du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Daniel Jaguin - La Clarté - Perros-Guirec (22) En passant de La Ville Blanche à La Clarté, Daniel Jaguin, cuisinier du Trégor, gagne en liberté au bonheur de ses clients fidèles. L'étoile le suit logiquement.
Olivier Marie
La Clarté… et la liberté !
Avec son épouse Marie-Paule, Daniel Jaguin vient de vivre un bouleversement en s'installant dans cette maison d'une trentaine de couverts. |
Plantée
sur les hauteurs de Perros-Guirec, la maison de granit rose a été rebaptisée
La Clarté. Nous sommes dans le quartier homonyme, d'accord, mais n'est-ce pas
non plus un clin d'oeil ? La clarté désormais retrouvée dans les rapports
humains ? La clarté dans l'assiette, où le produit n'est jamais masqué
? "Ici, je suis plus libre en étant tout seul, je me fais davantage plaisir."
Avec son épouse Marie-Paule, Daniel Jaguin vient de vivre un bouleversement
en s'installant dans cette maison d'une trentaine de couverts. Connu dans tout le
Trégor, il tenait, jusqu'en décembre 2004, La Ville Blanche. Ou plutôt
ils tenaient… Daniel, son frère Jean-Yves, "la maman" et "la
grand-mère", surnommée Maï Vihan ('petite Marie' en breton).
L'histoire a duré dix-neuf ans.
"La Ville Blanche est une maison de famille
où, dans les années 1970, la grand-mère cuisinait son lapin, la timbale
milanaise pour les notables… Moi, à 11 ans, j'aidais les parents et
je suis parti naturellement en apprentissage à 16 ans à L'Auberge
des Genets d'Or apprendre mes classiques." Suivront la Suisse à L'Hôtel
Veireina, un Novotel à Val Thorens, Michel Guérard en 1984, Claude Peyrot
au Vivarois… "En 1986, je suis revenu à la maison travailler en
famille. Nous avons ouvert une salle gastronomique, séparée de la salle
routier." Le bouche à oreille fonctionne, et les guides se manifestent
dès 1987.
"En 1990,
nous fermons le routier, mon frère nous rejoint." En cuisine, Daniel se charge
alors du chaud et Jean-Yves du froid. Le macaron arrive en 1996.
Un client de 101 ans !
Aujourd'hui, seul dans son
établissement, Daniel Jaguin travaille ses produits de saison dans sa cuisine
ouverte sur la salle et la mer. "Je sais à l'avance s'il y aura tel ou
tel poisson, en fonction de l'état de la mer." Ici, tout est à proximité.
Le homard de Ploumanac'h, les cocos de Paimpol, la Saint-Jacques de Perros, "plus
grosse que celle de Saint-Brieuc", etc. En arrivant sur table, l'assiette est
sobre, le produit intact. "Je ne veux pas le dénaturer. S'amuser et délirer
sur les mignardises d'accord, mais sur le plat principal, il faut retrouver le produit,
ne pas le masquer." Ces plats et leurs sauces, "que je dégraisse lentement",
séduisent une clientèle locale de 20 à… 101 ans, âge
du doyen de La Clarté ! "Au début, beaucoup ne croyaient pas que l'on
allait rebondir et, finalement, en prenant notre courage à deux mains…"
C'est d'ailleurs Jean-Yves qui l'a appelé pour lui annoncer la bonne nouvelle.
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La Clarté
24 rue Gabriel Vicaire
22700 Perros-Guirec
Tél. : 02 96 49 05 96
Secret de chef
"Pour que les cocos de Paimpol n'éclatent pas à
la cuisson, coupez le feu aux trois quarts de la cuisson. Ils seront ainsi bien lisses et brillants."
En coulisses
Daniel Jaguin a choisi la marque de vêtements professionnels
Bragard et exerce ses talents sur un piano Charvet.
Côté détente
"Lorsque l'on fait 8 heures de sport par jour, on n'a pas franchement
envie de faire d'autres activités sportives en dehors ! Notre loisir est de
nous promener dans la nature et d'aller manger chez les autres. Pas forcément
dans des 'gastro' d'ailleurs. Lorsque l'on est restaurateur, on peut aussi manger une bonne assiette de moules-frites, comme tout le monde
!"
En
chiffres Investissement 534 kE (murs + fonds) Effectif 8 personnes Nbre de couverts 50 Capacité 35 couverts Prix moyen 50 E |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE