du 14 décembre 2006 |
RESTAURATION |
AU TERME DE 160 000 E D'INVESTISSEMENT
L’Assiette et le Vin, deux plaisirs mêlés
Compiègne (60) Caviste, José Godart a voulu prolonger son métier en faisant découvrir à sa clientèle l’alliance des vins et des mets : il a ouvert un restaurant.
“Nous ne sommes pas dans une région de
production vinicole, et la clientèle est naturellement ouverte à des
propositions de vins qu’elle ne connaît pas. De surcroît, c’est notre métier de
faire découvrir les vignobles aux clients.” En ouvrant à l’été L’Assiette et
le Vin, presque en face de sa cave, à Compiègne dans l’Oise, José Godart y a vu
“une opportunité, celle de poursuivre son activité de caviste, en associant
mets et vins, et de pouvoir proposer des vins de vignerons”.
L’Assiette et le Vin se trouve rue Saint-Corneille, en plein centre de la cité
impériale. Un décor très moderne y accueille le client : plancher en bois
sombre, murs blancs rehaussés de miroirs sans cadre, tables rouges, chaises
marron, et éclairage sobre et efficace.
La carte aussi est simple, parce que “ça m’énerve les trucs à tiroir, où on
ne sait pas ce qu’on va payer”. L’assiette est à 9 E, la formule à 14 E le
midi (du lundi au samedi), 20 E le soir (vendredi et samedi). Les assiettes sont
des saveurs : chinoise (sucré-salé), atlantique (poisson mariné), toscane,
thaïlandaise. Pour chaque assiette, José Godart propose un choix de 2 vins (au
verre de 2,60 à 3,70 E, à la bouteille de 13 à 18,50 E).
“Je change souvent à la carte (5 fois en 4 mois), en discutant avec le chef
pour privilégier en même temps le vin et le mets”, précise le patron. José
Godart se défend de privilégier un vin, ou un vignoble, mais avoue sa curiosité
pour tous, même si au restaurant ne sont proposés que des vins français. “Il
faut beaucoup fouiner pour trouver, offrir des vins d’été, des vins d’hiver.”
Le restaurant de 30 couverts, et 20 en terrasse enclose, a nécessité 160 000 E
d’investissement, mais a vite été accueilli par les Compiégnois. José Godart
sert en effet 30 à 35 couverts par jour, et table sur un chiffre prévisionnel de
180 000 E. Pour lui, “le restaurant prolonge la cave, et son intérêt est que
le plaisir du client est immédiat”. Un plaisir également prolongé puisqu’on
peut y acheter vins, huiles et tapenades, à emporter.
Jacques Gravend zzz22v 007g29
L’Assiette et le Vin
33 rue Saint-Corneille
60000 Compiègnee
Tél. : 03 44 85 92 99
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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE