du 2 février 2006 |
TALENT |
Paris (XVIe) Très joliment rénové, Le Relais du Parc propose une carte composée des best of des recettes de deux grandes stars de la gastronomie française.
Claire Cosson
Sofitel Le Parc 'réunit' Joël Robuchon et Alain Ducasse à la même table
Le coin lounge est idéal pour siroter un cocktail au coin du feu. D'autant que l'on est très vite aspiré par les grands tableaux contemporains du peintre Frédéric Brunet. |
C'est
un restaurant comme dans un rêve. Un rêve de gastronome, évidemment.
Quelle est en effet la fine gueule qui n'a pas un jour désiré s'installer
à table pour déguster, au cours d'un même repas, du Joël
Robuchon et du Alain Ducasse ? Franchement, avouez-le ! Même vous, l'idée
vous fait d'emblée monter l'eau à la bouche. D'autant qu'à en
croire les rumeurs, faire cohabiter ces deux maîtres des fourneaux relève
quasiment de l'exploit.
Et pourtant ! Le rêve est bel et bien devenu
réalité depuis le 23 novembre 2005. En tout cas, au moins sur la carte
d'un restaurant parisien. Celle du Relais du Parc, le restaurant du Sofitel Le Parc,
situé avenue Raymond Poincaré, dans le XVIe arrondissement.
Une adresse mythique, en vérité, pour les palais initiés puisque
les deux chefs en question y ont chacun brillé autrefois. D'abord, Joël
Robuchon avant qu'il n'annonce sa fameuse 'retraite' en 1995, à l'âge
de 50 ans. Ensuite, Alain Ducasse, avant qu'il ne s'envole pour le Plaza Athénée.
Alors que l'établissement s'apprête
à entamer une rénovation en profondeur durant une période de 2
années qui le conduira à devenir le fleuron de la chaîne haut
de gamme du groupe Accor dans la Ville lumière, les responsables du site se
sont longuement agités les méninges s'agissant de la réouverture
du Relais du Parc. Et tout naturellement, l'idée leur est venue de capitaliser
sur les deux chefs à l'origine de la renommée des lieux. Il est ainsi
désormais possible au cours d'un même déjeuner ou dîner de
déguster un Lard croustillant et pomme Pompadour en cocotte, salade d'oreille
et de langue assaisonnée 'charcutière' du chef landais, ou bien encore
un Merlan frit, beurre aux herbes de Joël Robuchon.
Quatre plats des deux chefs, Alain Ducasse et Joël Robuchon, sont proposés à la carte du Relais du Parc. Le tout réalisé avec brio par Romain Corbière, le chef du restaurant. |
Un ticket moyen aux environs
de 78 E
On peut également se
régaler des fameuses Coquillettes au beurre, jambon, truffes, jus d'un rôti
d'Alain Ducasse et bien sûr du Pigeon en suprême au chou et foie gras
de l'ex-propriétaire de Jamin. 4 plats des deux stars de la gastronomie française
figurent en fait à la carte du Relais du Parc. Du jamais vu dans l'histoire
culinaire française. Le tout cuisiné avec brio par Romain Corbière,
chef du Relais du Parc, et Samuel Benne, chef exécutif dudit hôtel.
Une cohabitation suffisamment
inédite pour qu'elle attire les foules. "Les retombées sont jusqu'à
présent intéressantes. Les plats 'best of' des deux chefs sont indéniablement
très demandés", indique Jacques Ligné, directeur du Sofitel Le
Parc. Et de poursuivre : "Nous réalisons entre 90 et 95 couverts/jour.
Mieux. Notre ticket moyen dépasse nos prévisions en atteignant 78
E." Pas de doute, quand c'est bon, ça marche ! D'autant mieux d'ailleurs
que les prix demeurent très abordables pour le quartier. La preuve. Le midi,
une formule est proposée à 45 E (comprenant une entrée, un plat,
un verre de vin et un café). Quant au dîner, le prix moyen s'établit
à 75 E. Cerise sur le gâteau. Pour les amateurs de vins, Le Relais
du Parc offre l'occasion unique de déguster des grands crus (puligny-montrachet
1998, saint-émilion grand cru classé 1990…) en carafe de 37,5 cl
au tarif de 70 E.
Ajoutez à
cela une décoration originale - imaginée par Gilles Le Gall - qui variera
avec les saisons, et vous avez de quoi 'lâcher prise' un sacré moment
! n
zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Magazine 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE