dans ces conditions, pour une première tentative, je
suis quand même très content." Christophe Hubert, chez Mathieu Viannay
à Lyon (69), prend la 3e place. Et ils peuvent être contents
! Comme l'a rappelé Pierre-Emmanuel Taittinger, directeur général
du Champagne Taittinger, 300 candidats étaient inscrits au concours en France,
au Japon, aux Pays-Bas et en Suisse. Seulement 7 candidats étaient retenus
à l'issue de la finale nationale.
"C'est un vrai tremplin.
On est reconnu par ses pairs et dans la maison où l'on travaille, ça
vous donne du poids", se souvient Michel Roth, chef du Ritz, vainqueur en 1985.
"Il faut absolument que ce prix perdure", insiste Gilles Etéocle, La
Poularde à Montrond-les-Bains
(42), vainqueur en 1979. "C'est un prix connu partout dans le monde. Gagner le
prix, pour moi, c'était devenir quelqu'un", raconte le chef japonais Hiroshi
Horita, Mange-Tout Co Ltd à Tokyo. Ils étaient nombreux au Lutetia,
les anciens vainqueurs du prix Taittinger. Ils ont témoigné et rendu hommage
à ce beau concours qui célébrait ses 40 ans. Leur nom est gravé
sur la grande coupe qui sera exposée pendant un an dans le restaurant néerlandais
Kastanjehof.
Nadine
Lemoine
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Pour s'inscrire
Les candidats doivent être âgés de 24
à 39 ans ;
Avoir 8 ans de métier minimum ;
Travailler dans un restaurant (à l'exclusion des
restaurants d'application et de collectivité).
Les inscriptions pour le prix Taittinger 2007 ne sont pas encore
ouvertes.
Le
jury du 40e prix Taittinger
Jacques Pourcel (président), Le Jardin des Sens à Montpellier
(34) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE