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----------- Mercredi 27 décembre 2006 -----------
Nouvelle équipe de développement pour
Accor
Animée par Christian Karaoglanian (directeur général du développement
hôtelier) qui assure en outre la coordination avec les responsables du
développement sur la France, l’Italie, l’Espagne, le Portugal et la Grèce,
une nouvelle équipe de développement a été constituée afin d’atteindre les
ambitieux projets du groupe français qui visent à ouvrir 200 000 nouvelles
chambres d’ici 2010. Celle-ci comprend : Benoît-Etienne Domenget chargé de
l’Europe du Nord (hors Russie et Turquie), Frédérique Raveau pour l’Europe
de l’Est (hors Russie), Serge Hattier (Moyen-Orient/Afrique), Virginie
Vasselon pour les zones Amériques et Asie Pacifique, Daniel Bourgois pour la
Russie et la CEI, Hans Peter Kolditz pour la relance de la franchise en
Europe (hors France). À noter en outre qu’a été créée une direction de la stratégie et
développement rattachée directement à Philippe Adam. Cette dernière comprend
une cellule stratégie (Fabrice Carre et Catherine Menant) et une équipe de
croissance externe (Anne Roullan et Laurence Hagelsteen).
zzz36v zzz18p
Jean-Paul Bucher, le retour
D’après nos informations, Jean-Paul Bucher (l’ancien patron du groupe Flo)
ferait actuellement ses «emplettes» sur le marché de la restauration et de
l’hôtellerie. Il aurait ainsi récemment acquis le restaurant «River Café »
situé à Issy-les-Moulineaux. D’autres acquisitions seraient en cours de
discussion. zzz36v
Kempinski va s’installer à Nice
Le conseil municipal de Nice a finalement concédé à Kempinski Hotels, la
construction d'un palace sur les 2 500 m2 du terrain Sulzer. Moyennant 6,12
millions d'euros, la ville accorde un bail de 75 ans au groupe allemand
associé à Generim Eiffage. L’investissement représente 70 millions d’euros.
zzz36v
70 milliards de dollars
Selon Jones Lang LaSalle Hotels, le montant des transactions hôtelières dans
le monde devrait atteindre la barre des 70 milliards de dollars d’ici la fin
de l’année. Ce chiffre représente une augmentation de 38 % par rapport aux
résultats de l’année passée, faisant de 2006 la meilleure année jamais
enregistrée. «À l’échelle mondiale, les acquéreurs sont trois fois plus
nombreux que les vendeurs, et les produits disponibles se font encore plus
rares en Europe où l’on compte cinq acquéreurs pour un seul vendeur»,
affirme Arthur de Haast, p.-d.g. des activités mondiales de Jones Lang
LaSalle Hotels. zzz36v
Nomination
Louis Algoud est nommé président Europe et Moyen-Orient de la filiale de
Reed Elsevier, organisateur mondial de salons. zzz18p
Soirée lyrique à Jean Drouant
Le lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant à Paris va accueillir le
jeudi 8 février, un spectacle lyrique, «Grands airs et duos d’opéra»,
autour de Nicolas Geslot, ancien élève du lycée et aujourd'hui ténor de
renom. Il sera accompagné de trois autres ténors et 5 musiciens. Un cocktail
suivra le concerto. Des sponsors sont activement recherchés. Prix des places : 25 euros (élèves 15 euros). Chèque libellé à l’ordre de l’Agent Comptable LMH Jean Drouant à l’adresse suivante : LMH Jean Drouant, Soirée Lyrique, 20
rue Médéric, 75017 Paris. Contact : Dominique Durand - Tél. : 01 56 21 01 29.
zzz68v
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Vincent Le Roux chez Bocuse
Vincent Le Roux quitte le Sofitel Lyon où il occupait les fonctions
de directeur de la restauration pour rejoindre Paul Bocuse. À partir
du 15 janvier, il devient, à 36 ans, directeur adjoint du restaurant
3 étoiles de Collonges. zzz22v |
L’hôtel La Ferme de Bourran à Rodez
Ce nouvel établissement de 3 étoiles propose 7 chambres. Il reçoit à la fois
une clientèle de tourisme et d’affaires. Il représente un investissement
d’1,2 million d’euros. Des réserves foncières permettront aux soeurs Michèle
et Nicole Fagegaltier, gérantes de l’établissement, d’agrandir l’hôtel d’ici
3 à 4 ans, suivant la fréquentation. Nicole Fagegaltier attend d’ici à 3 ans
un taux de remplissage de remplissage minimum de 60 %. zzz36v
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Regain d’activité pour les Toques
d’Auvergne
Deux conventions, l’une avec la CCI de Clemont-Ferrand pour bien répartir
les tâches entre l’organisme consulaire et les chefs, l’autre avec le lycée
des métiers de l’hôtellerie de Chamalières pour renforcer les partenariats,
projets d’un livre de recettes, participation au Salon de l’agriculture,
mise en avant des produits régionaux, imaginer des partenariats avec
d’autres associations de chefs. C’est le menu «dégustation» des Toques
d’Auvergne pour les mois à venir. Elle s’est aussi dotée d’un parrain et
d’une marraine : Eric Roux, journaliste et chroniqueur gastronomique sur CuisineTV et autres télévisions, et Odile Mattéi, la présentatrice de «Goutez Voir» sur France 3 Rhône Alpes Auvergne.
www.toques-auvergne.com
zzz22v |
Les Toques au Sofitel Célestins de Vichy,
accueillies par un nouveau venu dans l’association, Pierre-Yves Lorgeoux (au
centre) et leur président (à gauche), Jean-Pierre Vidal. |
Class Croûte en Belgique
Class’Croûte va inaugurer à Namur, son premier point de vente en Belgique,
avec l’idée de signer un contrat de master franchise en Belgique.
zzz22v
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Contrat de partenariat entre
l’Umih et Electricité de France
André Daguin et Philippe Monloubou (EDF) ont signé un contrat de
partenariat. L’Umih a fixé parmi ses priorités d’apporter à ses
adhérents les moyens «d’améliorer la qualité des installations,
d’obtenir le meilleur confort électrique possible et d’avoir une
bonne maîtrise des coûts d’énergie». Des représentants d’EDF vont
participer aux réunions nationales et régionales du syndicat afin de
les informer régulièrement sur les offres les plus appropriées. Un
comité de suivi a été composé. Pour le président de l’Umih, André
Daguin, ce contrat marque le début d’un travail en profondeur sur la
maîtrise des coûts énergétiques et le durable. zzz74v |
----------- Mardi 26 décembre 2006 -----------
Naissance du Prix culinaire Ragueneau
Le CIVRB (Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac) et
la mairie de Sainte-Alvère-en-Périgord créent le prix culinaire «Ragueneau» dont la première édition aura lieu le 29 janvier 2007. Après une sélection
sur dossier (composé de la recette accompagnée de sa photo et du commentaire
du vin), 3 à 5 équipes (constituées d’un chef et d’un sommelier) auront pour
mission de réaliser un «Plat utilisant la truffe de Sainte-Alvère avec de
la côte de veau, accompagnée de deux garnitures pour 10 personnes». Le
responsable des vins devra sélectionner un vin de Bergerac et commenter
l’alliance mets-vins. Le jury, présidé par Hélène Darroze, dégustera le 29
janvier à Bergerac les alliances mets-vins sélectionnées pour la finale et
jugera les commentaires apportés par les sommeliers. Règlement complet et
dossier de candidature sur demande à renvoyer avant le vendredi 29 décembre
2006, à l’adresse suivante :
Comité d’organisation du Prix Culinaire de la Truffe et des Vins de Bergerac
CIVRB
1, rue des Récollets
24100 Bergerac. zzz14
Nouvelle direction au resto golf
d’Angoulême
Isabelle Gréau (41 ans) prend en main le destin du Restaurant de
l’Hirondelle, la table du golf de la capitale Charentaise. Elle aura à gérer
l’établissement tout en oeuvrant aux fourneaux, avec à ses côtés un apprenti
et une serveuse. Ancienne employée de la renommée Grange aux Oies,
restaurant associé au Château de Nieul, elle aura été parrainée vers son
nouveau poste par Jean-Michel Bodinaud, propriétaire de ce Relais & Château
réputé, qui espère attirer une nouvelle clientèle, différente de celle du
green. L’Hirondelle devrait pour se faire être ouverte le soir à dater de
mai, fermer le lundi seulement, et accueillir les groupes afin de trouver
peut-être un second souffle. zzz22v
Coup de torchon à Niort
Rien ne va plus dans la restauration thématique Deux-Sévrienne avec
l’arrestation et la mise en examen du gérant de L’Arawak, établissement
grill implanté dans le centre de Niort. Ouvert en octobre 2006 en succession
du Pieralle, le site regroupait de multiples exemples de ce qui ne doit pas
être pratiqué dans la profession : fausse licence, consommation d’alcool
fort à côté d’une école, travail dissimulé, escroquerie et fraude, absence
de déclaration d’embauche… Sans compter une cave moisie et insalubre, une
installation électrique non conforme, un congélateur rempli d’aliments
préemptés, ou des bouteilles d’alcool d’origine indéterminée. Le restaurant
a donc été fermé par les pouvoirs publics, très actifs sur ce créneau dans
la région, puisque deux autres établissements chinois (à Niort et à Chauray)
ont été récemment placés en fermeture administrative. zzz22v
Trois cérémonies de fin d’études pour
les 186 diplômés de l’EHL
Du
13 au 15 décembre se sont déroulées, sur le campus de l’école hôtelière de
Lausanne, les cérémonies de promotions de ses trois programmes d’études. 21
étudiants du programme Master, 118 du programme Bachelor et 47 du programme
Associate quittent le campus du Chalet-à-Gobet, leur diplôme en poche et
prêts à entrer de plain-pied dans le secteur de l’hôtellerie et des
professions de l’accueil.
- Master in Hospitality Administration
Major de promotion Urs, GRIMM, Suisse
2e meilleur étudiant : Jan VELAS, République Tchèque
3e meilleure étudiante : Aradhana KHOWALA, Inde
Prix Esprit EHL : Virginie TROUSSARD, France
- Programme de Gestion d’exploitation hôtelière
Major de promotion: Pietro INSELMINI (Suisse), section francophone
2e meilleure étudiante : Iria ROMERO DACASA (Mexique), section anglophone
3e meilleure étudiante : Ana ARIE (Portugal), section anglophone
Prix Esprit EHL : Ana ARIE (Portugal), section anglophone
- Programme de Hautes études en hôtellerie et professions de l’accueil
Major de promotion: Alexander KRAVSTOV (Russie), section anglophone
2e meilleur étudiant : Michael AHN (USA), section anglophone
3e meilleur étudiant : Damien Pierre ROTTET (Suisse), section francophone
Prix Esprit EHL : Cédric MUELLER (Suisse), section francophone.
zzz68v
- 3 %
Selon le cabinet Protourisme, pour la première fois depuis 10 ans, le nombre
de Français partis en vacances en 2006 aura baissé de près de 3 %. Cela
concerne aussi bien les vacances à l’étranger (- 4 %) que le repos dans
l’Hexagone (- 2 %). zzz70
Le chèque cadeau "gastro" cartonne !
À l'occasion des fêtes de fin d'année, le réseau national de restaurants
"online" Idéal Gourmet a cartonné avec ses "invitations gastronomiques". En
proposant aux particuliers comme aux entreprises d'offrir un restaurant
comme on offre des fleurs, Idéal Gourmet apporte une solution service qui a
fait de nombreux adeptes d'autant que l'entreprise propose plusieurs niveaux
d'invitation. Le choix s'effectue parmi plus de 300 restaurants partout en
France et la gamme de prix est très large (de 30 à 390 E). L'invitation est
personnalisée et valable 3 mois. De plus, tout peut s'effectuer "online" (www.idealgourmet.com) ou
par téléphone (0 820 20 19 20). Juste avant Noël, les Parisiens pouvaient
même bénéficier d'un coursier gratuitement. Avec ce premier réseau national
de restaurants indépendants, Idéal Gourmet est une véritable agence de
réservations de tables en France. Les Jeunes Restaurateurs d'Europe ont
choisi cette enseigne comme partenaire cadeau et centrale de résa.
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L'Hôtel d'Aragon est numéro 1 sur la
"Toile"
L'Hôtel montpelliérain repris par Philippe Etourneau et Thierry Leblanc, a
reçu le premier prix des PME lors des Trophées de la communication, décernés
chaque année par Europe Qualité. Il est récompensé pour la qualité de son
site internet. En moins de trois ans, l'établissement s'impose comme l'un
des établissements emblématiques du centre de Montpellier (34).
zzz36v |
Philippe Etourneau dans le hall de son
hôtel d'Aragon. |
Nouvelles implantations pour Au Bureau
Au Bureau travaille actuellement à la mise en place de nouveaux
établissements qui devraient ouvrir prochainement à Hénin Beaumont, Bézier,
Bordeaux et Lille/Lomme. zzz22v
2 nouveaux Léon de Bruxelles
Léon de Bruxelles poursuit son développement en périphérie des grandes
villes et a inauguré deux nouveaux restaurants à Villeparisis et à Beaucouze
près d’Angers. Après la fermeture du restaurant du franchisé de Boulogne,
début décembre, le réseau Léon de Bruxelles compte 44 restaurants.
zzz22v
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Projets au Touquet Paris-Plage
En marge du cocktail de fin d’année du Club des hôteliers (80 % du parc) et
partenaires (Office de tourisme, Casinos, Aéroport, Thalassothérapie, agence
de voyage...), le député-maire du Touquet Paris-Plage, Léonce Deprez a
justifié la décision du conseil municipal d’accueillir sur l’espace «Le
Nouveau siècle», proche de l’aéroport, un hôtel Spa 4* de 80 chambres, une
résidence de tourisme de 100 chambres classée 4* également. Ce qui
s’ajoutera à l’échéance 2009-2010 à un hôtel de 50 chambres 4* confié bon
gré mal gré à l’exploitant du casino du palais, jusqu’à présent le groupe
Barrière. «Le Touquet Paris-Plage doit devenir une station de classe
européenne aux côtés de Biarritz et Deauville. Nous ne pouvons pas organiser
des sommets politiques, de grands événements culturels, ou simplement des
congrès et séminaires à longueur d’année sans hôtellerie 4 étoiles»,
conclut Léonce Deprez. zzz36v |
Léonce Deprez, député-maire, au Mercure
Grand Hôtel du Touquet Paris-Plage, le 20 décembre. Devenir une vraie
station européenne. |
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Les hôteliers nuancés
Le club hôtelier adopte une position plus nuancée : pas d’opposition
de principe mais étude et anticipation. Emmanuel Milani, président
du Club des hôteliers et partenaires du Touquet : «Nous avons
opté en assemblée générale pour un état d’esprit hors de toute
polémique. Les terrains sont vendus au promoteur, le sujet est clos.
Nous ne sommes pas opposé au principe de l’augmentation du parc.
Mais nous souhaitons étudier plus dans le détail les modalités. La
répartition par catégories, par exemple, nous semble peut-être trop
axée sur le 4*, alors que le 3* est très demandé. Il nous faut aussi
préparer ce changement de taille, prévu pour 2009-2010.»
zzz36v |
De gauche à droite
: Patrick Gonet, directeur de l’agence Thomas Cook, Emmanuel Milani
(Hôtel Bristol) président du Club, et Jacques Landry, trésorier,
directeur de la résidence de tourisme Hippotel. Vendre Le Touquet. |
----------- Vendredi 22 décembre 2006 -----------
Yannick Alleno dans Libération
Boudins de Saint-Jacques aux truffes, Tourte de pommes de terre aux truffes,
Pintade farcie et Soufflé coco chocolat, c’est le menu réveillon (4 recettes
proposées par le chef du Meurice aux lecteurs de Libération). «Pourquoi avoir
choisi ce chef de 38 ans, aux cheveux dressés et à l’oeil amusé ? Parce que
nous sommes convaincus, depuis quelques années, qu’il est une figure de la
génération montante, sachant balancer entre classicisme revisité (de son
père spirituel, Paul Bocuse) et modernité expérimentatrice», écrit Vincent
Noce. zzz22v
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Un repas au profit de l’Unicef
Les élèves de la classe de 1re Bac Professionnel restauration du lycée
hôtelier privé Saint-Jean à Limoges, ont imaginé puis élaboré un menu, afin
de recueillir des fonds au profit de l’Unicef. Cette prestation, par son
succès, a permis de récolter la somme de 820 euros. Le chèque a été remis
hier, jeudi 21 décembre, à M. Chouzenoux, président de l’Unicef de la
Haute-Vienne, en présence de membres bénévoles, de M. Sauvage, directeur du
lycée Saint-Jean, Mme Bouhadana, directrice adjointe, des professeurs et des
élèves. zzz68v |
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Opération One Fo(u)r Saint-Valentin avec
Nicolas Feuillatte
Le soir du 14 février, 250 à 300 restaurants vont offrir un quart One Fo(u)r
Nicolas Feuillatte à chaque couple qui vient célébrer la Saint-Valentin chez
eux. Les clients pourront également gagner un voyage à l’Ile Maurice grâce à
un jeu-concours. La liste des restaurants sera en ligne à partir du 1er
février sur le site www.feuillatte.com
zzz46a |
6 500 clés
Qui dit mieux ? L’Hôtel Asia Asia, dont la construction va bientôt
commencer, comptera 6 500 chambres. Le projet va voir le jour à Dubaï, pas
loin du Burj Al Arab. zzz36v
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Formation à Aurillac
À l’Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) d’Aurillac
les 30, 31 janvier et 1er février, se déroulera un stage sur la nouvelle
cuisine du terroir vellave et auvergnat. Le «professeur», Jean-Pierre
Vidal, restaurateur à Saint-Julien-Chapteuil en Haute-Loire, président des
Toques d’Auvergne, va présenter un maximum de produits, travaillé de trois
façons différents pour confectionner des plats en trilogie gourmande. Douze
au total, donc 36 recettes en trois jours ! Il concerne les demandeurs
d’emploi, les saisonniers, les extras, les salariés, les patrons et les chefs
de cuisine de l’industrie hôtelière. Pour tout renseignements, IFITEL
(Christian Emiliani), Château Saint Michel à Rully (Saône-et-Loire), Tél. :
03 85 91 27 32 ; mail :
irfrully@club-internet.fr zzz22v |
Jean-Pierre Vidal et son fils Aurélien. |
Pizza Hut : la franchise dans les
starting-blocks
16 restaurants cédés à deux repreneurs réunis dans une structure commune, 3
restaurants vendus à un autre opérateur, 1 unité transformée KFC et 1
fermée. C’est le plan que la direction de Pizza Hut France doit présenter
aujourd’hui au comité central d’entreprise. Selon Les Echos, la cession
s’accompagnerait d’un programme d’investissement de plusieurs millions
d’euros dans le parc existant. À suivre. zzz22v
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Un nouveau 3* à Oz-en-Oisans : Les
Cristaux
Oz-en-Oisans franchit une étape hôtelière importante. Dans cette station «skis au pied» de 4 000 lits, un nouveau 3* de 31 chambres avec centre de
remise en forme et restaurant (80 couverts), ouvre le 7 janvier prochain :
Les Cristaux. Coût d’investissement pour la SEM’OZ, «constructeur» de
cette station reliée au domaine des Grandes Rousses (Alpe d’Huez) : 4
millions d’euros. L’établissement, dont la gestion est confiée à France
Location, est le second hôtel de la station. Seul Le Hors Piste, géré par un
TO anglais, offrait jusqu’ici 16 chambres d’hôtel. zzz36v |
Elevé au coeur de la station, le 3* Les
Cristaux, ici en plan d’architecte, ouvrira le 7 janvier prochain. |
Nomination chez Lenôtre
Olivier Turlan est nommé directeur général de Lenôtre. Il a occupé
successivement les fonctions de directeur du département réception et
directeur du réseau boutiques avant d'être nommé directeur général adjoint
et aujourd’hui directeur général. zzz22v
Le Ritz met à l’honneur la Russie
Le dimanche 7 janvier de 11 h à 16 h, le Ritz propose un brunch de Noël inédit
dans le Salon César Ritz décoré spécialement pour l’occasion. Une sélection
de mets authentiques russes accompagnés d’une quarantaine de vodkas
exceptionnelles (105 euros, hors boissons). Et pour les festivités
orthodoxes, Michel Roth proposera le samedi 13 janvier à L’Espadon un menu
aux saveurs slaves (400 euros, hors boissons) : Beignets de pomme de terre pontchiki au caviar, Terrine de hareng et betterave rouge cuite au feu de
bois, sauce aigre-douce, Koulibiac de saumon sauvage et homard, jus de
carcasse en réduction, Côtelettes pojarski truffées, compotée d’oignons et
navets en palet. zzz22v
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Métro ouvre son 86e magasin
Après Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) fin novembre et avant La
Roche-sur-Yon (Vendée) au mois de mai prochain, le groupe Métro Cash
& Carry vient d’ouvrir son 86e magasin au Havre (Seine-Maritime). «Il y a des années que nous regardions pour nous installer dans cette
ville, explique Pascal Gayrard, le directeur général de
Métro-France. Mais les choses étaient un peu complexes. Il y a deux
ans, nous avons repris le dossier et nous pouvons aujourd’hui
répondre à la demande de nos clients.» En lieu et place d’un ancien
lycée professionnel passé de vie à trépas, Métro a donc ouvert un «marché» de 3 300 mètres carrés de surface de vente avec quelque
neuf mille produits référencés. Selon Pascal Gayrard, Métro estime
son potentiel de clientèle dans la région du Havre à quelque 2 200
professionnels, dont 60 % au secteur des CHR, 12 % des
boulangers-pâtissiers, 12 % des bouchers-charcutiers-traiteurs et
poissonniers, ainsi que 15 % de revendeurs de produits alimentaires.
zzz22v |
Pascal Gayrard,
lors de l’inauguration du 86e magasin Métro, au Havre. |
----------- Jeudi 21 décembre 2006 -----------
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Prix Charles Monselet : les gourmands
nantais ont leur passeport
Les 36 académiciens du prix culinaire nantais Charles Monselet viennent
d’éditer leur nouveau passeport gourmand d’une trentaine de pages
rassemblant l’ensemble des bonnes adresses de la Métropole nantaise. Pour le
carnet 2007 – dans lequel on trouve les lauréats 2006 -, plusieurs belles
adresses sont mises à l’honneur comme La Bonne Auberge de Clisson tenue par
Serge Poiron – grand prix Charles Monselet 2006 -, La Cigale - prix spécial -, le Domaine d’Orvault de Sylvain Lejeune avec la cuisine de Thierry Bouhier - prix de la cuisine gastronomique, etc. Neuf catégories sont ainsi
répertoriées avec des prix remis par les Académiciens et des prix du public
– accords mets/vins de Nantes, créativité, espoir… Le futur lauréat du
prix Charles Monselet sera connu le 12 mars 2007. zzz22v |
Les formations hôtelières en Europe
1 670 écoles de formation en hôtellerie-restauration et tourisme sont
répertoriées sur le site de l’Union européenne pour la promotion des
formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie, conçu et réalisé par
Pierre Berthet, président de l’Unatech. Cet outil déjà fort complet
s’enrichit de deux nouveaux pays : la Bulgarie et la Roumanie.
www.unatech.eu
zzz68v
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Vers une fédération des clubs hôteliers ?
Le temps d’un week-end, Rennes s’est transformée en capitale des clubs
hôteliers. Une dizaine de clubs hôteliers français ont en effet répondu à
l’invitation du (puissant) club rennais : Sarlat, Montpellier, Paris, Lille,
La Rochelle, Bagnoles de l’Orne, Arras et bien entendu l’ouest de la France,
Quimper, Dinard, Saint-Malo, Vannes, Lorient, Brest, Morlaix etc. «Nous
sommes 18 présidents réunis aujourd’hui pour mieux nous connaître et
pourquoi pas décider d’actions communes», dixit Gilles Legendre, président
du club rennais. zzz36v |
Une carte interactive
Gilles Legendre, président du club hôtelier rennais, a proposé la carte de
France – interactive – des clubs hôteliers, «à afficher sur chacun des
sites internet. Le client pourra ainsi, d’un clic, se retrouver sur le site
du club souhaité, à Rennes, Paris, Toulouse, La Rochelle, Reims, Tours…».
Une belle idée financée par le club de Rennes et qui l’offre d’ores et déjà
sur son site (www.hotelsrennes.com).
zzz76v
Dans les rubriques gastronomiques
Ce matin en kiosque :
Dans le Point : Le Placide à Paris, La Merenda à Nice (06), Pur Grill à
Paris, Goumard à Paris, Le Soleil à Paris, Le First à Paris, Gold à Milan
(Italie), L’Atelier du Goût à Strasbourg (67).
Dans Le Nouvel Observateur : Montparnasse 25 à Paris, Le Pichet de Parsi à
Paris, Bistrot de Breteuil à Paris, M Comme Martine à Paris.
zzz22v
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Assemblée
générale Logis 14 :
internet à fond !
Les Logis du Calvados viennent de tenir leur 46e assemblée
générale. Une fois de plus, les intervenants ont mesuré l’impact
d’internet sur la commercialisation des établissements. D’ores et
déjà, le guide départemental passe de 25 000 à 20 000 exemplaires et
dixit les responsables : «À court terme, nous prévoyons de réduire
le nombre de guides au profit d’internet.» On enregistre quelque 31 805 visiteurs différents au 30 novembre 2006 sur le site du Calvados
(soit une hausse de 63 % sur l’année dernière à la même date !). Il
en va de même pour la réservation en ligne sur la centrale des Logis
puisque les établissements qui l’utilisent enregistrent trois fois
plus de réservations on line en moyenne. La centrale assure un
chiffre d’affaires de 624 864 E au 30 octobre 2006 en hausse de + 19 % par rapport à 2005.
zzz36v |
Signature du nouveau contrat d’avenir pour
les buralistes
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat, a
signé avec René le Pape, président de la Confédération nationale des
buralistes de France, le nouveau contrat d’avenir pour les buralistes. D’une
durée de quatre ans, il entrera en vigueur le 1er janvier 2008. «L’enveloppe budgétaire du contrat d’avenir s’établit à environ 160 ME en
moyenne sur la période, à laquelle s’ajoutent un crédit d’impôt de 12 ME par
an à partir de 2008 et une progression annuelle de la rémunération sur la
vente de tabac de 16 ME de 2008 à 2011», précise le ministère.
zzz32
Tiger Wok prend de l’ampleur
L’enseigne de restauration Tiger Wok a signé ses premiers contrats pour les
villes de Montpellier, Dijon, Aix-en-Provence et Nîmes.
zzz22v
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Les Toques Blanches Cyclistes ont récolté
50 000 euros pour le Téléthon
Partis du Futuroscope, les membres du Club des Toques Blanches Cyclistes ont
réalisé pour la 12e année consécutive un beau parcours, parsemé de
collectes et de repas au bénéfice du Téléthon. Le lycée René Auffray de
Clichy et le CFA de Montereau à Saint-Germain-Laval ont prêté main forte. Au
total, ce sont 50 000 euros pour la recherche contre les myopathies qui ont
été récoltés cette année. Depuis 1995, le Club des Toques Blanches Cyclistes
a réuni la somme formidable de 550 000 euros pour le Téléthon.
zzz22v |
Gelatone Café privilégie les projets sur
l’Ouest de la France
Gelatone Café a ouvert ses premières unités franchisées en 2006 à Bastia,
Martigues et Nantes. En 2007, l’enseigne va privilégier les projets
d’implantation sur les régions Pays de Loire, Bretagne, Poitou-Charentes et
Centre. zzz22v
L’appellation d’origine contrôlée Champagne
protégée en Afrique
Après examen de la demande présentée par le Comité interprofessionnel du vin
de Champagne, l'Organisation africaine de la propriété intellectuelle vient
d'enregistrer l'Appellation d'origine contrôlée Champagne. C’est la première
indication géographique à bénéficier d'un tel enregistrement. Le Comité
interprofessionnel du vin de Champagne sera désormais en mesure d'empêcher
l'importation et la distribution dans 16 pays africains de tout vin mousseux
qui serait présenté avec l'appellation d'origine contrôlée Champagne.
zzz64v
Tables en fête à l’Institut Paul Bocuse
La Table Elvis. |
La Table Vivaldi. |
La Table Paris : effet Tour Eiffel. |
Pour la quatrième édition du concours
Tables en Fête, organisé par Philippe Rispal, professeur des Arts de la
Table à l’Institut Paul Bocuse à Écully et par Elisabeth Bremon, professeur
de design et de couleurs, six équipes de huit étudiants ont créé des tables
de tête-à-tête suivant deux exigences : la table devait permettre au public
de découvrir l’univers émotionnel et culturel d’un artiste, tout en
s’inscrivant dans contexte de fête.
Deux jurys, sous la présidence du designer Alain Vavro, ont décerné le
premier prix à la table Dali, une structure étonnante sur laquelle on
retrouve avec plaisir des oeufs – en sucre soufflé - et la fameuse horloge
qui fuit comme le temps. Le prix créativité a récompensé la table Elvis,
soit une énorme guitare noire et blanche. Le prix professionnel a souligné
la finesse de la table Vivaldi. Enfin, le coup de coeur du jury, un prix
nouveau récompense la table Paris – Effet tour Eifel : une table qui a pour
base des pieds de la tour Eiffel en plexiglas illuminé.
zzz68v
Séminaire "Créer son spa : les clés de
la réussite", un rendez-vous à ne pas manquer !
Créer, choisir et développer un concept de spa adapté à son établissement,
c’est satisfaire la demande croissante de la clientèle en quête de
bien-être, de ressourcement, de plaisir des sens mais aussi d’évasion.
Conscients de ce nouvel axe de développement, de nombreux porteurs de
projets de Spa hésitent cependant à franchir le pas, ce marché étant
particulièrement complexe ! Et créer un spa ne s’improvise pas et nécessite
le savoir-faire de spécialistes. Fort de son expérience et de son expertise
en gestion globale de projet (depuis son étude, la création du concept
jusqu’à sa réalisation et sa commercialisation), le cabinet Coach Omnium &
Spa propose désormais à tous les porteurs de projets de Spa (dirigeants
d’hôtels, investisseurs immobiliers, responsable de club de remise en forme,
esthéticiennes) un séminaire tourné vers la maîtrise et la réussite des
premières phases de développement d’un spa. Les thèmes suivants y sont
développés : comment concevoir un spa attractif et rentable (la méthodologie
du projet), les clés de réussites, les pièges à éviter, comment choisir ses
partenaires (marque cosmétique, fournisseurs d’équipement...). Ces thèmes
seront suivis de travaux pratiques sur chaque projet. Ce séminaire se
déroulera le 16 mars 2007, à partir de 9 h, à l’hôtel Aquabella à
Aix-en-Provence qui est intégré aux Thermes de Sextius. Cette journée de
travail se terminera par l’expérience de 2 soins offerts (balnéo + massage)
dans l’environnement privilégié des Thermes. Des experts de la gestion des
entreprises touristiques et du bien-être animeront le séminaire : Caroline
Marcoux, directrice associée de Coach Omnium & Spa et Nadine Vaugeois,
diplômée de l’Essec, professeur de marketing à l’Institut Vatel Paris, école
internationale de management hôtelier. Elles vous feront pénétrer dans
l’univers du spa et vous guideront sur le chemin du succès de votre projet.
Tarif du séminaire : 520 E TTC.
----------- Mercredi 20 décembre 2006 -----------
Best of 2006 du Figaroscope
Meilleure surprise : Et dans mon Coeur il y a…
Meilleure table d’affaires : Pétrus
Meilleur canaille : Ribouldingue
Meilleur marin : 35° Ouest
Meilleur Italien : Mori Venice Bar
Meilleure nuit : Black Calavados
Meilleur grand style : La Grande Cascade
Meilleure annexe de grand chef : Sensing
Meilleure curiosité : Ozu
Meilleur bistrot : Le Chateaubriand
Meilleure table d’hôtel : L’Orenoc
Meilleur couscous : Gourbi Palace
Meilleure pizza : San
Meilleur terroir : Le Bascou
Meilleur come-back : Le Caméléon
Meilleure renaissance : Drouant
Meilleure reprise : La Gazetta
Meilleur branché : Hôtel Amour
Meilleure table de musée : Les Ombres
Meilleur improbable : Spring. zzz22v
Le Grand Hôtel de Cannes relooké
Après six mois d’importants travaux de rénovation, le Grand Hôtel de Cannes
(76 chambres) vient de rouvrir. La tonalité des années 60 a été conservée,
dans un style simple et épuré. Le restaurant Le Pré Carré a été divisé en
deux parties, l’une purement restaurant, l’autre esprit lounge donne un
nouvel écrin au chef Patrick Mayençon. Coût des travaux : 6 millions
d’euros. zzz22v zzz36v
Concours CIVB
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux organise un jeu-concours
destiné aux étudiants et anciens de grandes écoles et universités
françaises. Des tests de connaissances ludiques permettront de gagner de
nombreux lots. Les inscriptions sont ouvertes sur le site :
www.jeucivb.com. La première épreuve
est prévue début février 2007. zzz46a
Les anciens élèves Jean Drouant et Jean
Quarré visitent le nouveau lycée hôtelier Guillaume Tirel
Accueillis par Pierre-Luc Masson, proviseur adjoint, Jean-Michel Flageul (AE
EHP Promotion 1967 «Prestige») chef des Travaux, Gilles Thonnet,
professeur de service et commercialisation et Aurélie Fiacre, professeur de
production culinaire, d’anciens élèves de Jean Drouant et Jean Quarré ont
visité les locaux du nouveau lycée hôtelier du boulevard Raspail à Paris.
À l’initiative de Pierre Berthet, président des associations Promatel Paris
Ile-de-France et Unatech, une photo souvenir a été réalisée avec Hieu Alexis
To (AE Jean Quarré promotion 1984 et AE EHP promotion 1986 «P.J Dubrule»),
président CDRE France, directeur de la restauration de l’Hôtel Raphael,
Lydie Peguy (AE Jean Quarré promotion 1999) et Maxime Simonneau (AE EHP
promotion 2003), webmaster des sites Unatech & Promatel, tous deux
assistants de Hieu, Alain Villacampa (AE EHP Promotion 1962 «Escoffier»),
président d’honneur chargé des relations extérieures de la coupe Georges
Baptiste et Alain Jacob (AE EHP promotion 1965 «Renaissance hôtelière»),
p.-d.g. AJ Conseil, cabinet de recrutement en hôtellerie restauration.
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