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du 4 mai 2006
MICHELIN 2006

Éric Lecerf - L'Atelier de Joël Robuchon - Paris (VIIe) Lancé en 2003, le concept s'est installé dans le succès. Doté cette année d'une première étoile par le guide Michelin, il est classé 'espoir' pour la catégorie supérieure.
Lydie Anastassion

Qualité et convivialité


Éric Lecerf est l'un des ambassadeurs du style Joël Robuchon.

Le grésillement d'une viande posée sur le Teppanyaki, de la fumée, le bruit de la lame d'un couteau sur une planche, des ustensiles qui s'entrechoquent… Sitôt attablés tout autour de la cuisine ouverte de L'Atelier de Joël Robuchon, les clients sont plongés dans l'ambiance. Pas de table mais un bar géométrique, laqué noir, encadrant la cuisine centrale. Ici, le produit est roi, présenté frais en vitrine, préparé devant le client par une brigade de cuisiniers habillés de noir (8 par service), servi quasi instantanément. À son ouverture en 2003, le concept avait fait grand bruit. Pour son come-back, après 7 ans d'absence, Joël Robuchon lançait, en collaboration avec Éric Lecerf, Philippe Braun, Éric Bouchenoire, Antoine Hernandez, un restaurant gastronomique nouvelle génération rapprochant le client de la cuisine et rompant avec la formule entrée-plat-dessert grâce à une carte introduisant 'les petites portions dégustation'. Des plats miniatures permettant aux clients d'élaborer librement leur repas.
"Qualité des produits, simplicité, convivialité", résume Éric Lecerf, le chef de cuisine. "Le restaurant a bien fonctionné dès le début, la preuve que les gens attendent qu'on leur propose des lieux comme celui-ci", se félicite-t-il. Doté de 41 places assises dont 37 autour du bar, le restaurant enregistre entre 180 et 200 couverts par jour. "Pour le chaud, tout se fait au Teppanyaki, poursuit Éric Lecerf, une partie de la préparation est réalisée en arrière tout comme l'ensemble de la pâtisserie." Côté service, deux trios formés d'un commis, d'un chef de rang et d'un sommelier se tiennent derrière les deux côtés du bar de la cuisine ouverte.

Suggestions du jour
Flexible, la carte propose 21 plats en petites portions, 10 entrées et 10 plats de taille 'normale'. Au programme : l'Aubergine en millefeuilles à la mozzarella et au basilic, les Anchois marinés aux poivrons rouges grillés, la Langoustine en papillote croustillante au basilic, le Pied de cochon sur une tartine grainée au parmesan, pour les minis par exemple, la Coquille Saint-Jacques au beurre d'algue acidulé, la Poule en bouillon avec de fines ravioles de foie gras et sa crème pimentée, la Caille farcie de foie gras et caramélisée avec une pomme purée truffée pour les autres. Sans compter les suggestions du jour : Pintade à la broche, Cochon à la broche, Spaghettis aux moules, Sole meunière de 500 g par personne… Tous les desserts sont à 10 E : Menthe givrée sur chocolat chaud, Fruit de la passion en crème exotique acidulée et sorbet coco, Petits pots crémeux de vanille et chocolat… Un menu dégustation est proposé à 98 E.
13 heures, un mercredi d'avril. L'oeuf cocotte et morilles arrive, servi dans un verre à cocktail à haut pied. La cliente a l'air ravie, sa copine aussi qui a commandé la langoustine. Discrètement, les proches voisins glissent un oeil sur les assiettes. Il n'est pas rare, selon le chef, que les gens fassent connaissance autour d'un plat. Tous les hauts tabourets aux dossiers de cuir rouge alignés de ce côté-là du bar sont occupés. Idem de l'autre côté. Des touristes, mais aussi une clientèle d'habitués, individuelle et d'affaires. Parmi eux, quelques inconditionnels du lieu et de sa carte, comme ce monsieur, qui, selon Éric Lecerf, totalise plus de 800 repas à L'Atelier de la rue de Montalembert. Il peut, s'il s'envole pour Las Vegas, y retrouver son restaurant préféré à l'Hôtel MGM en attendant l'ouverture ce printemps à New York au Four Seasons, puis celui de Soho à Londres programmé pour la rentrée. zzz22i

L'Atelier de Joël Robuchon
5 rue de Montalembert
75007 Paris
Tél. : 01 42 22 56 56
(Ouvert de 11h30 à 15h30 et de 18h30 à minuit).

En chiffres
Nbre de couverts
De 180 à 200
Capacité
41 couverts
Ticket moyen
De 50 à 90 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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