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du 21 décembre 2006
RESTAURATION

À LA FOIRE-EXPO DE CHALONS

Les terroirs charment

Après les Restaurateurs de France, les terroirs de Champagne-Ardenne volaient cette fois la vedette, lors de la Foire de Chalons (51) : toujours les notions de professionnalisme, de plaisirs gustatifs, déclinés cette fois en l’honneur du concept d’origine.
En effet, les syndicats des Appellations d’origine contrôlée (AOC) et les Groupements d’indication géographique protégée (GIGP) présentaient leurs produits et signes d’origine s’y référant.
Les saveurs des produits étaient offertes à la dégustation, les professionnels répondaient aux questions du public sur la production, la transformation, l’histoire, l’origine de ces aliments. L’approche se voulait sensorielle (regarder, sentir, goûter) pour mieux appréhender les caractéristiques de ces AOC et GIGP.
Les ateliers animés par les producteurs mettaient ainsi à l’honneur le champagne, le rosé des Riceys, les fromages (langres, chaource, maroilles, époisses, brie de Maux et brie de Melun). Ainsi que les volailles, à l’image de la dinde rouge des Ardennes (Auge), nourrie aux céréales et ‘finie’ au lait. Noël étant, comme le précise l’éleveur Jean-Michel Devresse, le moment par excellence pour déguster cette race ancienne, à chair ferme et savoureuse.
Le public pouvait également déguster ces produits du terroir au restaurant Terre de Saveurs, lequel combine chaque année les bons produits régionaux, sur cette foire châlonnaise décidément très épicurienne.
Thierry Perardelle zzz22v 008p22

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L'Hôtellerie Restauration n° 3008 Hebdo 21 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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