Actualités

 
du 28 décembre 2006 au 3 janvier 2007

-----------    Mercredi 3 janvier 2007   -----------

Maxime Tissot, un marseillais à la tête du club français du tourisme d’affaires réceptif (CFTAR)

Maxime Tissot, directeur général de l’Office du tourisme et des congrès de Marseille, a été élu président du CFTAR pour les deux prochaines années. Le bureau a également été renouvelé. Il compte : Delphine Benbassa du BDC Paris, Carlo Olejniczak de Disneyland Resort Paris, Corinne Denuet de la Cité internationale des congrès de Nantes, Pierre Oudine de LSO, Cyril de Fontenay de Lafayette Travel, Francis Crombez d’Accor Hôtels, Jean-Louis Leimbacher de l’Hôtel du Palais à Biarritz, Caroline Georgin des Bateaux Parisiens, Emmanuel Dupart de France Congrès.
On rappelle que le CFTAR, créé en 1988, est un club de Maison de la France. Il réunit des professionnels du tourisme d’affaires en groupe de travail. Il regroupe 154 membres (comités régionaux du tourisme, offices du tourisme, hôtels, palais des congrès, traiteurs…). Il a pour mission de promouvoir le tourisme d’affaires sur les marchés étrangers, d’étudier les clientèles et acteurs professionnels et de mettre en marché les produits des adhérents grâce à des opérations de promotion organisées par les représentations de Maison de la France à l’étranger. zzz70

Encore des projets pour les frères Pourcel
Au terme d’une année marquée en particulier par la reprise et le développement de l’AmériK club, à Sète, et la sortie de leur livre ‘Tapas et petites bouchées’, Jacques et Laurent Pourcel débutent 2007 avec de nouveaux projets dans leurs cartons. A commencer par celui très concret de la création d’un restaurant ‘Le jardin des sens’ à Marrakech (Maroc) au sein d’un hôtel spa très haut de gamme. L’ouverture est prévue au tout début de l’été.
Le développement de ‘La compagnie des comptoirs’ devrait prendre aussi un tour nouveau puisque les restaurateurs montpelliérains ont toutes les chances d’ouvrir l’une de ces enseignes à Béziers.
Février 2007 verra également l’ouverture au Japon d’une brasserie française aux saveurs méditerranéennes à leur nom et animé par du personnel issu du groupe Hiramatsu.
A l’Ouest, aussi, il pourrait y avoir du nouveau. «Le marché américain on y pense, reconnaît volontiers Jacques Pourcel, nous avons trois projets sur le bureau mais rien n’a pour l’instant été concrétisé. En fait, l’important c’est désormais de trouver les bons partenaires pour s’attaquer à un marché aussi porteur.» Une affaire de patience, donc. zzz22v

-----------    Mardi 2 janvier 2007   -----------

Les partenaires sociaux se retrouvent en mixte paritaire demain
L’article 15 de la loi de financement pour la sécurité sociale a réinstauré la durée du travail à 39 heures dans la profession de l’hôtellerie restauration, mais cet article ne s’applique que pour la période du 1er janvier 2005 au 31 janvier 2007 date à laquelle les partenaires sociaux devront parvenir à la conclusion d’un nouvel accord sur le temps de travail dans la profession. Syndicats salariés et patronaux doivent se retrouver demain mercredi 3 janvier pour négocier dans les locaux du ministère du travail. zzz60t

Royal Bank of Scotlands vend 47 hôtels à Delek
Delek Real Estate et ses partenaires va racheter à Royal Bank of Soctlands 47 hôtels, gérés par Marriott, en Grande-Bretagne. Une opération qui s’élève à plus de 2 milliards de dollars. A noter que l’opération américaine Marriott continuera d’exploiter les établissements pour lequel il a signé un contrat d’une durée de 30 ans. zzz36v

Nouvelle recrue chez Sodexho Alliance
Jean-Charles Trehan, diplômé de l’IEP de Paris et de l’Essec, vient de se voir confier la direction des relations institutionnelles de Sodexho Alliance. Agé de 32 ans, ce jeune homme était chargé de mission auprès du directeur du Budget du gouvernement, en charge de la communication. zzz22v

La restauration indépendante plonge en novembre
La descente aux enfers se poursuit pour la restauration indépendante française. Selon le baromètre L’Hôtellerie Restauration/CHD, la fréquentation a en effet chuté de 3,7% en novembre dernier tandis que les recettes journalières suivaient la même tendance (-3,7%). zzz22v

Speed Burger «speede»
La chaîne de restauration livrée, Speed Burger, mène son développement tambour battant puisqu’elle a ouvert 9 nouveaux magasins au cours du second semestre 2006 : Toulouse, Nantes, Marseille, Grenoble, Lyon, Châlon-sur-Saône, Deuil-la-Barre et Malakoff. Au total, l’enseigne s’est étoffée de 11 unités en 2006 portant son réseau à 24 magasins. Le chiffre d’affaires cumulé est estimé à 7 Me. zzz22v

Jean-Claude Ruet, sommelier de la Pyramide, part au Ritz
Jean-Claude Ruet, 41, quitte La Pyramide (Vienne – Isère) pour devenir, en janvier, Chef Sommelier de l’Espadon, le restaurant du Ritz (Paris 1er). Ce vice-meilleur sommelier d’Europe 1990 et 1992, maître Sommelier de France en 2005, aura passé 17 ans dans le 2 étoiles Michelin viennois. Patrick Henriroux, chef de La Pyramide, fera désormais équipe avec Tristan Ringenbach, vice meilleur Jeune Sommelier de France en 2004. zzz46o

-----------    Vendredi 29 décembre 2006   -----------

Sofitel lance la marque «LeSpa at Sofitel»
La chaîne haut de gamme du groupe Accor – qui compte 200 adresses à travers le monde – a décidé d’avoir un concept spécifique et une signature propre à son offre spa. Ainsi est née LeSpa at Sofitel. Aujourd’hui, la marque est déclinée dans 40 spas où personnalisation est le seul maître mot d’ordre. Parmi les dernières ouvertures figure celle du LeSpa at Sofitel en Colombie au coeur du Sofitel Santa Clara en Colombie. zzz36v

Sodexho récompensé
Le groupe Sodexho a reçu récemment le Prix de l’Innovation des mains de Azouz Begag, ministre délégué à la Promotion de l’égalité des chances. Ce prix récompense l’entreprise qui a initié – au travers de l’un des cinq critères suivants ou de chacun d’entre eux : niveau d’engagement de l’entreprise, implication des partenaires sociaux, sensibilisation/formation/communication interne, process DRH et management – des actions originales, aux résultats tangibles et pouvant être aisément transposées et/ou généralisées dans le cadre de la diversité 2006. zzz22v

Le programme de fidélisation de Leading Hotels fait un carton
Baptisé «Leaders Club», le programme de fidélisation de Leading Hotels of the World – qui compte 30 000 membres – a vu les ventes réalisées par ses adhérents grimper de 125 % l’an passé. Au cours du premier semestre 2006, les réservations effectuées par les porteurs ont généré un chiffre d’affaires de 21,2 ME (+ 63 %). Selon les pronostics de la chaîne, le programme de fidélisation Leaders Club pourrait augmenter les recettes des hôtels membres de 75 millions de dollars par rapport à 2005. zzz36v

-----------    Jeudi 28 décembre 2006   -----------

Franck Colliot à L’Orenoc
L’ancien patron du Bamboche revient à Paris après un détour outre-Atlantique. Il prend les commandes des cuisines de l’Orenoc, le restaurant du Méridien Etoile. «La direction me laisse carte blanche, dit Franck Colliot. Je me suis imprégné du lieu, du décor, pour mettre en place la nouvelle carte. L’esprit de voyage à travers un produit ou une épice est toujours présent, sachant que l’on peut voyager avec un produit du Val de Loire, d’Indonésie ou d’Afrique du Sud.» Pop de betterave, Ravioles d’oignons blancs, Filet de rouget au pollen, Feuilleté caramélisé, figues au sirop de tabac… www.lorenoc.com zzz22v

Concours de l'innovation, de la valorisation & de la modernisation hôtelières
Le Comité pour la modernisation de l’hôtellerie française organise un concours destiné à mettre en valeur les meilleures initiatives des hôteliers indépendants en termes de services et de produits. Ces initiatives peuvent porter sur l’adaptation des services ou produits à un segment de clientèle spécifique (clientèle d’affaires, seniors…), à un espace particulier (salle de bains, réception, façade…), à l’amélioration des conditions de travail (ergonomie, hygiène…). Les innovations peuvent aussi concerner la préservation de l’environnement, le développement durable ou un projet humanitaire. Toutes les bonnes idées peuvent être soumises au jury. Ce concours est réservé aux hôteliers indépendants en France et dans les DOM-TOM, y compris franchisés de chaînes intégrées déstandardisées et adhérents de chaînes volontaires, dont les hôtels sont classés 0 à 3 étoiles. Le dossier d’inscription sera très prochainement en ligne sur le site www.comitémodernisation.org.
Renseignements : Comité pour la Modernisation de l'Hôtellerie Française, 21 rue Léon Jost, 75017 Paris. zzz36v zzz14

Des chefs pour un produit
Un rendez-vous rituel maintenant en décembre : le marché du foie gras d’Yssingeaux (Haute-Loire). Producteurs locaux proposent volailles, foie gras, cochonnailles, viande de boeuf, bière du cru, la Vellavia, pain, légumes comme les crosnes, etc. Et une vingtaine de chefs d’Yssingeaux et des environs sont venus présenter et expliquer une ou deux recettes autour du foie gras à un public très attentif qui prenait des notes, n’hésitait pas à poser des questions et à goûter. Pour le 20e anniversaire de cette manifestation, il y avait entre autres : Jean-Pierre Vidal, président des Toques d’Auvergne, Eric Tournayre (restaurant Tournayre au Puy-en-Velay), Philippe Brun (le Haut Allier à Alleyras), Jessy Schaer, meilleur apprenti d’Europe, André Perrier (le Bourbon, Yssingeaux), Gilles Roux (restaurant la Tour à Dunières), Sébastien Ribeyron (le Beau Rivage à Retournac), Sandy Caire (la Table du Barret à Beauzac), Pierre-Marie Placide (Hostellerie Placide à Tence), François Gagnaire (restaurant Gagnaire au Puy-en-Velay), etc. Une preuve du dynamisme et de la confraternité des chefs de la Haute-Loire. zzz22v

Gilles Roux finalise son escalope de foie gras poêlée aux petits légumes, jus au Maury et vinaigre balsamique devant un public captivé.

Un 4 étoiles pour Limoges
L’ambitieux projet des frères Verger vient de se concrétiser à l’entrée nord de la capitale limousine. Après cinq ans de réflexion, de travaux et d’aménagements, le Domaine de Faugeras est désormais ouvert à la clientèle, proposant près de 2 000 m2 d’installations haut de gamme. Avec deux restaurants, dont l’un sous la houlette de Philippe Redon, un espace «spa», un court de tennis, et une trentaine de chambres ou suites.
«Nous sommes en phase d’ouverture progressive, explique Eric Verger, avec une table opérationnelle dès à présent, dix chambres terminées dans les prochains jours, et le reste dans quelques mois. Nous espérons pouvoir ajouter une piscine vraisemblablement couverte, et obtenir rapidement, grâce à la qualité de nos structures, la reconnaissance 4 étoiles.» zzz36v

Mouvements au sein du CDRE
Gianluca Passarella, sous-directeur du Saint-James Club Paris depuis six ans, vient d’être nommé sous-directeur du Jolly Hôtel Lotti Paris. Il est également coordinateur du 5ème Trophée CDRE France 2007.
Arnaud Payet, actuel directeur de la restauration de l’Hôtel Napoléon va prendre les mêmes fonctions au sein de l’Hôtel Mont-Royal à la Chapelle-en-Serval à compter du début janvier 2007. Il est chargé des relations avec les écoles hôtelières pour le 5ème Trophée CDRE 2007. zzz22v zzz18p

Anciens de Nice
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice vient de se doter d’un site internet : www.anciens-ecole-hoteliere-nice.org/. Et d’un nouveau logo composé du mot «anciens», du nouveau bâtiment de l’Arénas, d’un globe terrestre et du blason de Nice. zzz68v

Conférence sur le marché de la restauration
Le Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration du Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne (77) organise une conférence sur le marché de la restauration, le mercredi 7 février, à 16 h, dans ses locaux. Elle sera animée par Bernard Boutboul, du cabinet Gira Sic. zzz68v

Femmes du Tourisme
Femmes du tourisme, réseau composé de 28 professionnelles représentant notamment les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration et parrainé par Léon Bertrand, ministre du Tourisme, vient de se transformer en association nationale. Sa présidente : Cathy Kopp, d.g. des ressources humaines et du développement durable du groupe Accor. zzz76v

Le Quotidien précédent

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration