du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Didier Goiffon · La Marelle · Péronnas (01) Dans son restaurant entièrement rénové depuis un an, Didier Goiffon propose une cuisine qui excelle entre tradition et inventivité.
Alice Haberer
Tout un art…
Sandra et Didier Goiffon : "Nous essayons d'être honnêtes, réguliers, et d'ailleurs, rien n'a changé avec l'étoile." |
L'étoile
? C'est surtout, je crois, la récompense de tous les sacrifices que l'on a
faits depuis le début de notre installation, de tous les soucis du détail,
de notre régularité… Nous essayons d'être honnêtes,
réguliers, et d'ailleurs, rien n'a changé avec l'étoile : notre petite
équipe de 4 continue à travailler de la même manière, même
si nous avons une nouvelle clientèle, dont beaucoup de Lyonnais", analyse
Didier Goiffon lorsqu'on l'interroge sur sa nouvelle décoration.
Depuis juillet 2000, ce chef inventif et rigoureux,
qui travailla avec Pierre Gagnaire à ses débuts, a retrouvé sa
région en ouvrant le restaurant La Marelle à Péronnas, juste au
sud de Bourg-en-Bresse. "J'ai adoré Pierre Gagnaire, son ouverture d'esprit
et son génie, parfois un peu déroutant. Nous avions des rapports privilégiés,
parce que, lui aussi, était un paysan", explique ce cuisinier amoureux
de son terroir. Ce goût pour sa région l'a poussé à rejoindre
le Club des cuisiniers de l'Ain, pour lequel il a participé activement à
l'organisation du Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse à l'automne
2005.
Lorsqu'il parle de sa cuisine, Didier
raconte que la vocation de son restaurant est de proposer des produits ultrafrais,
de travailler avec les saisons et leurs richesses, et que, s'il a mis un frein à
sa créativité proprement dite, c'est pour soigner le goût et la
matière première. Ainsi, la carte s'invente chez lui "sur le vif, avec
les plus beaux produits du
marché". Depuis le menu dégustation avec 7, 8 ou 9 plats à la surprise
du client jusqu'au menu proposé à midi, l'accent est mis sur la fraîcheur
des aliments et sur leur mise en valeur les uns par les autres. Un service attentif,
tout en simplicité, assuré par Sandra, l'épouse de Didier, et leur
fidèle Anthony Benoît, en salle, chez eux depuis 3 ans et demi, permet
de parfaire l'ensemble.
À côté de son métier qu'il
pratique avec passion, Didier Goiffon est également animé du goût
des belles choses. Ainsi, cet artiste dans l'âme n'a pas oublié qu'il
aurait rêvé être plasticien et offre une part belle à l'art
dans son restaurant : parcours artistique autour de sculptures en bois, pierre ou
métal selon les artistes invités. Tout un art !
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La Marelle
1 593 avenue de Lyon
01960 Péronnas
Tél. : 04 74 21 75 21
contact@lamarelle.fr
www.lamarelle.fr
Complément d'article
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LA RECETTE DU CHEF
Cannette 'Excellence Miéral' : le coffre rôti au sel de genièvre, perrugine des
cuisses, pâte de carottes et pomelos, aubergine fumée
Secret
de chef
"Le traditionnel bouillon de gaude revu et allégé",
clin d'oeil aux Bressans et à leur région : polenta torréfiée,
mouillée avec un bouillon de volaille très concentré ; la
gaude n'est ajoutée qu'à la fin, bien fouettée et émulsionnée avec du lait entier.
Avec quelques cuisses de grenouilles, c'est toute la Bresse revisitée.
En coulisses
Didier Goiffon a choisi Clément pour les vêtements professionnels et
compte changer son piano cette année.
Côté détente
La batterie comme hobby. Autrefois, la peinture, le tennis, mais le temps manque !
En
chiffres Investissements 185 000 E (murs et fonds de commerce) + 240 000 E (travaux en 2005) CA 2005 480 000 E Effectif 4 personnes en cuisine et 3 en salle Capacité 60 couverts Prix moyen 56 E Prix des menus 22 E (midi) ; 39 E, 51 E, 60 E et 69 E (soir) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE