du 14 septembre 2006 |
VOS COURRIERS |
Pourriez-vous me dire à partir de combien d'années bénéficie-t-on, dans un restaurant, d'une prime d'ancienneté, et quel est son montant ? (X. C. de Bordeaux)
La loi n'impose pas l'obligation de mettre en place dans les entreprises une prime d'ancienneté.
Une prime d'ancienneté résulte soit du contrat de travail,
soit de la convention collective ou d'un usage dans l'entreprise, mais pas de la
loi. Nous vous précisons que ni la convention collective des CHR du 30 avril
1997 ni son avenant n° 1 du 13 juillet 2004 ne prévoient l'octroi d'une
telle prime. Autrement dit, si rien n'est prévu dans votre contrat de travail
et s'il n'existe pas un tel usage dans votre entreprise, vous n'avez aucun droit
à une prime d'ancienneté. Un salarié peut même effectuer
la totalité de sa carrière dans une entreprise sans en bénéficier.
La prime d'ancienneté est bien souvent un avantage conventionnel
qui a pour but de fidéliser les salariés dans une entreprise, mais cette
possibilité est peu utilisée par les professionnels des CHR. En raison
du turnover important des employés dans la profession, il serait d'ailleurs
peut-être opportun pour les employeurs de mettre en place une telle prime
pour motiver et conserver leurs salariés. zzz60r
Je voudrais mettre du gibier à ma carte toute l'année. Est-ce possible ou doit-on tenir compte des périodes d'ouverture de la chasse ? (B. G. de Paris)
Oui, conformément à la loi du 23 février 2005 (JO du 24 février 2005) relative au transport, à la vente, à la mise en vente, à la détention pour la vente et l'achat des animaux vivants d'espèces dont la chasse est autorisée, vous pouvez proposer du gibier toute l'année : des pièces fraîches ou congelées, des produits transformés et des plats cuisinés ou autres préparations en frais, surgelées ou appertisées. Cependant si votre établissement est situé en Alsace (Haut-Rhin et Bas-Rhin) et dans le département de la Moselle, vous devez respecter l'ancienne réglementation, car la loi relative au développement des territoires ruraux ne s'applique pas à ces 3 départements. Dans ce cas, vous ne pourrez inscrire sur votre carte toute l'année que les gibiers d'élevage et les espèces sauvages non autochtones (qui ne vivent pas sur le territoire français). Quant aux viandes de gibiers sauvages autochtones - cerf élaphe, cerf sika, chevreuil, daim, lapin de garenne, lièvre brun, mouflon, sanglier, ragondin, rat musqué -, vous ne pouvez les servir qu'en période d'ouverture de la chasse. Mais bonne nouvelle pour les restaurateurs de ces 3 départements : un alignement sur le droit commun de la France est en cours. zzz44s
Je suis à la recherche de tissu 'lumineux' pour réaliser le nappage de mes buffets. Je sais que ça existe, mais où puis-je le trouver ? (N. R. par courriel)
Adressez-vous à la société BST qui propose de nombreux accessoires 'lumineux' pour animer les bars à thème ou les discothèques. Ainsi, vous pourrez trouver dans la gamme ce fameux tissu lumineux, effectivement très impressionnant lorsqu'il recouvre des buffets. L'effet est garanti ! Le principe est assez simple puisqu'on a eu recours à la technologie et à l'électronique en utilisant des illuminators de haute capacité pour diffuser de la lumière à très bas voltage, en toute sécurité. Il est parfaitement possible de choisir différentes couleurs d'éclairage et aussi de tissu, ce qui permet de proposer des décorations personnalisées, des plus sérieuses au plus frivoles ! zzz42x
Société
BST
Tél. : 04 74 00 66 46
www.eclipss.com
Je voudrais congeler de la viande sous vide. Dans ce cas, dois-je garder l'emballage ou le retirer ? (M. V. par courriel)
Ni
l'un, ni l'autre ! Vous ne pouvez pas congeler des produits qui ont déjà
subi un procédé de conservation comme le sous vide. La congélation
est un procédé de conservation des aliments par action du froid négatif.
L'application du froid va stopper le développement des micro-organismes mais
ne permettra pas d'assainir le produit.
En clair, le fait de congeler un produit ne prolongera pas
sa durée d'utilisation, et peut, en outre, entraîner une altération
du produit. Vous êtes obligé de respecter la date de consommation
prévue sur le paquet sous vide, car vous ne pouvez pas congeler des produits
sous vide. Vous ne pouvez donc pas prolonger la durée d'utilisation
du produit en utilisant un autre moyen de conservation.
Ce principe est d'ailleurs rappelé dans le "Guide de bonnes
pratiques hygiéniques Restaurateur", au chapitre X Congélation.
Il y est clairement rappelé qu'il ne faut "congeler que des produits
de qualité irréprochable, n'ayant subi aucune conservation longue préalable
(sous vide…)". zzz66r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Magazine 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE